Стич (собака-байкер)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стич
англ. Stich
Фото
Стич, собака-байкер
Другие имена:

Мотопёс Стич

Порода:

дворняжка

Пол:

кобель

Дата рождения:

июль 2004

Место рождения:

дер.Калинино, Калининградская область

Страна:

Россия Россия

Хозяин:

Роберт Молис

Род занятий:

Байкер

www.facebook.com/stich.motopes

Стич (Мотопёс Стич) — «собака-байкер», получившая известность после того, как хозяин собаки завел ей аккаунт в социальной сети ВКонтакте и стал публиковать истории о собаке от её лица. В мае 2014 года Стич стал первой собакой из России, принятой в члены Международного клуба собак-байкеров Biker Dogs MC International[1]. Проживает в городе Советск (Калининградская область). Хозяин собаки Роберт Молис — член мотоклуба Legion 39MC (г. Советск), погиб в аварии 13 апреля 2016[2].

Содержание

[править] Биография

Стич родился в июле 2004 года в деревне Калинино в Калининградской области. Роберт Молис, увидев собаку на цепи, договорился с хозяевами об обмене Стича на другую собаку сторожевой породы. Перевозка месячного щенка Стича происходила на мотоцикле «Иж» прямо за пазухой. Считается, что это положило начало любви Стича к езде на мотоцикле. На протяжении уже 10 лет (на июнь 2015 г.) пёс Стич постоянно катается на мотоцикле вместе со своим хозяином[3]. Увлечение собаки ездой на мотоцикле было официально оформлено, когда в мае 2014 года Стич стал первой российской собакой в Международном клубе собак-байкеров.

6 сентября 2014 г. на Городском озере города Советска прошли крупные международные соревнования «Кубок Балтики по водно-моторным видам спорта (аквабайку)», приуроченные к Дню города Советска. В соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии и России. На торжественном параде открытия на аквабайке вместе с капитаном команды России Анатолием Воищевым, действующим чемпионом России, приветствовал зрителей и участников пёс-байкер Стич и его владелец Роберт Молис. Предваряя этот заезд, за две недели были проведены тренировочные заезды Стича на аквабайке, на которых пёс совместно со своим инструктором Анатолием Воищевым развивал скорость до 90 км в час[4]. В тот же день в торжественной части празднования Дня города Советска на главной праздничной площадке мэр города вручил Стичу огромный подарок в виде упаковки корма для собак за вклад в историю города.

[править] Вступление в международный клуб собак-байкеров

В начале мая 2014 года Робертом Молисом был направлен запрос в клуб собак-байкеров с вопросом «Является ли ваш сайт рабочим?». В результате был получен ответ с приглашением и анкетой для заполнения сведений о собаке. Документы были оформлены и отправлены в США. Итогом рассмотрения заявки стало положительное решение о принятии собаки в клуб Biker Dogs MC International.

Biker Dogs Motorcycle Club International — клуб собак-байкеров. Основан 27 сентября 2000 в Окленде, штат Калифорния (США). На 04 июня 2014 г в нем состоит: 135 членов собак-байкеров из 12 стран на 2 континентах (Северная Америка и Евразия). (США — Канада — Япония — Великобритания — Италия — Швеция — Бельгия — Северная Ирландия — Испания — Норвегия — Финляндия — Россия). Основатель клуба — Джесси Лейн (Jesse Lane)[5]. На официальном сайте клуба собак-байкеров у Стича создана официальная страница[6].

Вступление мотопса Стича в члены клуба получило широкий резонанс в средствах массовой информации России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

[править] Мотоклуб Legion 39MC

Владелец собаки Роберт Молис является членом мотоклуба Легион39МС, а Мотопёс Стич является неофициальным талисманом клуба и посещает фактически все мероприятия, проводимые мотоциклистами в Калининградской области.

[править] Угон и возвращение мотоцикла собаки-байкера

В ночь с 19 по 20 мая 2014 г. была совершена кража мотоцикла BMW K 1200 RS, принадлежащего хозяину собаки Роберту Молису и на котором последние полтора года катался сам Стич. Кража произошла из гаража около жилого дома, где проживает Стич. Злоумышленники угнали только мотоцикл, два шлема и сумку собаки, в которой он сидит во время поездок. Совершенное преступление получило большой отклик в средствах массовой информации(СМИ), среди байкерского сообщества Калининградской области и подписчиков социальной сети в ВКонтакте. Люди оказывали поддержку в поисках мотоцикла путём перепостов сообщений об угоне, звонков на пульт УВД. СМИ публиковали и транслировали сообщения об угоне и приметах мотоцикла.

В результате совместных действий всех подключившихся к поиску людей, СМИ, полиции сотрудниками уголовного розыска областного УМВД и МО МВД России «Советский», поздно вечером, 28 мая 2014 г., мотоцикл был обнаружен на окраине Советска, стоящим около небольшого магазина. По результатам осмотра мотоцикл находился в целом в удовлетворительном состоянии, однако, после периода нахождения в руках злоумышленников, требовал некоторого ремонта или замены отдельных частей[7]. Воры вернули также украденные шлемы и сумку для перевозки собаки-байкера Стича.

Злоумышленники по состоянию на 10 июня 2014 года не задержаны.

[править] Канистерапия собаки-байкера

20 сентября 2014 года в составе колонны байкеров во время благотворительного марафона по детским домам Калининградской области Стич посетил детский дом «Аистёнок», в котором проживают дети с задержкой в развитии. По мнению врачей, общение с собаками положительно влияет на умственные и эмоциональные способности больных. Дети гладили, обнимали собаку, улыбались и разговаривали с ней. Канистерапия Стича вызывала положительные эмоции также и у взрослых байкеров, приехавших в детский дом.[8].

[править] Реакция

События, происходящие с собакой-байкером, вызвали отклик у большого количества населения Калининградской области и России. Так, в социальных сетях, было оставлено много комментариев, о позитивном воздействии Стича на настроение людей. Жизнь собаки-байкера Стича привлекла внимание телекомпаний REN TV, НТВ, RT, Life News, снявших о ней различные сюжеты.

[править] Хозяин собаки-байкера погиб в ДТП в Польше

Единственный в России член международного клуба собак-байкеров Стич остался без хозяина после смертельного ДТП в Польше, в котором погибли двое россиян.Lifenews: в Польше погиб известный калининградский байкер Роберт Молис. Lifenews:. «Клопс.ru» (2016-04-14). Проверено 14 августа 2016. Хозяин пса — байкер Роберт Молис — погиб по вине местного лихача. Теперь дальнейшая судьба и мотокарьера популярного пса, много лет ездившего в седле вместе с хозяином, будет зависеть от родных погибшего. Авария, в которой погиб член мотоклуба Legion 39MC из города Советска (Калининградская область), произошла 13 апреля недалеко от российской границы на трассе между городами Эльблонг и Гжехотки. Молодой гражданин Польши на спортивной Audi решил совершить обгон через встречную полосу, однако завершить маневр он не успел, врезавшись лоб в лоб в минивэн, в котором находился Роберт Молис. После этого произошло столкновение с третьим автомобилем, который Audi и пыталась обогнать. Сообщается, что в аварии помимо байкера погиб сам предполагаемый виновник, а также спутница Молиса — гражданка России. Еще один россиянин, находившийся с ними в машине, получил тяжелые травмы и сейчас находится в больнице.

Судя по кадрам с места ДТП, шансов выжить у сидевших на первом ряду сидений практически не было — оба автомобиля после удара оказались изуродованы до неузнаваемости.

Несмотря на то что дорога в районе аварии прямая и хорошего качества, на данном участке есть лишь две полосы движения. При этом у россиян, судя по всему, был шанс спастись — они вполне могли попытаться вырулить на покатую обочину, но не смогли этого сделать.

[править] Галерея

Stich, the biker dog from Russia and Robert Molis (Legion39 MC) 01.jpg
Stich, the biker dog from Russia and Robert Molis (Legion39 MC) 03.jpg
Stich, the biker dog from Russia and Robert Molis (Legion39 MC) 05.jpg
Стич, собака-байкер, и её хозяин Роберт Молис

[править] Источники

[править] Ссылки

Источники
Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты