Альтруизм у животных

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CFI-NYC, Darwin Day 2012: The Evolution of Altruism and Social Intelligence (Лекция на конференции в Нью-Йоркском университете)
Документальный фильм «Альтруизм в природе»
Любовь и альтруизм у живых существ

Альтруизм у животных — поведение животных, направленное на помощь особям своего вида, часто сопряжённое с трудностями и негативными последствиями для себя самого, иногда вплоть до гибели. Наблюдается на всех уровнях организации живых существ, от одноклеточных, до высокоразвитых социальных животных. У социальных организмов могут принимать сложные формы взаимодействий между особями и группами особей. Альтруизм обычно рассматривается как признак высокого интеллекта животных и высокого социального развития, однако альтруизм присущ разным видам на разном уровне развития. Альтруизм и альтруистическое поведение генетически обусловлено.

Содержание

[править] Определение альтруизма

Можно выделить две трактовки понятия альтруизма, широкая трактовка:

  • Альтруизм — это действия, осуществляемые во вред себе, но на благо другим.

и узкая:

  • Альтруизм — это поведение, которое приводит к увеличению выживания и/или числа потомков других особей, не являющихся прямыми потомками альтруиста, и уменьшению вероятности выживания альтруиста и/или числа его потомков.

Под вторым определением и понимается истинный альтруизм.

Сам термин был введён Огюстом Контом для иллюстрации теории интеграции социальных элементов элементов. В первоначальном понимании альтруизм подразумевал «самоотверженную заботу о благе других и не обязательно сопровождается ущербом для самого альтруиста». Понятие альтруизма, наряду с такими понятиями, как подражание, внушение и симпатия, применялся на стадии развития социологии использовалось как объяснение социального поведения людей, но вскоре из социологии данные термины вышли, после отказа от парадигмы, в которой социология могла дать единое объяснение поведению общества, но перешло в обыденный язык и затем стало применяться в эволюционной биологии.

[править] Примеры альтруизма

Иногда под альтруизмом ошибочно понимают симбиотические отношения в виде мутуализма, когда особи разных видов извлекают взаимную выгоду от совместных действий.

Были обнаружены примеры альтруизма у одноклеточных организмов, альтруизм этот достаточно простой - не допустить распространение повреждённой ДНК в популяции себе подобных, это реализуется через механизм апоптоза. Но есть и другие механизмы, например у слизевиков, при прохождении стадии плазмодия, который формируется отдельными клетками, те клетки, которые формируют стебельковые клетки, не участвуют в процессе формирования зооспор, и не могут передать свой генетический материал потомкам.

Среди насекомых широко известны примеры альтруизма у общественных насекомых, пчёл, муравьёв. Это обеспечивается генетическим механизмом, сходство генома рабочих пчел между собой и их сестер, полноценных маток, составляет 0,75 (равнораспределена от 0,5 до 1), и всего 0,5 с матерью — самкой-царицей и столько же с отцом. При таком механизме генетического наследования, отбор благоприятствует закреплению «генов» (правильней сказать механизмов) альтруистического поведения у «сестёр», которые более родственны между собой, нежели с родителями.

У млекопитающих также выявлены примеры альтруизма, у мышей, приматов, в том числе и человека. Примеры альтруизма у шимпанзе часто считают признаком высокого интеллекта и социального развития этого вида, который в социальном и морально-этическом плане ставит их на один уровень с человеком. По результатам эксперимента проведённого в Киотском университете эксперимента, было показано, что шимпанзе проявляют альтруизм к неродственным особям в 59 % до 75% случаев:

Хотя шимпанзе и человек очень схожи по структуре ДНК, принято считать, будто мы отделены от шимпанзе какой-то непреодолимой пропастью, ведь люди создают высшие социальные системы, помогая друг другу. Но результат этого опыта заполняет пробел между двумя видами. Он показал, что шимпанзе вполне «человечны» в своём поведении

— Тосикадзу Хасэгава, Токийский университет

[править] Кин-отбор или родственный отбор

Объяснение альтруизма среди животных активно искалось в биологии. Одно из первых объяснений кин-отбора было высказано Джоном Холдейном, по его теории альтруизм может возникать, если он направлен на родственников. То есть альтруизм направлен не просто на любых особей данного вида, данной популяции, а именно на состоящих в родственной связи, однако механизма оценки степени родственной связи предложено не было.

Дальнейшее развитие этой идеи было получено в работах Уильяма Гамильтона. В своих идеях по обоснованию теории кин-отбора Уильям Гамильтон связывал альтруистичное поведение с наличием у родственников идентичных по происхождению генов. Именно такой подход и лёг в обоснование концепции Кин-отбора и её математической модели.

[править] См. также

[править] Литература

  • Психологическая энциклопедия [1]
  • Haldane, J. B. S. (1955). «Population Genetics». New Biology 18: 34–51.
  • Hamilton, W. D. (1963). «The evolution of altruistic behavior» 97: 354–356. DOI:10.1086/497114.

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты