Новые русские

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новые русские (2015) / Короткометражные фильмы // VideoLand [1:29:13]

Новые русские — это публицистический термин, применяемый в СМИ для обозначения разбогатевших в результате экономических реформ начала 1990-х годов граждан России, в основном — бизнесменов. Выражение не указывает на этническое происхождение и могут подразумеваться любые бизнесмены постсоветского пространства любой национальности. Словосочетание вошло в обиход в России с 1992 года. До этого применялось на Западе в английском варианте New Russians, откуда по-видимому и было перенято. Аналогично существовавшему раньше слову «нувориши». В России «новые русские» стали персонажами анекдотов и вошло в массовую культуру.

Содержание

[править] История появления выражения

Выражение «новые русские» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где прослеживается история его появления в России. В этом источнике сообщается, что впервые выражение «новые русские» появилось в журнале «Огонёк» 4 марта 1992 года. Тогда была опубликована статья под названием «„Новые русские“ с жиру бесятся», посвященная питанию бизнесменов.

7 сентября 1992 года, в «Коммерсанте» было дано более подробное описание новых русских, появившихся в России:

узкий социальный слой, представители которого характеризуются одновременно высокой материальной обеспеченностью, образованностью, новым менталитетом и, как следствие, новым стилем жизни. Это формирующаяся элита российского общества... В социологии есть термин, который вполне применим в этом случае, — "опережающая группа". Модель "Коммерсантъ-daily" была сознательно разработана и стопроцентно ориентирована под интересы и информационные потребности "New Russians" — "опережающей группы" российского общества...

То есть, еженедельник «Коммерсантъ-daily» создавался специально для новых русских.

Автором англоязычного выражения New Russians по-видимому стал американский журналист Хедрик Смит, ставший автором двух книг: «The Russians» (1976) и «The New Russians» (1990), в названии второй из них и присутствует ставшее общеизвестным выражение «новые русские».

Прообраз выражения также встречается у А. С. Пушкина:

Но в городах, по деревням
Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы
Все те же: их не изменила
Лихая мода, наш тиран,

Недуг новейших россиян.

— "Евгений Онегин", глава 5, строфа XLII, 1828 год

[править] Общая характеристика

Нового русского непросто строго определить, тем более что это понятие из публицистики и разговорный штамп, а не социологический термин. С. Барсукова в статье «Новые русские» рассматривает некоторые стереотипы им присущие. Во-первых, новый русский — человек явно небедный. При этом он серьезно улучшил свое благосостояние через экономически активное поведение. У новых русских специфическая одежда: кожаные куртки («кожанки»), малиновые пиджаки и черные смокинги, указывающие на разные социальные течения внутри новых русских (бандиты, предприниматели, олигархи). Новые русские имеют высокие стандарты потребления. Непременный атрибут нового русского из «лихих 90-х» — мобильный телефон (тогда он воспринимался как предмет роскоши). Под черной курткой обычно висит золотая цепь, в кармане малинового пиджака лежит сотовый телефон, а к черному смокингу прилагается черный «мерседес». Новый русский обязан поддерживать некий потребительский стандарт, он является маркером его благосостояния для партнеров.

[править] Применение

Расцвет применения термина пришелся на 1990-е, когда лица с высоким достатком и статусным потреблением были внове. В 2000-е годы термин стали применять менее активно. В. А. Буряковская в своей монографии «Коммуникативные характеристики массовой культуры в медийном дискурсе» (2014) пишет, что выражение «новые русские» постепенно выходит из употребления.

[править] Цитаты

Я думала, что анекдоты про "новых русских" - преувеличение, оказывается, они еще не дотягивают...
— Мария Арбатова в ток-шоу "Я сама":

[править] См также

[править] Источники

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты