Лошадь в культуре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лошадь и человек (рассказывает биолог Александр Аболиц) [37:30]

На протяжении всей истории было множество отображений лошадей в общественной культуре, мифологии и символизме. Начиная с древнегреческой мифологии и кончая африканским фольклором, образ лошадей был использован человеком на различных предметах, а также в киноиндустрии.

Некоторые образы лошадей являются гибридами лошадей и каких-либо других существ. Например, кентавры — гибриды лошадей и людей: тело лошади плюс торс человека. Единорог — гибрид лошади и носорога: внешность лошади плюс рог носорога. Пегас — гибрид лошади и птицы: тело лошади плюс крылья птицы.

Содержание

[править] В мифологии

Пегас — крылатый конь из древнегреческой мифологии. Он вылетел из тела Медузы Горгоны после того, как Персей отрубил ей голову.

Кентавры — наполовину люди, наполовину лошади, также персонажи древнегреческой мифологии. Как правило, у кентавра торс человека и тело лошади. В одних мифах кентавры дружественны людям, в других — враждебны им.

Троянский конь — также персонаж древнегреческой мифологии. Гигантская деревянная статуя коня, с которой связано окончание Троянской войны.

Единорог — персонаж индийской и китайской мифологии. Выглядит как конь с рогом на лбу.

Сивка-бурка — волшебный конь из русского фольклора.

Куркик Джалали — персонаж армянской мифологии. Чудесный конь, которого Санасар добыл в морском царстве.

[править] В литературе

[править] В мультипликации

• В 11 выпуске «Ну, погоди! » фигурирует цирковая лошадь, причём она является настоящим животным, а не олицетворяет человека.

• Аргентинский мультфильм «Ико — отважный жеребёнок».

• В серии «Лошадкины штучки» мультсериала «Утиные истории» задействовано множество лошадей. Одну из них зовут Миледи.

• Игрушечный ковбойский конь Булзай — персонаж «Истории игрушек».

• Конь шерифа по имени Брык — персонаж мультфильма «Не бей копытом».

• «Лошарик» — кукольный мультфильм про циркового жеребёнка, собранного из деревянных шариков.

• Среди персонажей кукольного мультфильма «Большой секрет для маленькой компании» есть лошадь. Также персонажи попадают на планету летающих лошадей.

• В «Алёше Поповиче и Тугарине Змее» фигурирует конь Юлий. Он умеет говорить, хотя в мультфильме никак не объясняется, как он приобрёл дар речи. В «Трёх богатырях и Шамаханской царице» Юлий работает библиотекарем.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты