Женщины и защита животных

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женщины играли центральную роль в защите животных с 19-го века[нет источника]. Движение за защиту животных   - охватывая права животных, благополучие животных и анти-вивисекционизм   - было инициировано и возглавлялось женщинами, особенно в Соединенном Королевстве [1]. Женщины чаще поддерживают права животных, чем мужчины [2] [3]. Исследование молодого поколения, проведенное Линдой Пайфер в 1996 году, показало, что факторы, которые могут частично объяснить это несоответствие, включают отношение к феминизму и науке, научную грамотность и наличие большего акцента на «заботу или состраданиу» среди женщин [4]. Хотя вегетарианство не обязательно подразумевает защиту животных, стоит также отметить, что исследование рынка, проведенное в 1992 году исследовательской организацией Янкеловича, показало, что «из 12,4 миллиона человек [в США], которые называют себя вегетарианцами, 68% составляют женщины, тогда как только 32% составляют мужчины [5] ".

Содержание

[править] История

Когда британская писательница Мэри Уолстонкрафт в 1792 году написала «Оправдание прав женщины», сразу в ответ появился анонимный трактат-пародия «Оправдание прав скота» (под скотом подразумеваются сельскохозяйственные животные)

В прошлом женщины и животные часто считались одинаково иррациональными и неполноценными. Когда британский автор Мэри Уолстонкрафт в 1792 году написала «Оправдание прав женщины», в том же году британский философ Томас Тейлор анонимно ответил «Оправданием прав скота», в котором он утверждал, что аргументы в пользу притеснения или освобождения женщин применимы одинаково хорошо для животных, желая притеснить и довести до абсурда позицию Уоллстонкрафт [6].

Многие из основных британских групп защиты животных, основанные в конце 1800-х и начале 1900-х годов, все считающиеся радикальными в свое время, были основаны женщинами, в том числе Дом Баттерских псов (Мэри Тилби, 1860), Национальное общество по борьбе с вивисекцией (Фрэнсис Пауэр Кобб, из Ирландии, 1875 г.), Британский союз за отмену вивисекции ( Фрэнсис Пауэр Кобб, из Ирландии, 1898 г.) и Британское общество защиты животных и противодействия вивисекции (Лиззи Линд аф Хагеби, из Швеции и Нина Дуглас-Гамильтон, герцогиня Гамильтонская, 1903.)

В 1867 году американский филантроп Кэролайн Эрл Уайт стала соучредителем Общества по предотвращению жестокого обращения с животными в Пенсильвании; она также основала свое женское отделение в 1869 году и в 1883 году основала Американское общество по борьбе с вивисекцией [7].

В 1880 году английская феминистка Анна Кингсфорд стала одной из первых английских женщин, закончивших медицинский факультет после получения степени в Париже, и единственной студенткой того времени, которая не сделала экспериментов на животных. Она опубликовала «Идеальный путь питания» (1881), пропагандируя вегетарианство, и также открыто высказывалась против экспериментов на животных [8].

Британское общество защиты животных и анти-вивисекции привлекло к себе всеобщее внимание после романа « Дело о коричневой собаке» (1903–1910), в котором Лиззи Линд аф Хэгби расказала о вивисекции в Лондонском университетском колледже, проводимой над коричневым терьером. Последующее описание эксперимента описывалось в ее книге «Разрушение науки» (1903 г.), в которой она написала, что собака была в сознании все время и испытывала боль, привело к затяжному скандалу и делу о клевете, в котором обвиняемый исследователь выиграл. Однако дело продолжалось в течение нескольких лет, обратив внимание как на Линд аф Хэгби, так и на сообщество [9].

Британский политолог Роберт Гарнер пишет, что 70 процентов членов Общества Виктория-стрит (одной из групп по борьбе с вивисекцией, основанной Фрэнсис Пауэр Кобб ) были женщины, такой же процент женщин был и в Британском королевском обществе по борьбе с жестокостью над животными в 1900 году [10].

Австралийский писатель и академик Корал Лэнсбери пишет, что суфражистское движение в Соединенном Королевстве стало тесно связанным с движением против вивисекции . В своей статье о Деле о коричнвой собаке она утверждает, что вивисекция вызвала отклик у женщин. Она утверждает, что вивисектированная собака в наморднике пристегнутая к операционному щиту была символическим напоминанием о суфражистке во время голодовки, которая была ограничена и подвергнута принудительному кормлению в тюрьме Брикстон, а также женщинам, привязанным к креслу гинеколога врачами-мужчинами для родов, для стерилизации, лечащихся от " истерии ", и служащих изучения для студентов-медиков [11].

[править] Современные женщины и защита животных

В 1 ноября 1944 года в Великобритании Элси «Салли» Шригли и 24 другими активистами было основано Веганское общество, зарегистрированная благотворительная организация и старейшее вегетарианское общество в мире [12].

Первое веганское общество в Соединенных Штатах было основано в 1948 году Кэтрин Ниммо и Рубин Абрамович в Калифорнии, которые распространяли новостную рассылку Дональда Уотсона . [13]

Самая ранняя документально практика стререлизации бездомных животных была в 1950 - х годах, во главе с активистом животных Рут Плант в Великобритании [14].

В 1951 году Кристина Стивенс основала [Американский] институт защиты животных .

22 ноября 1954 года Марсия Глейзер, Хелен Джонс и двое мужчин основали Гуманное общество Соединенных Штатов [15].

В 1962 году Рукмини Деви Арундейл основала Совет по защите животных Индии

В 1964 году британский автор Рут Харрисон опубликовала Animal Machines, влиятельную критику фабричного земледелия, а 10 октября 1965 года британская писательница Бригид Брофи опубликовала статью «Права животных», опубликованную в The Sunday Times . [16] Брофи написала:

Отношение homo sapiens к другим животным является неослабевающей эксплуатацией. Мы используем их работу; мы едим и носим их. Мы используем их для служения нашим суевериям: если раньше мы приносили их в жертву нашим богам и вырывали их внутренности, чтобы предвидеть будущее, то теперь мы приносим их в жертву науке и экспериментируем с их внутренностями в надежде - или с простой случайностью - что мы могли бы, таким образом, немного более ясно увидеть настоящее   , , , Нам кажется невероятным, что греческие философы, которые так четко раделяли правильное и неправильное, не замечали аморальности рабства. Возможно, через 3000 лет будет столь же невероятным, что мы не замечали безнравственность нашего собственного притеснения животных [16].

Британский политолог Роберт Гарнер пишет, что книга Рут Харрисон и статья Бригид Брофи привели к взрыву интереса к отношениям между людьми и другими живыми организмами [17]. В частности, статья Брофи была исследована примерно в 1969 году группой аспирантов-философов в Оксфордском университете, Рослинд и Стэнли Годлович (жена и муж из Канады), Джоном Харрисом и Дэвидом Вудом, теперь известными как Оксфордская группа . Они решили собрать симпозиум для обсуждения теории прав животных [16]. Примерно в то же время британский писатель Ричард Д. Райдер написал несколько писем в The Daily Telegraph с критикой экспериментов на животных; эти письма были замечены Брофи, которая связал Райдера с Годловичами и Харрисом. Впоследствии Харрисон, Брофи и Райдер стали участниками симпозиума Годловича, который был опубликован в 1971 году под названием «Животные, люди и мораль. Исследование жестокого обращения с животными» (под редакцией Рослинд, Стэнли Годловича и Джона Харриса [18]).

В середине 1960-х годов бывшая английская модель Селия Хаммонд получила известность за свою работу по стерелизации бездомных животных [14] «в то время, когда эвтаназия диких кошек считалась единственным вариантом [19] ». Хаммонд «много сражалась с местными властями, больницами, департаментами гигиены окружающей среды», и заявила, что за эти годы ей удалось показать, что контроль «может быть достигнут путем стерилизации, а не убийства [19]». В 1986 году она основала фонд Celia Hammond Animal Trust с целью открытия недорогой кастрирующей клиники для контроля популяции диких животных. Первая из этих клиник была открыта в Льюишаме в 1995 году, а вторая - в Каннинг-Тауне в 1999 году. Селия Хаммонд Animal Trust также управляет убежищем в Бреде, Восточный Сассекс, для животных, которые нуждаются в новых домах. В дополнение к стерилизации животных, клиники (и убежища) также помогают спасать и переселять животных, и теперь находят дома для тысяч кошек каждый год [20] [21].

В 1973 году доктор Ширли МакГриал основала Международную лигу защиты приматов в Таиланде [22].

В 1980 году британская / американская активистка по защите прав животных Ингрид Ньюкирк. Стала одним из основателей организации « Люди за этическое обращение с животными»

В 1981 году в Калифорнии была основана организация Феминистки за права животных; в последующие годы она стала общенациональной организацией и действовала по всей стране более двух десятилетий, но в настоящее время не существует [23] [24].

В 1984 году Вирджиния МакКенна OBE основала фонд Born Free вместе со своим мужем Биллом Траверсом и их сыном Уиллом Траверсом. Фонд Born Free - это динамичная международная благотворительная организация по охране дикой природы. Born Free принимает меры по всему миру для спасения жизней, прекращения страданий и защиты видов в дикой природе.

В 1986 году Лори Хьюстон стала соучредителем Farm Sanctuary, первого в Америке приюта для сельскохозяйственных животных. [22]

В 1990 году американская писательница Кэрол Дж. Адамс опубликовала свою влиятельную книгу «Сексуальная политика мяса: феминистско-вегетарианская критическая теория», в которой обсуждаются связи между феминизмом, вегетарианством, патриархатом и мясоедением.

Также в 1990 году во время «Марша животных» в Вашингтоне, округ Колумбия, - крупнейшей демонстрации по правам животных, проводившейся до этого времени в Соединенных Штатах, - большинство участников были женщины, но большинство выступавших на платформе были мужчины [25].

В 1994 году Луиза Уоллис, на то время президент и председатель Vegan Society UK, учредила Всемирный день веганов в ознаменование 50-летия общества. Веганы по всему миру теперь собираются вместе, чтобы отмечать права животных каждый Всемирный день веганов, который проводится ежегодно 1 ноября.

В 1998 году Джил Робинсон MBE основала Animals Asia ; организация работает с целью закончить торговлю медвежьей желчью в Азии. Благотворительная организация имеет два приюта для медведей в Китае и Вьетнаме и спасла более 500 медведей. Он также работает, чтобы положить конец торговле кошками и собаками в качестве корма для животных в Китае и Вьетнаме, а также проводит кампании за прекращение практики жестокого обращения с животными в сафари-парках и зоопарках в Азии.

В 2006 году в Нидерландах Марианна Тиме и Эстер Овеханд были избраны в парламент, представляющий Партию животных .

Женщины также занимали видное место в акциях, проводимых во имя Фронта освобождения животных и Ассоциации саботажников охоты .

[править] The Unbound Project

В 2015 году Джо-Энн Макартур (We Animals) и Кери Кронин (факультет визуальных искусств, Университет Брок ) запустили The Unbound Project, мультимедийный и книжный проект, в котором прославляют женщин, которые были защитниками животных во всем мире.

[править] Источники

  1. Gaarder, Emily. "The 'Gender' Question of Animal Rights: Why are Women the Majority?", paper presented at the annual meeting of the American Sociological Association, Montreal Convention Center, August 11, 2006.
  2. Signal, Tania; Taylor, Nicola. (2006). "Attitudes to Animals: Demographics Within a Community Sample". Society & Animals, 14:2, pages 147–157. doi:10.1163/156853006776778743
  3. Herzog, Harold. (2007). "Gender Differences in Human-Animal Interactions: A Review". Anthrozoos: A Multidisciplinary Journal of The Interactions of People & Animals. 20:1. Pages 7–21.
  4. Pifer, Linda. (1996). "Exploring the Gender Gap in Young Adults' Attitudes about Animal Research". Society and Animals. 4:1. Pages 37–52.
  5. The gender gap: if you're a vegetarian, odds are you're a woman. Why?. Vegetarian Times (February 1, 2005). Проверено 27 октября 2007.
  6. Sunstein, Cass R. The Chimps' Day in Court, The New York Times, February 20, 2000.
  7. Buettinger, Craig. "Women and antivivisection in late nineteenth century America", Journal of Social History, Vol. 30, No. 4 (Summer, 1997), pp. 857-872.
  8. Rudacille, Deborah (2000). The Scalpel and the Butterfly, pp. 31, 46.
  9. Kean, Hilda. "The 'Smooth Cool Men of Science': The Feminist and Socialist Response to Vivisection", History Workshop Journal, 1995, 40: 16–38.
  10. Garner, Robert. Animals, Politics and Morality. (2005), p. 141.
  11. Lansbury, Coral. The Old Brown Dog: Women, Workers, and Vivisection in Edwardian England. The University of Wisconsin Press, 1985, pp. x and 24.
  12. "Interview with Donald Watson", Vegetarians in Paradise, August 11, 2004.
  13. Stepaniak 2000, pp. 6–7; Linda Austin and Norm Hammond, Oceano, Arcadia Publishing, 2010, p. 39; Freya Dinshah, "Vegan, More than a Dream", American Vegan, Summer 2010, p. 31.
  14. 14,0 14,1 Ellen Perry Berkeley, TNR: Past, Present and Future: A History of the Trap-Neuter-Return Movement (2004: Alley Cat Allies), .
  15. Humane Society of United States founded. Famousdaily.com. Проверено 28 июля 2015.
  16. 16,0 16,1 16,2 Ryder, Richard (2000) [1989]. Animal Revolution: Changing Attitudes Towards Speciesism, pp. 5–6. Berg.
  17. Garner, Robert. Animals, Politics and Morality. (2005), p. 3ff.
  18. Godlovitch, Roslind; Godlovitch Stanley; and Harris John (1971). Animals, Men and Morals: An Inquiry into the Maltreatment of Non-humans. Victor Gollancz.
  19. 19,0 19,1 "About Us: History" [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}., Celia Hammond Animal Trust, accessed Sept. 22, 2014.
  20. About Celia. Проверено 10 сентября 2006.
  21. Transcript: Rescued dogs (May 24, 2006). Проверено 10 сентября 2006.
  22. 22,0 22,1 Hall Of Fame. Arconference.org. Проверено 13 мая 2015.
  23. Feminists for Animal Rights. Farinc.org. Проверено 13 мая 2015.
  24. Feminists for Animal Rights. Farinc.org. Проверено 13 мая 2015.
  25. Garner, Robert. Animals, Politics and Morality. (2005), pp. 142–143.

[править] Литература

  • Адамс, Кэрол Дж . Сексуальная политика мяса: феминистско-вегетарианская критическая теория . (1990)
  • Адамс, Кэрол Дж. И Донован, Жозефина. Традиция феминистской заботы в этике животных: читатель . (2007)
  • Донован, Жозефина «Права животных и феминистская теория», Signs, Vol. 15, No. 2 (Winter, 1990), pp.   350-375.
  • Феминистки за права животных
  • Кин, Хильда (1995). «Гладкие крутые люди науки»: феминистский и социалистический ответ на вивисекцию », журнал History Workshop, 40: 16–38.
  • Кеммерер, Лиза А. (редактор). Сестры: женщины, животные и социальная справедливость . (2011)
  • Лансбери, Коралл. Старая коричневая собака: женщины, рабочие и вивисекция в эдвардианской Англии . (1985)
Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты