Гирудотерапия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гирудотерапия

Метод альтернативной медицины
Гирудотерапия
Описание Лечение пиявками



Гирудотерапия - как лечат пиявки? Школа здоровья 04.10.2014 // GuberniaTV [16:03]
В программе "346 О самом главном" гирудотерапия как метод лечения пиявками [43:21]

Гирудотерапия от (лат. Hirudo — «пиявка»), или бделлотерапия (др.-греч. βδέλλα — «пиявка») — метод нетрадиционной медицины, лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки.

Содержание

[править] История использования

Hirudotherapie.gif

Гирудотерапия применялось еще за тысячу лет до рождества Христова.

Медицинские пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране. Позднее с помощью пиявок помогали своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна.

В средневековой Европе пиявки считались апробированным и официально признанным средством лечения многих болезней. В 1665 году вышел научный трактат Иеронима Нигрисолипод «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Видимо, именно с этого момента пиявки стали широко применяться и в гинекологии.

Особенно широко гирудотерапию стали применять к концу XVIII и в первой половине XIX века. Тогда врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс.

Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи. Сегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками.

[править] Механизм действия пиявки

 → Пиявки

Пиявки относятся к типу кольчатых червей. Всего известно около 400 видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только медицинская пиявка (Hirudina medicinalis).

Пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов). За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 особей.

[править] Суть метода

Sucking leech.jpg

Пиявки снимают отёки и воспаления, улучшают свойства крови, укрепляют иммунитет. Также они укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Гирудин ускоряет движение крови и лимфы, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина.

Первая процедура гирудотерапии пробная и длится недолго. Врач ставит всего 1-2 пиявки, время сеанса около 20 минут. Задача первой процедуры — получить первый обезболивающий эффект и проверить переносимость процедуры. В дальнейшем, в зависимости от тяжести заболевания, врач увеличивает количество пиявок до необходимого пациенту.

Врач-гирудотерапевт располагает пиявок на точках акупунктуры на теле пациента. В таких точках усилен ток крови и лимфы, и воздействие на них позволяет влиять на кровоснабжение поражённого органа. После укуса пиявка впрыскивает в ранку фермент гирудин, который препятствует свёртыванию крови. Боль от укуса пиявки незначительная — обезболивающее вещество в её слюне в течение минуты нейтрализует болевые ощущения.

Через 10-40 минут пиявка либо отпадает сама, либо её снимает врач. На место укуса на сутки накладывают стерильную повязку. Ранка может кровоточить от 2 до 24 часов. Это не страшно и говорит лишь о том, что воздействие эффективно, и у человека начинает активнее работать иммунная система.

[править] Терапевтические факторы

Терапевтический эффект лечения пиявками состоит из 3 факторов:

  • рефлекторного
  • механического
  • биологического.

[править] Механическое действие

Оно основано на принципах лечебного кровопускания – при потере определенного количества крови разгружается кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Свежий приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Таким образом снимается отек и уходит боль.

[править] Рефлекторное действие

Основано на принципах рефлексотерапии: пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках, через которые осуществляется доступ к различным органами и системами. Примечательно, что пиявка сама инстинктивно находит эти точки. Ее прикладывают к активной зоне на теле пациента, животное движется в нужном направлении, находит точку, прокалывает кожу и присасывается. Пиявка попеременно отсасывает кровь и впрыскивает в нее целебные вещества.

[править] Биологическое действие

Состоит в секрете слюнных желез, который поступает в кровь во время сеанса – он содержит около 100 биологически активных компонентов.

[править] Показания

Hirudotherapie 2.jpg

Гирудотерапия может оказаться весьма эффективным дополнением в лечении целого ряда заболеваний. Она применяется:

  • при кожных заболеваниях (фурунклёз, карбункулёз, склеродермия, облысение, экзема, псориаз, пиодермия)
  • в гинекологии (нарушения менструального цикла, спаечный процесс в малом тазу, аденомиоз, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, некоторые половые инфекции, бесплодие)
  • в урологии (заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты, вторичное бесплодие у мужчин и т.д.)
  • в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, миокардит)
  • при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, тромбозах артерий и вен, тромбофлебитах, трофических язвах
  • в проктологии (геморрой)
  • в стоматологии
  • в косметологии (целлюлит, морщины, плохой цвет лица)
  • в офтальмологии (глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит)
  • при ЛОР-заболеваниях (отит, острый неврит слуховых нервов, заболевания околоносовых пазух, хроническая сенсоневральная тугоухость, шум в ушах)
  • в неврологии (невриты, парезы)
  • при аутотрансплантации
  • в ревматологии (ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия)
  • в гастроэнтерологии (запоры, холицестит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит)
  • при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диатез)

[править] Противопоказания

Проводить лечение методом гирудотерапии нежелательно при нарушениях в системе свертывания крови (гемофилии), злокачественных опухолях, беременности.

Перед тем, как использовать этот метод лечения следует обратиться к специалисту за консультацией.

[править] Литература

  • Большой медицинский словарь. 2000.
  • Савинов В. А. Гирудотерапия. — Медицина, 2004. ISBN 5-225-04793-9
  • Костикова Л. И. Гирудотерапия. Лечение сложных хронических и запущенных заболеваний. — Феникс 2014 ISBN 978-5-222-21757-3
  • Геращенко Л., Никонов Г. Энциклопедия гирудотерапии. — АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2005.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты