Зоозащита

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зоозащита («Защита животных», от греч. zoonживотное и рус. защита) — современная субкультура, объединяющая множество лиц, придерживающихся самых разных, зачастую антагонистических взглядов. Массовый характер Зоозащита в России приобрела с начала Перестройки.

Представители данной субкультуры называют себя Зоозащитниками и подразделяются на несколько основных групп по интересам:

1. Самая многочисленная и хорошо организованная — веганы .

2. Защитники кошек. Айлурофилы.

3. Защитники собак.

4. Защитники морских животных

5. Защитники птиц.

Кроме этого, можно выделить два главных типа зоозащитников

а.) Собирающие пожертвования и живущие за счет животных. [1]

б.) Дающие пожертвования или помогающие животным только за свой счёт.

Содержание

[править] Веганы

Веганы защищают цирковых и сельскохозяйственных животных, включая содержащихся на пушных зверофермах. Основной формой защиты является их собственный отказ от потребления любых продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, молокопродукты, кожу, мех и мёд.

Иногда выступают против охоты на диких животных. В протестах против вольерной охоты замечены не были.

Веганы назойливо пропагандируют свое мировоззрение и крайне нетерпимы к инакомыслящим. Склонны к насильственным действиями и агрессивным акциям доходящим до абсурда.

Так, например, они требуют запретить мультфильм Маша и Медведь за пропаганду цирков с животными.

Критики иронически называют веганов — скотозащитниками .

Настоящий веган не может быть защитником кошек, поскольку кошки строго плотоядные животные, в отличие от всеядных собак. В Англии людям переводящим кошек на веганскую диету грозит тюрьма.

[править] Защитники кошек

Основными направлениеми деятельности кошкозащитников является борьба за открытие подвалов всех жилых домов для беспрепятственного проникновения и проживания в них бродячих кошек, создание приютов для бродячих кошек [2] и сбор денег в Социальных Сетях [3]

В приютах кошки обычно содержатся в клетках . Критики называют пыточными такие условия содержания [4]

Кроме этого защитники кошек требуют запрета гуманной программы регулирования численности бездомных собак под названием ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) и уже выиграли несколько судебных исков в разных городах России. [5]

Среди защитников кошек много догхантеров, которые истребляют собак под предлогом того, что те «рвут кошек»

[править] Защитники собак

Собакозащитники действуют под лозунгом «На заре человечества собаки защищали людей от хищных животных, теперь пришло время нам защищать собак от озверевших людей»

Основная форма деятельности - создание приютов и помощь собакам пострадавшим от несчастных случаев или жестокого обращения. В том числе и путём отправки собак-инвалидов в цивилизованные страны для усыновления местными благотворителями. [6]

Также как и защитники кошек защитники собак готовы применять к людям насилие для защиты своих подопечных.

[править] Защитники морских животных

Довольно активная группа уже зарегистрировавшая несколько НКО и благотворительных фондов.

Иногда к ней примыкают веганы, но это выглядит странно, ведь все морские млекопитающие , - дельфины, косатки, белухи и т.д. это плотоядные хищники убивающие множество других живых существ.

[править] Защитники птиц

Птицезащитники самая молодая и малочисленная группа в зоозащите. Известен лишь один официальный приют для птиц — Сирин

[править] Критика

Защитник кошек с пистолетом


Многие зоозащитники обладают мизантропическим складом ума и ведут асоциальный образ жизни, содержа в своих квартирах по несколько десятков кошек и собак, что делает жизнь соседей невыносимой.[7][8]

Интересы животных такие зоозащитники ставят выше интересов людей. Например организация Альянс защитников животных открыто провозглашает принцип «Животные прежде всего» и назойливо навязывает обществу свое мировоззрение.

Наиболее рьяные зоозащитники регулярно устраивают публичные скандалы, нападая на инакомыслящих вплоть до физического насилия и терактов . [9]

Поэтому в странах Европы и Америки зоозащитные организации приравниваются к экстремистским [10] и, даже, к террористическим [11] .

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты