Вымирающие виды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Всемирного фонда дикой природы

Вымирающие виды (англ. Endangered species) — виды живых организмов, которые в той или иной степени подвержены угрозе вымирания вследствие своей критически малой численности либо воздействия определённых факторов окружающей среды.

Нынешние темпы вымирания в разы превышают естественный уровень; при этом много видов живых организмов были описаны уже после исчезновения. Согласно последним данным, в опасности находится 1/8 всех видов птиц, четверть млекопитающих и треть земноводных. Вымирающие виды, как правило, характеризуются небольшой уменьшающейся (или даже стабильной) численностью популяции и малой площадью ареала. На них действуют различные лимитирующие факторы, такие как потеря мест обитания, браконьерство, болезни и глобальные изменения условий окружающей среды (в частности, изменение климата).

Тревожная скорость современного вымирания должна послужить причиной беспокойства для человечества. Ведь живые организмы не только добавляют эстетичность в наш мир, но и имеют экономическое и экологическое значение. Именно поэтому над сохранением биоразнообразия работает большинство государств мира и создаются международные организации по охране окружающей среды, такие как Международный союз охраны природы и СИТЕС.

Содержание

[править] Охранный статус

Категории

Охранный статус показывает опасность, в которой находится тот или иной биологический вид. Всемирно известна Красная книга МСОП, в которой каждому виду дан определённый охранный статус. Он присваивается в соответствии с различными критериями, такими как численность и состояние популяции.

МСОП выделяет следующие категории:

Вымирающими считаются виды, относящиеся к категориям VU, EN и CR. Из почти 60 000 видов, которым МСОП присвоил статус, к трём вышеперечисленным категориям отнесли 19 265 видов.

Охранный статус присваивается также и подвидам.

[править] Причины вымирания

Высыхание Аральского моря — типичный пример потери мест обитания
Крысы — одни из самых опасных интродуцированных видов

Живые организмы сталкиваются со множеством угроз, большинство из которых представляют собой прямой результат человеческой деятельности. Наиболее распространёнными угрозами являются потеря среды обитания, браконьерство, интродуцированные виды, изменение климата, различные болезни, коллеционирование и загрязнение окружающей среды.

Потеря среды обитания и её фрагментация представляет собой результат постоянного увеличивающегося количества населения, которому требуется дополнительное пространство и ресурсы. Экосистемы преобразовываются для удовлетворения человеческих потребностей, таких как добыча древесины, ведение сельского хозяйтсва, строительство дорог и т. д.

Неконтролированная охота и рыболовство, которые часто выходят за пределы приемлемого уровня, оказали пагубное влияние на многие виды животных и поставили их на грань вымирания. На таких животных как носороги люди охотились ради добычи пищи, а также рога, популярного в китайской медицине. Другие виды, например соболь, представляют собой ценность как пушные звери. Некоторые животные, такие как гепарды и сумчатые волки, подвергались преследованию как потенциальные враги домашнего скота и человека.

Интродуцированные виды оказали негативное влияние в самых разнообразных регионах мира, прежде всего на изолированных островах. Они вытесняли местные виды с привычных им мест обитания. Местные виды зачастую оказывались неспособными противостоять завезённым хищникам, например, птица какапо (Strigops habroptilus) с Новой Зеландии.

Изменение климата, которое влечёт за собой засухи, увеличение температуры и кислотности Мирового океана, таяние морского льда, штормы и другие природные катаклизмы, может угрожать выживанию различных организмов. Особенно уязвимы перед данным фактором растения, ареал которых охватывает небольшие острова, или приспособленные только к определённым условиям окружающей среды.

С угрозой болезней сталкиваются малочисленные популяции с низким генетическим разнообразием. Болезни распространяются от домашних животных или людей.

Многие животные и растения, такие как венерина мухоловка (Dionaea muscipula) представляют собой объект выгодной торговли. Большое количество экземпляров венериной мухоловки было извлечено из дикой природы ради экзотических коллекций.

Различные виды загрязнения — почвы, воды, воздуха — оказывают пагубное влияние на окружающую среду и живые организмы. Химическое загрязнение особенно опасно для видов, живущих в воде.

[править] Охрана

Заповедник Центральная Калахари в Ботсване — одна из самых крупных охраняемых территорий в мире

Охрана окружающей среды направлена на защиту и восстановление районов, пострадавших от человеческой деятельности, а также восстановление биоразнообразия. Сохранение видов может осуществляться вне их естественной среды обитания (например, в зоопарках). В регионах, где животные и человек борются за пространство и ресурсы, особенно в бедных развивающихся странах, при охране природы учитываются также интересы местного населения.

Наиболее часто применяемые меры для охраны природы:

  • Сохранение мест обитаний — достигается путём создания наземных и морских заповедных территорий. Тем не менее, многим крупным видам требуются обширные территории, и заповедники бывают недостаточно большими, чтобы поддерживать популяции.
  • Восстановление среды обитания — в районах, пострадавших от человеческой деятельности, среда обитания может быть восстановлена путём тщательного управления землёй, удаления интродуцированных видов и реинтродукции коренных. Некоторые виды разводятся в неволе или переводятся из других областей для этих целей.
  • Разведение в неволе — применяется для сохранения популяций растений и животных, а также для дальнешего возвращения в дикую природу. Некоторые виды, такие как панамская золотая лягушка (Atelopus zeteki), были намеренно уничтожены в дикой природе, дабы восстановить популяцию в неволе и оградить от заболеваний. Растения часто выращиваютсся в питомниках и сохраняются через выращивание семян в банках.
  • Борьба с браконьерством. В отдалённых районах защитники природы борются с браконьерами для охраны редких растений и животных наподобие горной гориллы (Gorilla beringei beringei). Дополнительным стимулом для такой деятельности является денежное вознаграждение.
  • Коридоры дикой природы — применяются в тех районах, где среда обитания была фрагментирована в результате строительства дорог, вырубки леса, ведения сельского хозяйства и т. д. Они помогают восстановить среду обитания и поддержать генетическое разнообразие обитающих в ней видов.
  • Законодательство. Некоторые вымирающие виды находятся под защитой закона и торговля ими ограничена. СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) является международным соглашением, цель которого состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

[править] Некоторые факты

Одинокая пальма (Hyophorbe amaricaulis) — самое редкое растение на Земле
Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) — самый редкий вид млекопитающих на Земле
  • От человеческой деятельности больше всего пострадал класс брюхоногих моллюсков, вымер 281 вид.
  • Под угрозой исчезновения находится около 1900 видов земноводных, что составляет 30% от всех описанных видов.
  • Черепахи являются самыми уязвимыми позвоночными на планете: под угрозой исчезновения половина видов.
  • Треть известных видов акул находится в опасности, чему способствует торговля плавниками, из-за которой ежегодно погибает 26—73 миллиона этих рыб.
  • Коралловые рифы служат домом для каждого четвёртого вида рыбы и защищают береговую линию 109 государств мира. Но в то же время примерно 75% коралловых рифов находится под угрозой исчезновения.
  • Одинокая пальма (Hyophorbe amaricaulis) — самое редкое растение в мире. Её популяция состоит всего из одного экземпляра[1].
  • Абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis nigra abingdoni) (подвид галапагосской черепахи (Chelonoidis elephantopus)) до недавнего времени оставалась самым редким животным на земле, численность которого составляла всего одну особь — самца по кличке Одинокий Джордж, жившего на острове Санта-Крус. Однако Джордж умер 24 июня 2012 года, и тогда подвид окончательно прекратил своё существование[2].
  • По всей видимости, самым редким видом млекопитающих на планете является яванский носорог, численность популяции которого составляет полсотни особей, живущих всего в одном национальном парке площадью менее 800 км²[3].
  • Антигуанский полоз (Alsophis antiguae), который ранее считался самой редкой змеёй на планете, ныне восстановлен: если в середине 1990-х годов его численность составляла около 50 особей, то сейчас она увеличилась до 500 особей[4]. Восстановлению популяции поспособствовала ликвидация крыс на острове, успешное разведение полоза в неволе и дальнейшая реинтродукция в дикую природу.
  • По данным Красной книги МСОП, наибольшее число угрожаемых видов находится в Эквадоре — 2265. Второе место занимает США (1214 видов), третье — Индонезия (1149 видов), четвёртое — Бразилия (784 вида).
  • Сайт «Conservation International» выделяет 34 «горячие точки» биоразнообразия по всему миру[5]. И хотя их площадь составляет всего 2,3% от площади суши[5], 50% растений и 42% наземных позвоночных являются эндемиками для этих «горячих точек»[5].

[править] Источники

  1. Одинокая пальма: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  2. Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха. Лента.ру (25 июня 2012). Проверено 5 января 2013.
  3. Яванский носорог: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. Антигуанский полоз: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. 5,0 5,1 5,2 «Горячие точки» биоразнообразия (англ.). Conservation International. Проверено 5 января 2013.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты