Зоогуманизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
327947 original.jpg

Зоогуманизм («очеловечивание животных» от греч. zoon животное и лат. homo человек) — термин, применяемый в публичных дискуссиях для обозначения системы взглядов, которая предполагает, что не только человек, но и другие животные обладают индивидуальным сознанием и неврологическими механизмами, обеспечивающими способность испытывать чувства и эмоции: радость и страх, сострадание и любовь, а также последовательно действовать, исходя из этих переживаний.

Идеология современных зоогуманистов основывается на Кембриджской декларации о сознании[1], в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Животные, не относящиеся к роду homo sapiens и даже отряду приматов, но практически все позвоночные, как млекопитающие, так и птицы, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами.

Зоогуманизм предполагает равно милосердное отношение и к людям и к животным, поэтому под этим термином в разговорной речи часто подразумевается просто человечное отношение к животным.

В широком смысле, зоогуманизм это благоговение перед Жизнью во всех её проявлениях.

Содержание

История

Истоки очеловечивания животных прослеживаются с древнейших времен: многие первобытные племена полагали своими прародителями тех или иных животных, зачастую придавая им даже сверхчеловеческие способности.

Отголоски этих представлений сохранились в мифах, легендах и сказках всех народов Мира.

Научное подтверждение гипотезы о наличии сознания не только у человека состоялось 7 июля 2012 года, когда 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Дю вин в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг. Организовал конференцию Филипп Лоу из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain — портативного электроэнцефалографа, который может «читать мысли» парализованных людей.

Ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами.

На столетие раньше к аналогичным выводам пришли русские ученые из школы Ивана Петровича Павлова. В результате опытов, проводимых в начале XX века в в детской клинике 1-го ЛМИ, в Филатовской больнице, в больнице им. Раухфуса, в отделе экспериментальной педиатрии ИЭМа, а также в нескольких детских домах, они открыли, что : «Никакой принципиальной разницы меж сложнонервной деятельностью животных и человека не существует. Механизм условного рефлекса (основы разума) идентичен.»[2]

Применение термина в Рунете и СМИ

Термин Зоогуманизм с недавних пор регулярно встречается в русскоязычном Интернете. Google выдает более 150 результатов, а Яндекс — около 100.

Первые упоминания о зоогуманизме в СМИ относятся к 2006 году.

Принципы зоогуманизма

1. Индивидуальный подход к каждому живому существу учитывающий особенности его личности : физические и психические особенности, характер и темперамент, умственные способности, возраст, жизненный опыт, а также наличие немотивированной агрессии к другим животным и людям.

2. Взаимовыгодное сотрудничество людей и животных на основе строгого соблюдения неотъемлемых и естественных прав каждой из сторон закрепленных в соответствующих документах, — «Всеобщей Декларации Прав человека»[3] и Всеобщей Декларации Прав животных[4].

Деятельность

Приверженцы зоогуманизма уже зарегистрировали в России некоммерческую организацию под названием Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир».[5]

Борьба за права животных

Главным успехом зоогуманистов является принятие Всеобщей Декларации Прав животных.[6]

«Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) была составлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне и была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в нее были внесены некоторые изменения и дополнения. Декларация состоит из 10 статей, в которых говорится не только о том, что каждое живое существо имеет право на уважение и на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти, и что жестокое обращение с животными недопустимо.

Но и что человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни.

Иностранные зоогуманисты часто добиваются впечатляющих результатов :

  • В Испании собаки и кошки стали полноправными горожанами[7]
  • Правительство Индии присвоило дельфинам статус личностей, не относящихся к человеческому роду[8]

Российские зоогуманисты тоже придерживаются мнения, что законы, применяемые к животным должны быть аналогичны законам, применяемым к людям. В октябре 2015 года ими был обнародован Законопроект О введении уголовной ответственности за самоуправное умерщвление животных[9].

Развитие сознания у животных

Стивен Хокинг о сознании у животных

Свою деятельность в этой области современные зоогуманисты основывают на той же гипотезе, что и трансгуманисты : «человек не является последним звеном эволюции и может совершенствоваться до бесконечности», распространяя её и на животных тоже.

Зоогуманизм в классической литературе

Пифагор увидел собаку, которую били и сказал: «Прекрати, не бей ее, — в ней душа моего друга, я узнал его по голосу».

Дерсу Узала о кабане: «Его все равно люди, — только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Все равно люди…»

Яна Чурикова: «Дельфины для меня — часть подводного мира, существа высшего порядка. Их нельзя наказывать. Они практически люди. С ними надо договариваться.»

Лев Толстой «Казаки»: « — Как же это свинья поросятам сказала, что человек сидит? — спросил Оленин. — А ты как думал? Ты думал, он дурак, зверь-то? Нет, он умней человека, даром что свинья называется. Он все знает. Хоть-то в пример возьми: человек по следу пройдет, не заметит, а свинья как наткнется на твой след, так сейчас отдует и прочь; значит, ум в ней есть, что ты свою вонь не чувствуешь, а она слышит. Да и то сказать: ты ее убить хочешь, а она по лесу живая гулять хочет. У тебя такой закон, а у нее такой закон. Она свинья, а все она не хуже тебя; такая же тварь божия…»

Другие теории

До появления зоогуманизма в обществе господствовали другие точки зрения :

1. В XVII веке Рене Декарт утверждал, что животные — «машины, автоматы. Они не ощущают ни удовольствия, ни боли и вообще ничего. Хотя они пронзительно кричат, когда их режут ножом, и корчатся в своих усилиях избежать контакта с раскаленным железом, это ничего не означает».[10],[11]

Любопытно, что это средневековое мнение зафиксировано в статье 137 ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации : «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.»

2. Более милостиво относились к животным некоторы деятели христианских конфессий :

Например, отец А.Мень писал : «… у животных есть душа, то есть эмоции страха, радости, любви, предательства. Но у животных нет духа. Творить они не умеют, у них нет высшего понятия о добре и зле и нет того разума, который познает весь мир…Но я верю, что есть что-то бессмертное и в животных. Есть такое мнение, что у животных есть некая коллективная бессмертная душа…»[12]

3. Ещё дальше пошли теософы (оккультисты), которые утверждали : «…физическое точное исследование не дает оснований предполагать, что человек наделен бессмертной божественной душой в большей степени, чем собака…»[13] и оптимистично смотрели на их загробную жизнь : «…что касается предназначения животных, то провидение предусматривает в их будущих состояниях крупные компенсации за их теперешнюю жизнь…»[14]

Главным отличием всех этих теорий от Зоогуманизма является то, что ни одна из них не рассматривает животное как отдельную личность с только ей присущими индивидуальными особенностями, - характером, интеллектом, моралью, памятью, возрастом, волей, темпераментом, способностями и т.д.

См. также

Источники

  1. http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf
  2. https://snob.ru/selected/entry/109466
  3. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
  4. http://www.vier-pfoten.ro/files/Romania/Diverse/universal_declaration_of_animal_rights.pdf
  5. https://zoohumanism.wordpress.com
  6. http://www.vier-pfoten.ro/files/Romania/Diverse/universal_declaration_of_animal_rights.pdf
  7. http://www.rg.ru/2015/07/23/lokhmatye.html
  8. http://top.thepo.st/344421
  9. https://www.roi.ru/22786/
  10. http://rapsinews.ru/international_publication/20131004/269067430.html
  11. http://www.psychol-ok.ru/lib/intpsy/intpsy2007/intpsy051007.html
  12. https://azbyka.ru/otec-aleksandr-men-otvechaet-na-voprosy-slushatelej
  13. http://rumagic.com/html/avtor/blavats/animsoul.htm
  14. https://books.google.ru/books?id=yDUFCgAAQBAJ&pg=PR7&lpg=PR7&dq=провидение+предусматривает+в+их+будущих+состояниях+крупные+компенсации+за+их+теперешнюю+жизнь.&source=bl&ots=fJBRfrDz_k&sig=8vL1K24n-2bmqwgdaDPur1Flea8&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D1%85%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8E%D1%8E%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C.&f=false

Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных ЗоогуманизмСкворечник 
Явления Бродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановНападение акулыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные БаффиКот ДорофейКоко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты