Берберовы (семья)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семья Берберовых и лев Кинг 1972 г. [4:36]
Нина Берберова с львом Кингом. На обороте надпись: «Уважаемой Вере Васильевне Чаплиной на добрую память от Нины и Кинга Берберовых. Баку 20/IX 72»

Семья Берберовых — семья из Баку, известная тем, что содержала дома льва по кличке Кинг.

В качестве актёра он принимал участие в съёмках различных художественных фильмов. Совместное проживание льва и людей широко освещалось в прессе тех лет. Во время пребывания в столице из-за стечения обстоятельств Кинг погиб. Ему на смену семья завела нового львёнка, которого назвала Кинг II, который, повзрослев, начинал проявлять агрессию, что в итоге привело к нападению на членов семьи и гибели старшего сына. Кинг II повторил судьбу своего предшественника и был застрелен милицией.

Члены семьи:

  • Лев Львович Берберов (муж) — умер в 1978 году;
  • Нина Петровна Берберова (жена);
  • Роман (сын) — 1966—1980 годы;
  • Ева (дочь).

Домашние питомцы:

  • лев Кинг — погиб летом 1973 года;
  • собака Чапа — погибла летом 1974 года;
  • лев Кинг II — погиб в 1980 году;
  • пума Ляля — погибла в 1980 году.

Содержание

[править] Животные

В городской квартире Берберовых в городе Баку содержалось несколько животных, в том числе лев и пума. Лев по кличке Кинг появился в семье после того, как Лев Берберов забрал львёнка из зоопарка, где от него отказалась мать, и сумел его выходить. Животное отличалось спокойным нравом и не проявляло агрессии к людям. История содержания льва в городской квартире приобрела большую известность в СССР, о семье и ручном льве было снято несколько фильмов. За экспериментом следили учёные[1].

Лев Львович Берберов оставил работу архитектора и стал «продюсером» своего ручного животного. Лев по кличке Кинг (первый) принял участие в съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Сразу после их завершения летом 1973 года в силу стечения обстоятельств лев погибает от выстрелов лейтенанта милиции Александра Гурова. Имеющаяся информация об обстоятельствах гибели животного достаточно противоречива и разнится в зависимости от стороны, которую занимает источник в этом конфликте. Так, милиционер утверждает, что лев намеревался убить свою жертву — случайного прохожего, оказавшегося в области его досягаемости; хозяева Кинга же утверждают, что он просто захотел поиграть и об агрессии говорить нельзя; по другим данным, человек дразнил льва и сам спровоцировал его.

Смерть льва нанесла серьёзную психологическую травму членам семьи, и в попытке её облегчить они завели львёнка, который получил кличку Кинг II. Семья Берберовых была дружна с писателем Юрием Яковлевым, у которого они гостили на даче. Там в итоге и был похоронен погибший лев. О домашнем льве Яковлев написал книгу для детей, которая была экранизирована в 1977 году под тем же названием — Лев ушёл из дома. Но в картине снялся уже Кинг II. Также по сценарию Яковлева, двумя годами ранее, вышла киноповесть «У меня есть лев», где приняли участие все члены семьи, которые сыграли сами себя. В ней также принимал участие уже Кинг II.

Накануне телепоказа фильма «У меня есть лев», в январе 1976 года, газета «Пионерская правда» опубликовала статью известной писательницы Веры Чаплиной «Главную роль играет Кинг»[2]

Есть упоминания, что Нина Берберова совместно с мужем работала над книгой воспоминаний о своих домашних питомцах.

[править] Трагедия

В 1978 году от инфаркта умирает глава семейства — Лев Берберов. Без его помощи жене и детям стало трудно управляться со взрослым львом, и они планировали передать его в Берлинский зоопарк, но этим планам не удалось осуществиться. 24 ноября 1980 года в приступе агрессии лев нанёс серьёзные травмы Нине Берберовой и убил её сына Романа. Прибывшие милиционеры застрелили льва и пуму[3]. Достоверные причины, по которым лев напал на людей, до сих пор не установлены и существует только ряд версий.

Заслуживающей наибольшего внимания версией выступает та, которая была высказана сразу после происшествия. В соответствии с ней, между львом и пумой, с подачи последней, произошёл конфликт[нет источника]. Лев погнался за пумой, а люди просто попались на пути. В первую очередь, трагически погибший Рома Берберов, пытавшийся прекратить драку пумы и льва, которая, на момент его вмешательства, представляла собой погоню льва за пумой. Нина Берберова, в свою очередь, считая, что после атаки льва Рома всего лишь ранен, но ещё жив, пыталась отвлечь на себя льва криками и командами, но лишь спровоцировала нападение. Наконец, сама пума была застрелена милиционерами, уже после произошедшей трагедии. Спасаясь от льва она, пробежав в одну из комнат, взобралась на высокий шкаф, где и находилась всё время. После обнаружения её одним из милиционеров, руководство опергруппы приняло решение не рисковать, после чего пума была убита.

Реабилитации Нины, получившей тяжёлые травмы, помогал актёр Кязым Абдуллаев, который в последующем стал её мужем и отцом двоих детей — сына Фархада и дочери Рахили.

[править] Критика

О содержании крупных домашних животных в квартире резко критически отозвался известный журналист В. М. Песков. Он утверждал, что учёные неоднократно предостерегали Берберовых от содержания льва в условиях маленькой городской квартиры[4].

[править] Общение со львами

В 30-х годах прошлого века львицу по кличке Кинули содержала в одной из комнат коммунальной квартиры заведующая площадкой молодняка Московского зоопарка — Вера Чаплина. Крошечного львёнка, от которого отказалась мать, пришлось взять на выкармливание в человеческую семью и найти собаку, которая, хотя и не кормила, но согревала и вылизывала львёнка. Выхаживание Кинули вынужденно затянулось на целый год: 6-месячная львица заболела нервной чумой, и всю зиму Чаплина и члены её семьи (при поддержке ветеринаров зоопарка) боролись с тяжёлой болезнью. Но в мае, когда Кинули поправилась и достаточно окрепла, Чаплина перевезла её в зоопарк — как ни тяжела была эта разлука с человеческой семьёй для совершенно ручной львицы. О своей жизни со львицей писательница рассказала в повести «Кинули».

Писательница и активистка Джой Адамсон в трилогии «Рождённая свободной» (1960), «Живущая свободной» (1962) и «Навсегда свободная» (1964) рассказывает о своём опыте воспитания львицы Эльсы, которая после взросления была выпущена в дикую природу. Выход этой книги послужил толчком к появлению последователей Адамсон.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных ЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечник 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты