Опасное животное

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москитов считают самыми смертоносными животными на планете.
Эти маленькие существа приносят смерть от 1,3 млн до 3 млн людей в год[1][2].

Опасное животное — представитель какого-либо биологического вида животных, либо отдельная особь животного, которые могут представлять потенциальную опасность (прямую или косвенную) для жизни или здоровья человека, а в некоторых случаях — его имуществу. Не следует путать опасных животных с вредными животными.

Опасными животными могут быть не только агрессивно-настроенные звери или хищники. Дружелюбные и безопасные представители фауны также могут представлять угрозу, если будут спровоцированы человеком или, например, вынуждены защищать себя, своё потомство или территорию[3][4][5].

Содержание

[править] Охота на опасных животных

Охотник с добытым буйволом, который считается самым опасным животным из «большой пятёрки».

Почти все виды охот представляют потенциальную опасность или агрессию для охотника со стороны животного, зачастую хоть и незначительную[6]. Сибирские охотники даже придумали пословицу — «на медведя идёшь — постель готовь, на кабана идёшь — гроб готовь»[7] (в некоторых вариантах вместо кабана упоминается лось). Некоторых охотников интересует исключительно добыча опасных животных, например медвежатников. Стоит отметить, что помимо животных, для охотника также могут быть опасны и его напарники[8].

Президент США Теодор Рузвельт с добытым им слоном.

Большая африканская пятёрка

 → Большая пятёрка

«Большой пятёркой» называют охоту на пять видов животных, которые не только имеют ценные трофеи, но также являются и опасными. При таком виде сафари, охотника-клиента сопровождает другой профессиональный охотник, который показывает место охоты, обеспечивает правильный подход, а при необходимости прикрывает огнём своего оружия при атаке раненого животного.

[править] Примеры опасных животных

При провокации или чрезмерном любопытстве со стороны человека, практически любое животное может представлять потенциальную угрозу жизни, здоровью или имуществу человека. Безопасные представители животного мира могут причинить вред, если, например, будут ранены, примут человека за угрозу своему потомству, обнаружат человека на своей территории (особо опасны во время брачного периода), либо просто почувствуют опасность со стороны человека.

Приведённые в данном разделе примеры — далеко не полный список потенциально-опасных животных, а лишь некоторые представители фауны с таким признаком.

[править] Насекомые

 → Насекомые

Москиты

Каждый год фиксируется от 350 млн до 500 млн случаев заражения малярией, из которых 1,3 — 3 млн становятся смертельными[9]. Это заболевание передаётся с укусом москитов. Их ареал находится между 50° северной широты и 40° южной широты. Отличительная особенность от комаров — серо-коричневый или желтоватый окрас. Место обитания москитов — преимущественно влажные и тёплые места. Сам укус москита абсолютно безвреден, но содержащиеся в слюне насекомого паразиты могут вызвать смертельную для человека болезнь.

Распознать чёрную вдову можно по расположенным на теле красным пятнам или длинном красном пятне в виде песочных часов.

Чёрная вдова

Укусы паука «чёрная вдова» являются опасными для человека.

Любому яду дают число LD50 для определения токсичности. Показатель LD50 указывает на количество смертельной дозы, необходимой убийства 50 % тестовой популяции мышей. Яд чёрной вдовы имеет LD50 = 0,9 мг / кг мышей. Это означает, что 0,013 мг яда хватит, чтобы убить одну мышь[10]. На людях подобные эксперименты никогда не проводились, однако, в некоторых источниках указывается следующая статистика — одного грамма яда этого паука достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей[11]. С другой стороны, с 1908 по 1990 года в США было зафиксировано лишь 13 смертей от латродектизма.

Скорпионы

Отряд скорпионов насчитывает около 1750 видов, но лишь только около 50 видов представляют опасность для человека (из них 25 — смертельную). Скорпионы предпочитают тёплые и тёмные места, из-за чего могут забираться в кровати и обувь. По токсичности, яд скорпиона можно разделить на два вида. Первый вид не представляет серьёзной опасности и может приравниваться к укусу осы. Второй вид может вызвать паралич головного мозга, нервной системы и грудных мышц.

[править] Ядовитые животные (кроме насекомых)

 → Ядовитые животные

Для людей страдающих страхом отравиться ядом (иофобией), ядовитые животные внушают бо́льшую опасность, чем когти и клыки хищных животных. Однако, в наше время, для большинства животных ядов уже создано противоядие, а летальные исходы, чаще всего, наступают при задержках в оказании первой помощи после укуса.

Зубы змеи могут быть опасны даже после её гибели, так как захват регулируется мышцами с помощью рефлексов.

Змеи

От укусов ядовитых змей в мире погибает около 100 тысяч человек в год[12]. Насчитывается около 2500 видов змей, из которых около 700 ядовитых. В России встречается около 60 видов змей, включая 10 ядовитых. Среди мировой статистики наивысшие позиции по опасности среди змей занимают кобры и гадюки.

Кубомедузы

Некоторые представители класса кубомедуз опасны для человека, так как их яд вызывает сильнейшие ожоги. Особо необходимо выделить представителей вида Chironex fleckeri, яд которых обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу.

Ужасный листолаз — самая ядовитая лягушка.

От данного представителя медуз существует противоядие, но смертельные исходы были зарегистрированы уже после 10 минут контакта с щупальцами. Также после отравления существует вероятность утопления из-за шока.

Ужасный листолаз

Ужасный листолаз является самой ядовитой лягушкой в мире. Учёные до сих пор не имеют точной информации об источнике накопления яда в организме ужасного листолаза. Тем не менее, поскольку в неволе данное животное теряет эту способность, предполагается, что яд вырабатывается из поедаемых ей насекомых[13].

[править] Крупные хищные животные

 → Хищники

Хищники могут принимать людей за добычу или атаковать ради собственной защиты. Также среди некоторых плотоядных представителей выделяют людоедов.

Акулы

 → Нападения акул

Находясь в море, акулы могут представлять некоторую опасность. Благодаря некоторым популярным фильмам ужасов, акулы укрепились в сознании многих людей как «машины для убийства». На самом же деле, статистика показывает, что от акул погибает около 10 людей в год[14][15], причём в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи животным.

Детёныш амурского тигра — самого крупного подвида.

Кошачьи

Семейство «кошачьих» ежегодно отнимает несколько тысяч человеческих жизней. Эти млекопитающие подкрадываются к жертве как можно ближе, после чего быстро сокращают минимально-оставшуюся дистанцию (в некоторых случаях даже преследуют). Существует версия, что число жертв от кошачьих будет прогрессивно возрастать. Причиной этому служит массовое истребление человеком дичи в некоторых районах, которой также питаются представители этого семейства. По статистике, каждый год львы уничтожают до 100 людей[16][17], тигры — столько же[18][19] (по данным телеканала Nat Geo Wild 800 человек), а пумы убили около 10 человек в период с 1993 по 2013 годы.

Среди животных-людоедов часто упоминают и представителей кошачьих: леопард из Рудрапраяга, людоеды из Цаво, чампаватская тигрица. Также известен трагический пример содержания льва в семье Берберовых.

Крокодилы

Крокодилы считаются одним из самых опасных хищников, представляющих смертельную угрозу для человека. Ежегодно 2000 человек погибает от их нападения. Эти животные стараются приблизиться к жертве, находясь под водой. Подплывая как можно ближе, эти хищники хватают жертву мощными челюстями, после чего пытаются утянуть её под воду, где начинают перекручиваться вокруг оси с целью вырвать кусок мяса и утопить добычу. В Бурунди обитает крокодил-людоед по прозвищу Густав.

[править] Травоядные животные

 → Травоядные

Большинство травоядных животных настроены положительно к человеку, если только последний не спровоцирует их на агрессивные действия.

Слоны

От слонов ежегодно гибнет от 500 до 600 человек[20]. При атаке слон защищает себя или свою семью. Этот гигант может принять человека за опасность, если тот подойдёт слишком быстро или, например, окажется между детёнышем и матерью. В последнем случае, взрослая слониха может не представлять для человека угрозы, пока детёныш не начнёт чувствовать себя неуютно.

Бегемоты

Обыкновенный бегемот считается охотниками Африки одним из самых опасных животных. Специальное исследование, проведённое в Кении, показало, что с 1997 по 2008 годы в этой стране было зарегистрировано 4493 инцидента, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к людям. В среднем, от этого представителя зверей, который, в основном, защищает свою территорию, погибает около 300 людей в год. Существуют истории, в которых рассказывается, как бегемоты прокусывали лодки или перегрызали крокодила пополам. Атаковать бегемот может, если встать между ним и стадом, либо находясь между этим животным (когда бегемот на суше) и водой, либо подойдя к нему слишком близко. Чтобы избежать нападения бегемотов рекомендуется обращать внимание на знаки, не плавать на лодках в местах их обитания, не вставать на проторенные бегемотом тропинки, а в критических случаях — попытаться спрятаться, так как после этого атакующий зверь может потерять интерес к человеку.

Олени

Семейство оленевых представляет опасность исключительно в двух случаях. Во-первых, для охотников, когда особь оленя ранена или человек подманивает зверя в брачный период. Во-вторых, для водителей, так как большинство смертельных случаев приходится на аварии из-за столкновения с одной из особей данного семейства[21]. Из-за оленей погибает до 200 людей ежегодно[22][23].

[править] Домашние животные

Тоса-ину — собака, выведенная для собачьих боёв.

Домашние животные могут представлять опасность из-за инстинктов, переноса инфекций или аллергии человека.

Собаки

Не учитывая бродячих и бешеных собак, домашний питомец тоже может представлять угрозу[24]. Имеются случаи нападения домашних собак на своих хозяев и маленьких детей, в том числе и со смертельным исходом[25]. Следует учитывать, что при воспитании собаки, некоторые хозяева могут учить животное атакующим командам.

[править] Критика

Несмотря на, возможно, внушающее количество погибших от животных, даже приблизительные оценки не могут объективно показать опасность, представляемую от зверей. С одной стороны, некоторые источники информации могут завышать цифры для потрясения или привлечения внимания публики. С другой стороны, существуют отсталые районы (например, в Африке), где статистика погибших от животных не учитывается.
Сторонники защиты животных часто упоминают тот объём ущерба, который наносит человек природе и, в частности, фауне. Помимо этого, стоит учитывать вред, который получает человек от представителей своего же вида. Следует упомянуть, что в интернет-рейтингах всё чаще именно человек возглавляет список самых опасных существ[26][27].

[править] В массовой культуре

Фильмы

Художественная литература

[править] См. также

[править] Источники

  1. Campbell, Neil A. et al. «Biology» Seventh edition. Menlo Park, CA: Addison Wesley Longman, Inc. 2005
  2. Роспотребнадзор рекомендует жителям Башкирии опасаться малярийных комаров на отдыхе. Проверено 2 июля 2014.
  3. Ольга Звонова. Весеннее «обострение» у диких животных: кто и почему нападает на людей? (11 апреля 2013). Проверено 2 июля 2014.
  4. Когда хищные звери нападают на людей?.
  5. Почему дикие звери нападают на людей. Проверено 2 июля 2014.
  6. Опасности при охоте на волков. Проверено 2 июля 2014.
  7. К сведению охотника. Проверено 2 июля 2014.
  8. Какие опасности поджидают на охоте. Проверено 2 июля 2014.
  9. Campbell, Neil A. et al. «Biology» Seventh edition. Menlo Park, CA: Addison Wesley Longman, Inc. 2005
  10. Насколько смертелен яд паука?. Проверено 2 июля 2014.
  11. Василий Лаптя Самые ядовитые животные мира. Проверено 2 июля 2014.
  12. Самые ядовитые змеи на земле. Проверено 2 июля 2014.
  13. Софья Демьянец Ужасный листолаз – самая ядовитая лягушка в мире. National Geographic. Проверено 2 июля 2014.
  14. Rogue Shark! (англ.). Проверено 2 июля 2014.
  15. Смертельная статистика. Проверено 2 июля 2014.
  16. Человечество истребят комары и улитки. Проверено 2 июля 2014.
  17. Львы атакуют. Проверено 2 июля 2014.
  18. Животные, которые убивают людей. Проверено 2 июля 2014.
  19. Тигр: могучее совершенство. Проверено 2 июля 2014.
  20. Они убивают людей. Проверено 2 июля 2014.
  21. Как не сбить лося или оленя. Проверено 2 июля 2014.
  22. Топ-19 животных, которые убивают людей. Проверено 2 июля 2014.
  23. Животные, которые убивают больше всего людей. Проверено 2 июля 2014.
  24. Почему собаки всё чаще нападают на своих хозяев. Проверено 2 июля 2014.
  25. Невоспитанные домашние собаки могут быть опаснее бездомных. Проверено 2 июля 2014.
  26. Животные, которые убивают людей. Проверено 2 июля 2014.
  27. Топ-19 животных, которые убивают людей. Проверено 2 июля 2014.

[править] Литература

  • О. Мироненко, В. Зусева 77 самых опасных животных и растений. — Астрель, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-98986-274-0.
  • К.Д. Гасников Животные как объект гражданских прав. — Законодательство и экономика, 2002. — С. 17-19.
  • А.А. Мохов, Д.Э. Копылов Псовые как объект гражданских прав. — Юридический мир, 2006. — С. 41-45.
  • Д.Е. Захаров Животные как источник повышенной опасности. — Российское право: образование, практика, наука, 2009.
  • О.Н. Пшонко Классификация животных как источников повышенной опасности. — Молодой учёный, 2011.
Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты