Генетическое и культурное наследие человека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги [27] Гены и культура

Генетическое и культурное наследие человека — совокупность сведений о культурном и генетическом развитии человека.

Содержание

[править] Развитие человека, как биологического вида

Кем был наш общий предок? // ПостНаука [3:48]

У человека, как и у любых других живых существ, информация обо всех свойствах и особенностях организма передается по единому механизму, обусловленному двойной спиралью ДНК. Одна и та же аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) является главным переносчиком энергии в клетках. Генетическое кодирование у человека, так же как у полипов, птиц, рыб и пресмыкающихся, осуществляется с помощью четырех азотистых оснований — аденина, гуанина, тимина и цитозина. В строении нервной ткани и сердечнососудистой системы, печени, почек, мускулов и костей, в мельчайших деталях строения клеток, во всем сложнейшем механизме жизни человек в принципе не отличается от всех других живых существ.

Современная наука относит человека разумного (Homo sapiens) к семейству людей, подотряду человекообразных обезьян отряда приматов. Первые приматы появились 70 млн лет назад, первые человекообразные обезьяны — порядка 34 млн лет назад.

Появлению разумного человека на Земле предшествовало несколько видов человекообразных существ (гоминоидов) и первобытных людей (гоминидов).

[править] Этапы развития

[править] Первый этап

Основным отличием австралопитеков на этом этапе развития стало прямохождение, о чем свидетельствует строение его тазовых костей.

Структурное отличие скелета австралопитека от скелета шимпанзе

Это привело к резкому изменению взаимосвязей между органами и конфигурации позвоночника.

Преимущество такого способа передвижения — высвобождение двух передних конечностей, рук. Теперь ими можно было держать камни, палки, другие орудия. Австралопитеки еще не создавали своих орудий, а использовали в этом качестве то, что находили.

Чарльз Дарвин предположил, что толчком к началу прямохождения было изменение климата (похолодание) и условий среды обитания (отступление лесов, распространение саванн). Очевидно, ухудшение условий жизни лишь усилило действие естественного отбора, но не могло служить первопричиной.

При изучении природных условий, сложившихся на территории прародины человечества 5-20 млн лет назад, были обнаружены уникальные явления. Землетрясения, сдвиги земной коры, извержения вулканов привели к выходу на поверхность Земли урановых руд (в частности, на территории современных Эфиопии, Кении, Танзании). Все это могло явиться одной из причин возникновения мутаций, приведших к появлению первых прямоходящих обезьян. Впоследствии данные мутации были закреплены действием естественного отбора.

[править] Второй этап

Важным изменением во внешнем виде австралопитеков стала утрата шерсти.

Предки человека обладали вдвое — втрое большей активностью, чем другие животные равного размера. Более интенсивное энерговыделение привело к постоянному перегреву организма, так как шерсть в сухой и жаркой саванне значительно затрудняла охлаждение организма. Это и вызвало потерю волосяного покрова.

[править] Третий этап

Следующими в эволюционной лестнице приматов были первые представители рода Homo — гоминиды. Они появились около 2-2,5 млн лет назад. Это были человек умелый (Homo habilis) и человек выпрямленный (Homo erectus), или питекантроп.

Правая рука была более развита, чем левая. Вероятно, они владели примитивной членораздельной речью. Данный период был первым периодом материальной культуры человечества — палеолитом.

[править] Четвертый этап

Природное окружения и необходимость усложнения деятельности привели к появлению около 250 тыс. лет назад разновидности разумного человека — неандертальца (Homo sapiens neandertalensis).

Решающим толчком в развитии неандертальцев были периодически возникающие оледенения четвертичного периода развития Земли. Они чередовались с относительно теплыми периодами межледниковья. Неандертальцы вынуждены были приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Они носили одежду из шкур, строили примитивные жилища или жили в пещерах, охотились на крупных зверей, а около 60 тыс. лет назад научились добывать огонь. О высоком уровне развития культуры неандертальцев можно судить по тому, что орудия, найденные археологами в разных областях Земли, не являлись одинаковыми, как прежде. Начинала складываться одна из особенностей культуры человечества — ее разнообразие. В это же время появились физические отличия обитателей разных областей Земли, начали формироваться расы.

[править] Пятый этап

Известно, что человек разумный (Homo sapiens sapiens) появится довольно внезапно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. В Палестине найдены скелеты неандертальцев, более развитых по сравнению с другими своими сородичами, обладавших признаками современного человека: руки стали менее мощными, лоб — более высоким, появился подбородочный выступ.

По мнению некоторых антропологов, первым представителем Homo sapiens sapiens была женщина, жившая в Западной Африке около 200 тыс. лет назад. Оттуда представители этой ветви распространились на Ближний Восток, где встретились с неандертальцами. Последние, не выдержав конкуренции с более прогрессивным видом, вымерли 25 тыс. лет назад. В эту эпоху люди заселили все континенты, кроме Антарктиды. По возникшим ледяным мостам 20 тыс. лет назад они проникли в Австралию, 10-40 тыс. лет назад была заселена Америка, а территория Восточно-Европейской равнины была заселена 24 — 30 тыс. лет назад.

[править] Современные исследования

После сравнения ДНК человека и обезьян выяснилось, что человек отличается от шимпанзе всего на 2,5 %, чуть больше — от гориллы, а от низших обезьян отличие составляет немногим более 10 %. Это означает, что у человека с этими обезьянами имелись общие предки — дриопитеки (древесные обезьяны), обитающие на деревьях. Во времена жизни дриопитеков климат планеты претерпел сильные изменения: тропические джунгли сменились пространствами, лишенными лесов. Возможно, это обстоятельство сказалось на жизни дриопитеков и заставило их перейти к наземному образу существования.

[править] Человек, как социальное существо

 → Человек и царство животных

Как биологический вид Homo sapiens в течение 40 тыс. лет не претерпел никаких существенных изменений, но в ходе культурного развития достиг современного уровня производства.

[править] Сходство с животными

[править] Теория Дарвина

Не велика разница между условными рефлексами у животных и воздействием ценностных установок и стереотипов на поведение людей.

Человек — существо общественное. Существует аналогии между поведением групп людей и групп общественных животных

  • Возникновение сложной иерархии в коллективе.
  • Выделение неформального актива лидеров.
  • Численность популяций людей в принципе подчиняется тем же закономерностям.

Предположение о происхождении человека от обезьяноподобных предков высказывалось уже в XVIII в. Кантом. Эту теорию поддерживали Ламарк, Линней и Дарвин.

[править] Отличия человека от животных

Накопления культуры и цивилизации, передающиеся из поколения в поколение в процессе обучения и не содержащиеся в генетической программе, являются уникальными свойствами, присущими только человеку.

[править] Факторы формирования культуры

  • Расселение человека по земной поверхности имело огромное значение для развития его культуры.

Заселение новых районов сталкивало древнейших людей с новыми видами живых организмов, стимулировало поиск совершенных видов охоты, расширяло перечень съедобных растений, знакомило с новыми породами каменного материала и заставляло изобретать новые способы его обработки.

Культура человечества в ходе расселения перестала развиваться единым потоком. Внутри ее стали формироваться отдельные направления, отражающие условия существования человеческих сообществ в разных климатических поясах и развивающиеся с разной скоростью.

  • Наблюдение за ходом природных процессов и явлений, знание привычек животных и сведений о растениях.
  • Резкое увеличение объема головного мозга.

Причиной этого послужило несоответствие технических средств, которыми располагали предки человека, тем задачам, которые им приходилось решать.

Постепенно прогрессивные изменения в развитии головного мозга закреплялись путем естественного отбора. Следовательно, возникновение современного человека могло произойти в тех экологических условиях, которые предъявляли более высокие требования к его умственной деятельности.

Дальнейший прогресс материальной культуры вида Homo sapiens sapiens также происходил более интенсивно в тех районах, где природные условия не обеспечивали необходимого количества растительной пиши и требовали продолжения охоты на крупных животных.

[править] Развитие культуры

Наблюдается большая пространственная и временная неравномерность культурного развития первобытного человека в различных регионах нашей планеты.

Необычные природные условия и мясной рацион стимулировали умственную деятельность, заставляя отказаться от привычного автоматического животного поведения.

[править] Последствия развития культуры

Открытие возможности накопления культурной информации в дополнение к генетической привело к эволюции генотипа и морфологической структуры человека в направлении лучшего использования этой возможности. Произошло увеличение мозга как емкости для сохранения культурной информации и возникновение языка как средства передачи накопленной информации.

У человека особенно развита кора головного мозга и те ее части, которые отвечают за принятие решений, обобщение информации, связаны со способностью к предсказанию и предвидению, к творческой деятельности. У шимпанзе эта область коры занимает 17 %, у собаки — 7 %, а у человека — 29 % при несравненно большем общем объеме коры головного мозга. Это определило способность человека к творчеству, в том числе к техническому (например, создание разнообразных орудий труда), а также к абстрактному мышлению.

[править] Речь

Возникновение речи было одним из кардинальных изменений в генотипе человека. В отличие от генетически закрепленных звуковых сигналов, используемых животными, человек стал способен передавать по наследству культурный язык. Развитие речи многократно увеличило возможности общения между людьми в процессе их совместной деятельности, передачи опыта и знаний младшим, обучения. С развитием языка стало возможным специализированное накопление информации отдельными людьми. Это привело к возникновению общества — социальной структуры, основанной на культурной специализации, в отличие от генетически закрепленных специализаций в животных сообществах.

[править] Способность к трудовой деятельности

Еще Фридрих Энгельс связал выделение человека из животного мира с его трудовой деятельностью. Человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия изменяли самого человека, оказывали решающее влияние на его эволюцию. Например, использование огня для приготовления пищи позволило «облегчить» череп человека, изменить его вес и форму. Приготовленная на огне пища, в отличие от сырой, не требовала мощных мышц для ее пережевывания. А более слабым мышцам не нужен был для закрепления теменной гребень, имевший место у более древних предков человека.


С каждым поколением все больше развивается мозг, новые профессии требуют новых навыков рук, при улучшении условий жизни и успехов медицины увеличивается продолжительность жизни. Однако все это не вызывает существенных изменений в наследственности. Прогрессивные изменения определяются внешними условиями существования человека в обществе.

[править] Возможные проблемы развития

Генетическая информация о структуре любого биологического вида надежно сохраняется и не может быть утеряна, пока существует достаточное для воспроизводства вида количество особей. Однако увеличивающееся загрязнение биосферы отходами антропогенной деятельности ведет к необратимым изменениям в генотипе человека. О начавшемся распаде генотипа человека свидетельствуют данные роста числа генетических заболеваний в развитых странах, снижение иммунитета человека, возникновение новых заболеваний. Наблюдается рост генетически неполноценных детей.

Культурное наследие может быть утеряно при жизни человека, в процессе накопления и эволюции культурной информации. Изменяя окружающую среду, человек меняет и свою культуру, причем эти изменения не способствуют его выживанию. Однако к прежнему существованию он вернуться уже не может вследствие утраты прежней культуры.

[править] См. также

[править] Литература

  • Ш. Коннолли, Э. Мейсон, Д. Мёрден Вокруг света. Географическая энциклопедия.. — 2-е изд. — Нью-Йорк: Ларусс Кинг Фишер Чемберс Инк, 2000.
  • Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для вузов / В.А. Соловьева, Ю.А. Кротова. — 2-е изд. — Спб: Химия., 1997..
Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты