Эрмитажные коты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрмитаж. Кошачьи истории [10:44]

Эрмитажные коты — кошки, официально содержащиеся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. На апрель 2012 года в музее обитают 70 кошек[1].

Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится мероприятие «День эрмитажного кота», посвящённое этим кошкам. До 2012 года праздник назывался «День Мартовского кота в Эрмитаже»[2]. В ходе праздника устраиваются выставки, игры и детские конкурсы, проводятся экскурсии по местам обитания кошек на территории музея[3].

Содержание

[править] История появления эрмитажных котов

Считается, что история эрмитажных котов отсчитывается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце[1].

В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По наиболее популярной версии императрица Елизавета Петровна после посещения Казани заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов. Позже она издаёт в 1745 году[4] «Указ о высылке ко двору котов», который звучит так:

«ыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию»[5].

(Слово «кладеный» означает «кастрированный»; кошек и котов на службе музея стерилизуют и по сей день[6].)

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. По другой версии коты были заказаны в Голландии. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.

Основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II кошек не любила[7], но оставила их во Дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей»[8] и разделила котов на 2 класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.

Коты в Эрмитаже существовали долгое время, в период войны с Наполеоном и после революции[9], при советской власти, но во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли (это был единственный период, когда Эрмитаж остался без котов-крысоловов[2]), и дворец буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ[10]. После войны в Ленинград было привезено два вагона с кошками, часть которых попала в Эрмитаж. В 1960-е годы появилась новая проблема: во дворце стало слишком много котов, поскольку некоторые жители города, желающие избавиться от своих питомцев, подбрасывали их к Эрмитажу. Сотрудники однажды отловили большинство котов и вывезли их на специальном транспорте. Однако вскоре после этого крысы снова развелись в хранилищах. С тех пор сотрудники больше не избавлялись такими методами от лишних кошек.

[править] Наше время

С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и является формально высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс[11][4].

Сегодня около семидесяти котов обитают в Эрмитаже и охотятся на мышей и крыс. Для них созданы комфортные условия проживания, так, например, в подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, также все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов.

Сотрудники музея называют котов «эрмики»[4].

У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Но далеко не все коты доживают до старости, многие из них гибнут под колёсами машин, особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт. Все коты привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить туда проникнуть кошкам, потому что пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты чаще находятся снаружи, на газонах, во дворах.

В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров (в том числе, деньги присылают из-за границы)[4]. Пополняются ряды в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева[6].

Чтобы контролировать количество котов в Эрмитаже, сотрудники раздают иногда их жителям города — от нового владельца требуется предъявить паспорт и оставить координаты для связи[12]; животные сопровождается сертификатом Эрмитажа[13].

Главным хранителем музея кошки в Эрмитаже является Галина Крылова[14], контролирует их Татьяна Данилова, а изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора Мария Халтунен[7]. В музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа[15].

[править] Фильм

В 2005-м году Jan Hinrik Drevs снял об эрмитажных котах 52-минутный документальный фильм «360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов» (нем. 360º - Die Geo-Reportage: Eremitage - Palast der Katzen)[16][17]. Фильм был показан по европейским каналам, и котам стала приходить помощь из Европы, а некоторые туристы, посещающие Эрмитаж, вызывают Татьяну Данилову, фигурировавшую в фильме, чтобы вручить ей корм для кошек или деньги[18].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 В Петербурге отмечают День эрмитажного кота // 5-й канал
  2. 2,0 2,1 «День Эрмитажного кота» пройдет в Петербурге в субботу // РИАНовости — Северо-западный округ.
  3. В «День Эрмитажного кота» петербуржцам показали 122-метровый шарф // РОСБАЛТ — Петербург
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Дмитрий Соколов-Митрич «Мяу» особого назначения // Русский Репортёр, 23 сентября 2008, № 36 (66)
  5. День эрмитажного кота - 2012. // museum.ru (21 апреля). Проверено 3 июля 2012.
  6. 6,0 6,1 В Эрмитаже пройдет празднование Дня эрмитажного кота // 5 Углов.
  7. 7,0 7,1 Эрмитажные коты // Первый канал.
  8. День эрмитажного кота-2012 // Государственный Эрмитаж.
  9. James Rodgers Hermitage palace is cat’s whiskers // BBC News
  10. 1941: начало Великой Отечественной войны и эвакуация коллекций на Урал. // hermitagemuseum.org. Проверено 2 июля 2012.
  11. Александра Зорина «Эрмитажные коты». // xfile.ru («Секретные материалы 20 века» № 13(166)). Проверено 2 июля 2012.
  12. В Санкт-Петербурге отмечают «День эрмитажного кота» // REGNUM.
  13. Alexander Marquardt St. Petersburg's Hermitage Museum Home to Masters...and Cats // ABC News.
  14. Максим Злобин В Зимнем дворце отметили «День эрмитажного кота» // Спб-24
  15. Стас Бутыгин Ваши фото: Эрмитажные коты // BBC
  16. Eremitage — Palast der Katzen // arte.
  17. Eremitage — Palast der Katzen // GEO
  18. Наталья Шкуренок Кошки-мышки в Эрмитаже // Огонёк.

[править] Литература

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты