Пчёлы-убийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африканизированная пчела

Систематика
Африканизированная пчела
Научная классификация
Царство Животные


Тип Членистоногие



Класс Насекомые



Отряд Перепончатокрылые



Семейство Пчёлы настоящие
Род Apis
Вид Apis mellifera




USA's largest Africanized "Killer Bee" colony
Africanized Bees In Florida

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata), также Пчёлы-убийцы — гибрид медоносной пчелы (Apis mellifera), известный тем, что обладает более высокой агрессивностью, и может нападать на человека, нанося серьёзные укусы[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Африканизированная пчела (Apis mellifera scutellata) представляет собой гибрид африканской пчелы с европейскими пчёлами Apis mellifera.

Африканизированная пчела была выведена в Бразилии в 1956 году, генетик Уорик Керр по просьбе бразильских пчеловодов привез этих особей из Африки[2].

Целью завоза африканских пчёл было то, что их отличает большая производительность. Африканские пчёлы быстрее летают, раньше на­чинают и позже заканчивают работать, да­ют вдвое больше меда, чем разводимые в Бразилии европейские пчелы.

Но при этом авторы эксперимента не учли, что африканские пчёлы вместе с тем злобны, раздражительны и агрес­сивны, а яд их особенно токсичен.

Во время эксперимента в Пирачикаба произошла досадная оплошность: чтобы не происходило самопроизволь­ного роения, в клетках ульев были постав­лены специальные заслонки, сквозь кото­рые проходили рабочие пчелы и не могли пробраться матки и трутни. Но однажды произошло неожиданное, — на опытную па­секу зашёл местный пчеловод и отодвинул защитные заслонки. 26 пче­линых семей оказались на свободе[3].

Новая африканизированная пчела оказалась трудно поддающийся контролю, она часто роится, часто покидает гнездо, более агрессивна к приближению к гнезду человека.

Стратегия выживания африканизированной пчелы оказалась успешной: она быстро стала распространяться по Америке, и в 1990 году достигла территории США; на юге же пчёлы достигли Аргентины. Эти пчёлы могут за год переселяться на большие расстояния — до 80 км, при этом занимая территории в 320−500 км.

[править] Опасность для человека

Согласно статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчёл погибло больше 200 человек, ещё несколько тысяч пострадали — они были серьёзно искусаны. Много пострадавших и в Колумбии[4].

По статистике, африканизированные пчёлы в 30 раз быстрее нападают на человека, чем это наблюдалось у местных пчел. А жалят в 10 раз чаще, нежели обычные европейские медоносные пчёлы.

При малейшей тревоге африканизированные пчёлы атакуют целым роем.

Также, по отношению к этим пчёлам у некоторых людей развился страх — апифобия. На самом деле, проблема в США во много нагнетается искусственно фильмами-ужасов и СМИ, так как по статистике в этой стране погибло лишь 8 человек от укусов пчёл-убийц[5].

Однако, всё же африканизированные пчёлы убили во всей Америке около 1 тысячи человек[6]. Смерть как правило наступает вследствие анафилактического шока[7].

[править] Опасность для животных

Кроме человека, африканизированная пчела нападет и на домашних животных. Погибшие от их укусов домашние животные исчисляются тысячами. Эти пчёлы нападают на любое животное которое появилось в радиусе 5 м от улья. При этом, данные пчёлы преследуют свои жертвы на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Также африканизированные пчёлы нападают на пасеки европейских медоносных пчёл[8].

[править] Польза для хозяйства

Тем не менее, африканизированные пчёлы могут приносить пользу: сотрудники Смитсоновского института тропических исследований уверены, что африканская гостья опыляет растения гораздо лучше американской пчелы. Так «делегация» из Африки сможет помочь в сельском хозяйстве[9].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты