Пчёлы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пчёлы

Систематика
European honey bee extracts nectar.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Членистоногие



Класс Насекомые



Отряд Перепончатокрылые


Надсемейство Apoidea







#13 Пчёлы / Bees // Macro World [1:31]

Пчёлы (Anthophila или Apiformes) — секция в надсемействе Apoidea летающих насекомых отряда перепончатокрылых (часть этого надсемейства относится к общественным насекомым), родственная осами и муравьями. Существует около 20 000 видов пчел. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчелы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Содержание

[править] Описание

Пчелы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также есть усики (или сяжки), каждые из которых состоят из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчелы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов в одной касте крылья очень короткие, что делает полет пчелы тяжелым или невозможным делом.

Многие виды пчел малоизучены. Размер пчел колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, что живет в Индонезии.

[править] Пчелиные «танцы»

Средством общения общественных пчел являются, так называемые, «танцы». Возвращаясь после разведки в улей, пчела выполняет определенные условные движения — «танцует». По этим движениями другие пчелы узнают о том, в каком направлении и на каком примерно расстоянии от улья находится медоносное место. Этот язык «танцев» отличается высоким совершенством и условностью.

[править] Продукты пчеловодства

Пчелы делают многие продукты, среди них:

Традиционно, мед считается основным продуктом пчеловодства. Воск сыграл значительную роль лишь в нескольких частях мира, а прополис еще менее известен.

[править] Опыление

Bienen 35b.jpg
Медоносные пчёлы на сотах.

Пчелы играют важную роль в опылении цветковых растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. В обоих случаях пчелы способствуют опылению растений, но при сборе пыльцы этот процесс проходит гораздо эффективнее.

Тело большинства пчел покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, которые способствуют прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щеточками (щетинковидными волосками, у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят ее в специальные корзины для пыльцы (corbicula), расположенные между задними лапками. Многие виды пчел склонны собирать пыльцу только с определенных видов, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений. Небольшое количество растений вместо пыльцы вырабатывает питательное цветочное масло, на сборе которого специализируются только определенные виды пчел. Небольшая подгруппа нежалящих пчел (Meliponini) приспособилась к поеданию падали (экскременты тли) — это единственные пчелы, которые не питаются продуктами растений. Пыльцу и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки — соты. Поверх массы откладываются яйца будущих пчел, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчелы и их личинки не контактируют вместе.

Пчелы как опылители крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Монокультура (то есть длительное и непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке) и сокращение численности опыляемых растений приводит к сезонной миграции пчеловодов на территории, где в нужное время нужно опылить определенные растения. Пчелы играют очень важную, хотя и не до конца изученную, роль в прокорме птиц и других представителей дикой природы. Много диких пчел живут далеко от сельскохозяйственных угодий и иногда становятся жертвами специальных программ по уничтожению комаров, непарного шелкопряда (Lymantria dispar) и других насекомых-вредителей.

Садясь на цветок, пчела может стать жертвой тех, что там прячется: триатомовых клопов (Triatominae) или пауков-бокоходов (Thomisidae). На лету ее могут поймать птицы. Инсектициды (препараты, используемые для уничтожения вредных насекомых) могут уничтожить большое количество пчел — как непосредственно, так и загрязняя цветки растений. Пчелиная матка в весенний период откладывает до 2000 яиц в день, а в период медового сбора от 1000 до 1500 яиц в день, только восстанавливая численность семьи вместо погибших особей.

Прирост численности пчел зависит как от эффективности самих пчел, так и от их численности. Например, эффективность диких шмелей возрастает примерно в 10 раз вблизи растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), а совокупная эффективность колонии медоносных пчел повышается ввиду большой популяции. С другой стороны, во время раннего весеннего цветения садовых растений популяция маток у шмелей ограничена несколькими особями, по этому они не играют существенной роли в опылении ранних фруктов.

[править] Эволюционные данные

Пчелы, как и муравьи, по сути являются специализированной формой ос. Хотя возраст самых ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн лет, исследования генетики пчел и частично окаменелостей указывают, что они появились гораздо раньше, вместе с появлением цветковых растений 140 млн лет назад. Предки современных пчел относились к семье песчаных ос (Crabronidae) и были хищными насекомыми. Их жертвами становились другие насекомые, которые сами посещали цветки и поэтому частично покрывались пыльцой. Таким образом, в результате эволюции пчелы перешли от хищного образа жизни к питанию пыльцой растений. Такая же эволюция произошла с цветочными осами (Masarinae), подсемейством семейства складчатокрылых.

Древнейшие опылённые растения опылялись другими насекомыми, например жуками (в частности магнолия), то есть до появления пчел синдром цветочного опыления в природе был хорошо известен. Новым стало то, что когда пчелы стали специализироваться на опылении, то у них произошли поведенческие и физические изменения, что безусловно увеличило опыляемость растений, и они стали гораздо более эффективными опылителями, чем жуки, мухи, бабочки, цветочные осы и другие насекомые. Считают, что появление таких цветочных специалистов привело к адаптивной радиации (адаптации к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды) как цветковых растений, так и самих пчел.

[править] См. также

[править] Литература

  • Радченко В. Г., Песенко Ю. А. Биология пчел (Hymenoptera, Apoidea). СПб.: Зоол. ин-т РАН. — 1994. — 350 с.
  • Гринфельд Э. К. Происхождение и развитие антофилии у насекомых. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978 — 203 с.
  • Определитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Первая часть. // Подотряд Apocrita — Стебельчатобрюхие (Арнольди К. В. и др.) / под общ.ред. Г. С. Медведева. — Ленинград: «Наука», 1978. — С. 279—518. — 584 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып.119.). — 3500 экз.
  • Danforth, B.N., J. Fang, S. Sipes, S.G. Brady & E. Almeida (2004). Phylogeny and molecular systematics of bees (Hymenoptera: Apoidea). Cornell University, Ithaca, NY.
  • Donovan, B.J. Apoidea (Insecta: Hymenoptera). Fauna of New Zealand, — 2007, 57.
  • Engel, M.S. pdf Family-group names for bees (Hymenoptera: Apoidea). American Museum Novitates, 2005 — 3476: 1-33.
  • Michener, C.D. The bees of the world, second edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore and London, 2007 −953 pp.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты