Пчёлы-убийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африканизированная пчела

Систематика
Африканизированная пчела
Научная классификация
Царство Животные


Тип Членистоногие



Класс Насекомые



Отряд Перепончатокрылые



Семейство Пчёлы настоящие
Род Apis
Вид Apis mellifera




АФРИКАНИЗИРОВАННАЯ ПЧЕЛА УБИЙЦА - ГИБРИД АФРИКАНСКОЙ ПЧЕЛЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ПЧЕЛ // КАЛЕЙДОСКОП [7:22]
USA’s largest Africanized «Killer Bee» colony

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata, Пчёлы-убийцы) — гибрид медоносной пчелы (Apis mellifera), известный тем, что обладает более высокой агрессивностью и может нападать роем на человека, нанося множественные ужаления[1].

Apis mellifera scutellata 1355021.jpg

Содержание

[править] Общие сведения

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata) представляет собой гибрид африканской пчелы с европейскими пчёлами Apis mellifera.

Африканизированная пчела была выведена в Бразилии в 1956 году, генетик Уорик Керр по просьбе бразильских пчеловодов привез этих особей из Африки[2].

Целью завоза африканских пчёл было то, что их отличает большая производительность. Африканские пчёлы быстрее летают, раньше на­чинают и позже заканчивают работать, да­ют вдвое больше меда, чем разводимые в Бразилии европейские пчелы.

Но при этом авторы эксперимента не учли, что африканские пчёлы вместе с тем злобны, раздражительны и агрес­сивны, а яд их особенно токсичен.

Во время эксперимента в Пирачикаба произошла досадная оплошность: чтобы не происходило самопроизволь­ного роения, в клетках ульев были постав­лены специальные заслонки, сквозь кото­рые проходили рабочие пчелы и не могли пробраться матки и трутни. Но однажды произошло неожиданное, — на опытную па­секу зашёл местный пчеловод и отодвинул защитные заслонки. 26 пче­линых семей оказались на свободе[3].

Новая африканизированная пчела оказалась трудно поддающийся контролю, она часто роится, часто покидает гнездо, более агрессивна к приближению к гнезду человека.

Стратегия выживания африканизированной пчелы оказалась успешной: она быстро стала распространяться по Америке, и в 1990 году достигла территории США; на юге же пчёлы достигли Аргентины. Эти пчёлы могут за год переселяться на большие расстояния — до 80 км, при этом занимая территории в 320−500 км.

[править] Опасность для человека

Согласно статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчёл погибло больше 200 человек, ещё несколько тысяч пострадали — они были серьёзно искусаны. Много пострадавших и в Колумбии[4].

По статистике, африканизированные пчёлы в 30 раз быстрее нападают на человека, чем это наблюдалось у местных пчел. А жалят в 10 раз чаще, нежели обычные европейские медоносные пчёлы.

При малейшей тревоге африканизированные пчёлы атакуют целым роем.

Также, по отношению к этим пчёлам у некоторых людей развился страх — апифобия. На самом деле, проблема в США во много нагнетается искусственно фильмами-ужасов и СМИ, так как по статистике в этой стране погибло лишь 8 человек от укусов пчёл-убийц[5].

Однако, всё же африканизированные пчёлы убили во всей Америке около 1 тысячи человек[6]. Смерть как правило наступает вследствие анафилактического шока[7].

Согласно справочнику MSD, яд африканизированных пчёл не сильнее, чем яд других медоносных пчел, но возникают более тяжелые последствия из-за того, что первые нападают роем производя множественные ужаления[8].

[править] Опасность для животных

Кроме человека, африканизированная пчела нападет и на домашних животных. Погибшие от их укусов домашние животные исчисляются тысячами. Эти пчёлы нападают на любое животное которое появилось в радиусе 5 м от улья. При этом, данные пчёлы преследуют свои жертвы на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Также африканизированные пчёлы нападают на пасеки европейских медоносных пчёл[9].

[править] Польза для хозяйства

Тем не менее, африканизированные пчёлы могут приносить пользу: сотрудники Смитсоновского института тропических исследований уверены, что африканская гостья опыляет растения гораздо лучше американской пчелы. Так «делегация» из Африки сможет помочь в сельском хозяйстве[10].

[править] См. также

[править] Источники

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных ЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечник 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты