Дело Ведулы и Полибина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суд над живодерами. Дубль два // Blacksea tv [2:12]

Дело Ведулы и Полибина — уголовный процесс над киевским студентом инженерно-механического факультета Национального университета пищевых технологий 19-летним Алексеем Ведулой, умертвившим, по данным следствия, девять бездомных щенков и размещавшим их фотографии в социальных сетях, а также над его напарником, 21-летним Романом Полибиным, снимавшим на видео умерщвление животных. Уголовное дело было возбуждено по заявлению 22-летней журналистки издания «Власть денег» Ярославы Коба[1]. На ужасные кадры в интернете наткнулся журналист Анатолий Шарий. Он провел собственное расследование и опубликовал два материала о «подвигах» извращенца, а также вычислил его имя, адрес и номер телефона[2]. Содействие в деанонимизации и поимке Ведулы оказали так же и догхантеры, на форуме которых Ведула пытался размещать фото трупов. Ведула обвинялся в жестоком обращении с животными и пропаганде культа жестокости.

В суде рассматривались два эпизода: 14 сентября 2011 года, согласно версии следствия, Ведула забил камнями и бросил под поезд двух бездомных щенков, а Полибин снимал это на видео. 17 сентября Ведула утопил в ванной у себя в квартире еще семь щенков. Свои действия Ведула и Полибин объясняли бездействием коммунальных служб Киева, которые не отлавливают беспризорных собак, а также алкогольным опьянением. Ведула уверяет, что стаи одичавших собак бродили рядом с его домом[3].

Активисты, среди которых зоозащитники, представители творческой интеллигенции и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, устраивали акции протеста во время судебных заседаний: требовали максимально возможного сурового наказания для обвиняемых — вплоть до пожизненного, утверждали что Ведула умертвил намного больше собак, чем выявило следствие, скандалили, предпринимали попытки избить Ведулу и применяли рукоприкладство в отношении его матери[4].

Содержание

[править] Предыстория

Началось всё в конце 2011-го года со статьи журналиста Анатолия Шария о студенте, который выкладывал на своей странице в социальной сети «В Контакте» под учетной записью «Александр Богданов» фотографии и видеоролики со сценами издевательств над щенками[5].

Позже, прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело относительно двух граждан по фактам издевательств над животными с применением жестоких методов и изготовления по предварительному сговору видеозаписей, которые пропагандируют культ жестокости (ч.1 ст.299, ч.3 ст.300 УК Украины)[6].

Позднее СМИ обнародовали его имя — Алексей Ведула. Он обвинялся в уничтожении 9 бездомных щенков. Зоозащитники требовали приговорить его к лишению свободы на максимально возможный для вменяемых ему статей срок — 5 лет[7].

Также был найден его сообщник Полибин, снимавший процесс умерщвления животных на видео.

[править] Отношения с догхантерами

Именно догхантеры предоставили в распоряжение зоозащитников информацию о киевлянине, хваставшемся фотографиями расчлененных трупов животных в социальных сетях. По словам ветерана догхантерского движения, харьковчанина, выступающего под ником «Dogmeat», других садистов среди участников их форума выявлено не было[8]. Администрация международного сайта догхантеров «Вредителям. НЕТ», после получения доказательства того, что «Богданов» является участником их форума под ником «Grafit», закрыла ему доступ к форуму[9][10], а также предоставила зоозащитникам его IP-адрес и адрес электронной почты, благодаря чему стало возможным найти данного человека. Некоторым из догхантеров также удалось добиться от него «чистосердечных признаний»[1].

[править] Ход судебных заседаний

13 февраля 2012 года состоялось первое заседание районного суда в Киеве. В это время зоозащитники организовали пикет возле здания, где проходило судебное заседание[11]. Защитники прав животных расставили возле суда траурные лампады и фотографии расчлененных собак. Ведула и Полибин прибыли в суд в сопровождении родителей и адвоката. Заседание сопровождалось оскорбительными выкриками зоозащитников. По его окончанию одна из активисток ударила мать обвиняемого плакатом по голове, а его самого зоозащитники несколько раз пнули ногами. Сотрудники милиции не стали задерживать никого из нападавших на обвиняемых[12][3].

23 февраля 2012 года обвиняемые, признав вначале свою вину, в процессе допроса отказались от признания, не согласившись с указанными в обвинении мотивами. Во время заседания присутствовавший на нем лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко набросился на обвиняемых с криками, пытался заставить их поднять головы и смотреть в глаза присутствующим, бил палкой по голове и оскорблял, называя «идиотами». Ляшко также потребовал от суда допуска журналистов в зал заседаний. Однако судья подтвердила своё решение о запрете фото- и видеосъемки заседания. Суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемых о проведении психиатрической экспертизы Ведулы в стационаре[13][3][14].

[править] Приговор

11 июня 2012 года Алексей Ведула был приговорен к четырём годам лишения свободы по статьям «жестокое обращение с животными» и «распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» Уголовного кодекса Украины. Его сообщник, Роман Полибин, учитывая смягчающие вину обстоятельства, приговорен к трём годам условно[15].

[править] Амнистия

19 сентября 2014 года СМИ сообщили о том, что Алексей Ведула попал под действие закона об амнистии и был освобожден из Божковской исправительной колонии № 16, где отбывал наказание[16].

[править] Интересные факты

У обоих подсудимых есть домашние животные: у Ведулы — собака и кот, у Полибина — собака и два хомяка[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Студентам-потрошителям светит полгода тюрьмы. // kp.ua. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 25 февраля 2012.
  2. В Киеве задержан 19-летний убийца собак // НТН, 17 ноября 2011
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Суд столкнулся с жестоким обращением. // kommersant.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 25 февраля 2012.
  4. Дело Ведулы: вопросы и ответы. Или их отсутствие. // kontrast.org.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 26 февраля 2012.
  5. Как "Обозреватель" вычислил киевского маньяка. Фото, видео, шок. Ч.1. // obozrevatel.com. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  6. Прокуратура возбудила дело против двух лиц по фактам издевательств над животными и изготовления видео, пропагандирующего жестокость. // mair.in.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  7. В Киеве продолжается суд над парнем, убивавшим бездомных собак. // podrobnosti.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 22 февраля 2012.
  8. Человек собаке враг (рус.). Журнал Фокус (2011-01-26). Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 15 февраля 2012.
  9. Как «Обозреватель» вычислил киевского маньяка. Фото, видео, шок. Ч.2. // obozrevatel.com. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 19 ноября 2011.
  10. Баны и наказания сообщение администрации форума Вредителям.нет
  11. Под стенами суда, где судят живодера, митингуют 200 защитников животных. // aif.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 24 февраля 2012.
  12. В суде потрошителя щенков били ногами. // delfi.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 15 февраля 2012.
  13. Киевские догхантеры полностью признали свою вину. // delfi.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 23 февраля 2012.
  14. Ляшко в суде избил палкой живодеров и обозвал милиционера "быком". // ru.tsn.ua. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012. Проверено 24 февраля 2012.
  15. Ведулу приговорили к четырем годам лишения свободы. // bbc.co.uk. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012. Проверено 11 июня 2012.
  16. Догхантер Ведула попал под амнистию.


Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты