Апитоксинотерапия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пчела на пальце.jpg
Beestings.jpg
Лечение пчелиным ядом в Китае
Первая помощь и основные лечебные мероприятия при отравлении пчелиным ядом

 → Апитерапия

Апитоксинотерапия — лечение пчелиным ядом. Применяется только по назначению и под непосредственным наблюдением врача[1][2]. Проводят её естественным ужалением пчёл, внутрикожным введением готовых ампульных препаратов яда, втиранием содержащих яд мазей, ингаляциями, ионофорезом, приемом таблеток, фонофорезом[3]. Действие яда на организм очень сложно и индивидуально, при пчелоужалении многое зависит от дозировки яда, места ужаления и чувствительности; может даже возникнуть смертельно опасная аллергия, поэтому заниматься самолечением недопустимо.[4] Многие врачи называют пчелиный яд целебным[5].

Применение

Пчелиный яд является одним из самых безопасных целебных веществ. Теоретически смертельная доза для взрослого человека составляет эквивалент более тысячи ужалений. (Однако имеется аллергоопасность!) Токсическое к терапевтическому отношение у пчелиного яда составляет около 70 (у многих лекарств — меньше 10)[6].

В России (см. также) деятельность врача-апитерапевта при применении метода пчелиных ужалений регламентирована специальной Инструкцией Минздрава СССР, действующей с 1959 г. Согласно ей начинать нужно с пробных ужалений, чтобы выяснить, как пациент переносит пчелиный яд. В случае нормальной реакции и если в моче не появляется белок или сахар, приступают к лечению. В зависимости от вида заболеваний назначают разные курсы по продолжительности и по количеству пчелиных ужалений.[7]

Противопоказанием к применению пчелиного яда является повышенная чувствительность к нему и индивидуальная непереносимость[8]. В анамнезе больных, которым планируется проводить сеансы апитерапии, следует обратить внимание на предыдущие случаи контактов с пчелами, пчелиными продуктами, особенно с пчелиным ядом, поскольку в этом случае более вероятно повышение чувствительности к этому продукту.[9]

Техника

Эффективность парентеральной апитоксинотерапии значительно повышается, если её проводить в биологически активных точках[10][11]. Апитоксинотерапия путём пчелоужаления является одной из наиболее эффективных[12][13][14].

Свойства

Пчелиные ужаления улучшают сон, общее самочувствие, работоспособность, аппетит[15]. Пчелиный яд, указывает академик Ш. М. Омаров, обладает иммуномодулирующими свойствами.[16] Также пчелиный яд регулирует обмен веществ[17]. Доказано, что пчелиный яд способствует выработке естественного коллагена, особого белка, который обеспечивает клеткам кожи эластичность и сохраняет их молодость. Кроме того, при использовании пчелиного яда в коже значительно увеличивается количество кератиноцитов — особых клеток, защищающих ее от пагубного влияния внешних факторов: обезвоживание, возбудителей инфекционных заболеваний, ультрафиолетового излучения. Пчелиный яд называют инновационным средством борьбы с возрастными изменениями кожи[18].

Практика

Академик Ш. М. Омаров и соавт. отмечают необычайную эффективность пчелиного яда при терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы[19], среди первых ими указываются деформирующий спондилоартроз, неспецифические инфекционные полиартриты, подагра, ревматизм и ревматоидный полиартрит, а среди вторых — радикулиты, неврозы, невриты и невропатии, депрессии, невротические синдромы, болезни вегетативной нервной системы, вегетативные кризы, паркинсонизм, эпилепсия и др.[20]. Также в числе показаний ими же указываются: хирургические заболевания (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, трофические язвы, облитерирующий эндоартериит); в гематологии — для лечения анемий, лучевой болезни; в урологии — простатита, аденомы предстательной железы; в пульмонологии — бронхиальной астмы, хронического бронхита; в эндокринологии — ожирения, сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита и др.[21] Дополним, видный специалист профессор В. Н. Крылов указывает — яд эффективен при лечении заболеваний: патологий позвоночника (остеохондроз, болезнь Бехтерева и др.), суставов (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, посттравматический артрит); яд также успешно применяется при лечении гипертонической и ишемической болезней сердца, нейро-циркуляторной дистонии; очень эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебитах, постинсультных и постинфарктных состояниях[22]. Апитерапия и, в частности, апитоксинотерапия перспективны для лечения и медицинской реабилитации больных с разнообразными хроническими заболеваниями[23][24]. Апитоксинотерапия давно считается эффективной при лечении ревматического артрита, бурсита, тендинита, опоясывающего лишая (герпес-опосредованного), рассеянного склероза, ран, подагры, ожогов и инфекций[25]. Также известна её эффективность в лечении заболеваний глаз и кожных заболеваний[26]. И. В. Власова в своей медицинской диссертации отмечает, что апитоксинотерапия улучшает психологические показатели, и делает вывод о целесообразности назначения апитоксинотерапии пациентам с симптомами депрессии и тревоги различной степени тяжести[27].

В педиатрии: яд успешно применяется для лечения заикания[28].

Апитоксинотерапия также успешно применяется в лечении бронхиальной астмы, поллинозов, аллергических ринитов, атонических дерматитов, иммунодефицитных состояниях[29].

Аллергоопасность

Аллергическая реакция на яд может проявиться неожиданно, даже если ранее она не отмечалась. Может привести к летальному исходу. Проводите лечение под контролем врачей.

Анафилактические (тяжелые аллергические) реакции очень редки. Хотя достоверные статистические данные не известны, потенциальный риск составляет около 1 к 15000. По статистике США, по оценкам, на более чем 800 тыс. сеансов лечения имелась одна анафилактическая реакция[30].

Академик Ш. М. Омаров с соавт. отмечают, что по мнению опытных апитерапевтов аллергия на пчелиный яд, за исключением самых тяжёлых случаев, не является препятствием для лечения, а антиаллергические средства не влияют на лечебный эффект пчелиного яда[31].

[править] Источники

  1. https://docbee.com.ua/magazine/instruktsiya-po-likuvannyu-bdzholynoyu-otrutoyu
  2. http://honeygarden.ru/bees/apitoxin/2.php
  3. http://www.aif.ua/dontknows/1065400
  4. http://www.aif.ua/dontknows/1065400
  5. http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000016/st023.shtml
  6. http://www.fratellonemedical.com/october-4-5-2014-considering-apitherapy/
  7. http://www.salkova.ru/Product_bee/Apitoxin/use.php
  8. http://www.lagaceta.com.ar/nota/648060/sociedad/poder-curativo-se-esconde-detras-aguijon.html
  9. http://www.salkova.ru/Product_bee/Apitoxin/use.php
  10. http://www.salkova.ru/Product_bee/Apitoxin/use.php
  11. https://docbee.com.ua/magazine/instruktsiya-po-likuvannyu-bdzholynoyu-otrutoyu
  12. https://docbee.com.ua/magazine/instruktsiya-po-likuvannyu-bdzholynoyu-otrutoyu
  13. Пчела и здоровье человека. Под общ. ред. профессоров Т. В. Виноградовой и Г. П. Зайцева. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1966. С. 53.
  14. http://beejournal.ru/pchely-v-meditsine-all/1169-apiterapiya-pchelinyj-yad
  15. http://honeygarden.ru/bees/apitoxin/7.php
  16. http://www.heraldrsias.ru/download/articles/06___Article___Omarov.pdf
  17. http://honeygarden.ru/bees/apitoxin/1.php
  18. http://tolkodlyatebya.ru/krasa/21953-bdzholina-otruta-jak-zamina-in-ekcijam-botoksa.html
  19. http://www.heraldrsias.ru/download/articles/06___Article___Omarov.pdf
  20. http://o-paceke.ru/fiziologicheskie-svoystva-pchelinogo-yada-i-ego-primenenie/
  21. http://o-paceke.ru/fiziologicheskie-svoystva-pchelinogo-yada-i-ego-primenenie/
  22. http://www.api-centre.ru/pics/uploads/gazeta/gazeta1.pdf
  23. http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Umora_2012_10_2_36.pdf
  24. http://www.lagaceta.com.ar/nota/648060/sociedad/poder-curativo-se-esconde-detras-aguijon.html
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2946189/
  26. http://honeygarden.ru/bees/apitoxin/7.php
  27. http://medical-diss.com/medicina/lechenie-revmatoidnogo-artrita-metodom-apitoksinoterapii-s-uchetom-psihologicheskih-pokazateley
  28. http://jurnalul.ro/jurnalul-national/jurnalul-national/veninul-tamaduitor-print-50576.html
  29. И. В. Кривопалов-Москвин и др. Апитерапия аллергии // Ж-л "Аллергология и иммунология" (Официальный орган Союза аллергологов и иммунологов СНГ). - 2006. - Т. 7, N 3. - С. 284.
  30. http://www.fratellonemedical.com/october-4-5-2014-considering-apitherapy/
  31. http://www.heraldrsias.ru/download/articles/06___Article___Omarov.pdf

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты