Зоогуманизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
327947 original.jpg

Зоогуманизм («очеловечивание животных» от греч. zoon животное и лат. homo человек) — термин, применяемый в публичных дискуссиях для обозначения системы взглядов, которая предполагает, что не только человек, но и другие животные обладают индивидуальным сознанием и неврологическими механизмами, обеспечивающими способность испытывать чувства и эмоции: радость и страх, сострадание и любовь, а также последовательно действовать, исходя из этих переживаний.

Идеология современных зоогуманистов основывается на Кембриджской декларации о сознании[1], в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Животные, не относящиеся к роду homo sapiens и даже отряду приматов, но практически все позвоночные, как млекопитающие, так и птицы, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами.

Зоогуманизм предполагает равно милосердное отношение и к людям и к животным, поэтому под этим термином в разговорной речи часто подразумевается просто человечное отношение к животным.

В широком смысле, зоогуманизм это благоговение перед Жизнью во всех её проявлениях.

Содержание

[править] История

Истоки очеловечивания животных прослеживаются с древнейших времен: многие первобытные племена полагали своими прародителями тех или иных животных, зачастую придавая им даже сверхчеловеческие способности.

Отголоски этих представлений сохранились в мифах, легендах и сказках всех народов Мира.

Научное подтверждение гипотезы о наличии сознания не только у человека состоялось 7 июля 2012 года, когда 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Дю вин в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг. Организовал конференцию Филипп Лоу из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain — портативного электроэнцефалографа, который может «читать мысли» парализованных людей.

Ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами.

На столетие раньше к аналогичным выводам пришли русские ученые из школы Ивана Петровича Павлова. В результате опытов, проводимых в начале XX века в в детской клинике 1-го ЛМИ, в Филатовской больнице, в больнице им. Раухфуса, в отделе экспериментальной педиатрии ИЭМа, а также в нескольких детских домах, они открыли, что : «Никакой принципиальной разницы меж сложнонервной деятельностью животных и человека не существует. Механизм условного рефлекса (основы разума) идентичен.»[2]

[править] Применение термина в Рунете и СМИ

Термин Зоогуманизм с недавних пор регулярно встречается в русскоязычном Интернете. Google выдает более 150 результатов, а Яндекс — около 100.

Первые упоминания о зоогуманизме в СМИ относятся к 2006 году.

[править] Принципы зоогуманизма

1. Индивидуальный подход к каждому живому существу учитывающий особенности его личности : физические и психические особенности, характер и темперамент, умственные способности, возраст, жизненный опыт, а также наличие немотивированной агрессии к другим животным и людям.

2. Взаимовыгодное сотрудничество людей и животных на основе строгого соблюдения неотъемлемых и естественных прав каждой из сторон закрепленных в соответствующих документах, — «Всеобщей Декларации Прав человека»[3] и Всеобщей Декларации Прав животных[4].

[править] Деятельность

Приверженцы зоогуманизма уже зарегистрировали в России некоммерческую организацию под названием Фонд развития зоогуманизма «Добрый Мир».[5]

[править] Борьба за права животных

Главным успехом зоогуманистов является принятие Всеобщей Декларации Прав животных.[6]

«Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) была составлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне и была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в нее были внесены некоторые изменения и дополнения. Декларация состоит из 10 статей, в которых говорится не только о том, что каждое живое существо имеет право на уважение и на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти, и что жестокое обращение с животными недопустимо.

Но и что человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни.

Иностранные зоогуманисты часто добиваются впечатляющих результатов :

  • В Испании собаки и кошки стали полноправными горожанами[7]
  • Правительство Индии присвоило дельфинам статус личностей, не относящихся к человеческому роду[8]

Российские зоогуманисты тоже придерживаются мнения, что законы, применяемые к животным должны быть аналогичны законам, применяемым к людям. В октябре 2015 года ими был обнародован Законопроект О введении уголовной ответственности за самоуправное умерщвление животных[9].

[править] Развитие сознания у животных

Стивен Хокинг о сознании у животных

Свою деятельность в этой области современные зоогуманисты основывают на той же гипотезе, что и трансгуманисты : «человек не является последним звеном эволюции и может совершенствоваться до бесконечности», распространяя её и на животных тоже.

[править] Зоогуманизм в классической литературе

Пифагор увидел собаку, которую били и сказал: «Прекрати, не бей ее, — в ней душа моего друга, я узнал его по голосу».

Дерсу Узала о кабане: «Его все равно люди, — только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Все равно люди…»

Яна Чурикова: «Дельфины для меня — часть подводного мира, существа высшего порядка. Их нельзя наказывать. Они практически люди. С ними надо договариваться.»

Лев Толстой «Казаки»: « — Как же это свинья поросятам сказала, что человек сидит? — спросил Оленин. — А ты как думал? Ты думал, он дурак, зверь-то? Нет, он умней человека, даром что свинья называется. Он все знает. Хоть-то в пример возьми: человек по следу пройдет, не заметит, а свинья как наткнется на твой след, так сейчас отдует и прочь; значит, ум в ней есть, что ты свою вонь не чувствуешь, а она слышит. Да и то сказать: ты ее убить хочешь, а она по лесу живая гулять хочет. У тебя такой закон, а у нее такой закон. Она свинья, а все она не хуже тебя; такая же тварь божия…»

[править] Другие теории

До появления зоогуманизма в обществе господствовали другие точки зрения :

1. В XVII веке Рене Декарт утверждал, что животные — «машины, автоматы. Они не ощущают ни удовольствия, ни боли и вообще ничего. Хотя они пронзительно кричат, когда их режут ножом, и корчатся в своих усилиях избежать контакта с раскаленным железом, это ничего не означает».[10],[11]

Любопытно, что это средневековое мнение зафиксировано в статье 137 ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации : «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.»

2. Более милостиво относились к животным некоторы деятели христианских конфессий :

Например, отец А.Мень писал : «… у животных есть душа, то есть эмоции страха, радости, любви, предательства. Но у животных нет духа. Творить они не умеют, у них нет высшего понятия о добре и зле и нет того разума, который познает весь мир…Но я верю, что есть что-то бессмертное и в животных. Есть такое мнение, что у животных есть некая коллективная бессмертная душа…»[12]

3. Ещё дальше пошли теософы (оккультисты), которые утверждали : «…физическое точное исследование не дает оснований предполагать, что человек наделен бессмертной божественной душой в большей степени, чем собака…»[13] и оптимистично смотрели на их загробную жизнь : «…что касается предназначения животных, то провидение предусматривает в их будущих состояниях крупные компенсации за их теперешнюю жизнь…»[14]

Главным отличием всех этих теорий от Зоогуманизма является то, что ни одна из них не рассматривает животное как отдельную личность с только ей присущими индивидуальными особенностями, - характером, интеллектом, моралью, памятью, возрастом, волей, темпераментом, способностями и т.д.

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf
  2. https://snob.ru/selected/entry/109466
  3. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
  4. http://www.vier-pfoten.ro/files/Romania/Diverse/universal_declaration_of_animal_rights.pdf
  5. https://zoohumanism.wordpress.com
  6. http://www.vier-pfoten.ro/files/Romania/Diverse/universal_declaration_of_animal_rights.pdf
  7. http://www.rg.ru/2015/07/23/lokhmatye.html
  8. http://top.thepo.st/344421
  9. https://www.roi.ru/22786/
  10. http://rapsinews.ru/international_publication/20131004/269067430.html
  11. http://www.psychol-ok.ru/lib/intpsy/intpsy2007/intpsy051007.html
  12. https://azbyka.ru/otec-aleksandr-men-otvechaet-na-voprosy-slushatelej
  13. http://rumagic.com/html/avtor/blavats/animsoul.htm
  14. https://books.google.ru/books?id=yDUFCgAAQBAJ&pg=PR7&lpg=PR7&dq=провидение+предусматривает+в+их+будущих+состояниях+крупные+компенсации+за+их+теперешнюю+жизнь.&source=bl&ots=fJBRfrDz_k&sig=8vL1K24n-2bmqwgdaDPur1Flea8&hl=ru&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D1%85%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8E%D1%8E%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C.&f=false

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных ЗоогуманизмСкворечник 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты