Умерщвление жирафа Мариуса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умерщвление жирафа Мариуса на глазах у публики
Молодого и здорового жирафа убили и скормили львам // TomoNews Russia

Умерщвление жирафа Мариуса — условное название лишения жизни (забоя) жирафа по кличке Мариус, которое было сделано в виде публичной акции в Копенгагенском зоопарке 9 февраля 2014 года по генетическим соображениям. Получило резонанс в западных и российских СМИ.

Жираф Мариус был молодым полуторагодовалым (или двухлетним) и здоровым животным (жирафы живут 25-35 лет). Он был умерщвлен при значительном скоплении людей, включая детей, выстрелом из пневматического пистолета или арбалета в голову (чтобы не испортить мясо). После этого на глазах толпы его труп был вскрыт и скормлен львам. Случившееся было анонсировано как детский образовательный проект.

Непосредственной причиной было объявлено, что это делается во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции, а забой животного предусмотрен правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, членом которой является учреждение.[1]

Содержание

[править] Суть и причины

Жирафы в зоопарке Копенгагена
Протесты против умерщвления жирафа Мариуса в Лиссабоне, Февраль 2014

Мариус появился на свет в 2012 году в зоопарке Копенгагена и находился там до своего умерщвления.

Обоснованием для забоя стало то обстоятельство, что селекционеры старались не допустить инбридинга — скрещивания животных в пределах одной популяции. В вольерах европейских зоопарков животные содержатся вместе, их спаривание не контролируется. Когда рождается слишком большое количество животных с одинаковыми генами, то селекционеры убивают лишних животных, чтобы не допустить инбридинга — скрещивая в пределах одной популяции. Запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Утром в воскресенье 9 февраля 2014 года, на глазах у приглашенных на процедуру желающих, 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство — блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове специальный пневматический пистолет и нажал на спуск. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми. Далее туша жирафа была разделана, и мясо животного было отправлено на скармливание местным львам. Этим и была объяснена необходимость отказа от использования яда или усыпляющих средств.

По объяснениям администрации зоопарка контрацептивы или стерилизация животного имели бы нежелательные последствия для здоровья жирафа (он может сломать шею в результате падения после временного усыпления, а усыпление требуется для этих процедур), выпустить же его на свободу проблематично, так как неизвестно, выживет ли жираф, и сложно получить разрешение африканских стран.

Защитники Мариуса предлагали другие варианты — стерилизовать жирафа, давать ему контрацептивы или передать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. В защиту жирафа было собраны десятки тысяч подписей, что не избавило его от участи быть умерщвленным (на странице в Фейсбуке «Save Marius», более 27 тысяч подписей на сайте петиций thepetitionsite.com, а также почти 10 тысяч подписей под двумя петициями на сайте skrivunder.net).[2] Тем не менее, руководство зоопарка Копенгагена не пошло на уступки по этому вопросу.

Би-би-си сообщала, что после появления репортажа о Мариусе был согласен принять жирафа у себя Йоркширский зоопарк, но это не повлияло на решение об участи Мариуса, поскольку там живет старший брат Мариуса, и ресурсы этого зоопарка можно использовать для «более генетически ценного жирафа». Копенгагенский зоопарк отказал как минимум двум зоопаркам, которые были согласны принять Мариуса, а также было отказано частному лицу, которое хотело выкупить жирафа за 500 тысяч евро.[3]

[править] Оценки

[править] Положительные

Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов согласилась с необходимостью умертвить жирафа. Как аргумент, администрация зоопарка заявила следующее:

Численность животных с такими же генами, как у Мариуса, оказалась слишком большой. Передать его в другие зоопарки Европы было нельзя, так как там также находились родственные ему животные». «Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк.

Научный руководитель зоопарка научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст сказал, что:[2]

Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк.

Мы даже представить не могли, что люди отреагируют настолько неадекватно. Многие считают, что ужасно лишать животное жизни. Но животные рождаются и умирают, так устроен мир. Мы следим за нашими питомцами, позволяем им размножаться, но только правильным образом. Так, чтобы популяция улучшалась. Вот рациональное зерно. А все остальное — эмоции.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин:

Если говорить о благотворительности и поддержке граждан, то они должны, в первую очередь, направляться на животных, которые пока еще живут в дикой природе. Что касается содержания в неволе, то здесь всегда есть ответственные: зоопарк или хозяева в цирке. В случае с жирафом речь должна идти об изменении правил, законодательства, подзаконных актов, чтобы предотвратить прямую жестокость, которая произошла в Копенгагене. При этом работа зоопарков по сохранению генетического разнообразия и улучшению генетики вольно живущей популяции очень важна[4].

[править] Отрицательные

В публикации в «Известиях», анализируя причины случившегося, журналист Юрий Тюрин говорит, что шоу типа кормления льва живностью начались в зоопарке Копенгагена около десяти лет назад, и это совпало по времени с приходом к власти в Дании правительства либералов (при поддержке националистов), а также ужесточением («брутализацией») мировой политики после террористических актов 11 сентября 2001 года.

Он же говорит, что подобные шоу подспудно внедряют этику нацизма электорату, включая детей:

человек, который любил ребенком наблюдать в зоопарке, как лев разрывает живьем и пожирает по частям козочку или как дяди казнят любимого жирафенка «за неправильные гены» (здесь нет никакого намека на нацизм, конечно же), хотя могли бы легко продать его в частный зоопарк, испытает ли такой человек, став взрослым, какое-либо чувство сострадания, наблюдая, как пытают и казнят без суда какого-нибудь там отвратительного Каддафи.

Менеджер по связям с общественностью Сами Виделл сказал в интервью EkstraBladet следующее:[5]

Мы не обязаны рассказывать, что и как делаем. Мы знаем, что такое грамотный подход к природе и как ее охранять. Если происходит нарушение пропорций, нам приходится лишать жизни жирафа, который, в конечном итоге, является пищей львов. Если бы мы не дали львам мясо жирафа, то пришлось бы дать им мясо лошади со скотобойни. Природа и жизнь – это не кино.

Как пишет BBC, защитники диких животных называют решение зоопарка в Дании варварским и неэтичным.[1]

Не одобрила умерщвление животного и его публичность пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская:[2]

Мы никогда не разводим животного, если нам негде его содержать.

Журналист Юрий Тюрин в публикации в «Известиях» сравнил событие с террористическим актом:

Родственно оно тем, что, как и в случае с террористическим актом, главным здесь является не сам физический факт происшедшего, а его медийное освещение и тот психологический эффект, который это освещение должно произвести.

Анатолий Вассерман прокомментировал в своем блоге так:[6]

Интересно также, что комментаторы, известные своей либеральнутостью, из кожи вон лезут, дабы доказать: ничего вредного не случилось. И тем самым ещё раз доказывают: социал-дарвинизм, нынче именуемый либертарианством, сродни палачеству.

Андрей Ашкеров:

Если такого рода решения могут быть применены к животным, почему бы не применять и впоследствии к людям? Нацизм, конечно, был подпитан идеологией евгеники, которая казалась на тот момент очень важным, очень важной стратегией науки.

Рамзан Кадыров:

Я с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа. Исходя из соображений гуманности я готов принять Мариуса. Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс[7].

[править] Разное

Ранее в том же зоопарке уже разделывали змей, зебру и коз.[2]

Чуть позже, в марте 2014 года в зоопарке Копенгагена были усыплены четыре льва (2 старых и 2 детеныша), которым скармливали мясо Мариуса.

Как заявляют в учреждении, это было сделано, чтобы дать шанс новому самцу, которого предполагалось поместить в вольер создать новую «семью».

Все они принадлежали к одному прайду.[8].

Как отмечается в заявлении, «львята все равно были бы убиты новым самцом, как только его привезут в зоопарк. Кроме этого, умерщвление животных связано с тем, что им не смогли найти новое место обитания».

Спустя короткое время было объявлено что в скором времени в Дании планируется новое умервщление жирафа — его тоже зовут Мариус, и он проживает в зоопарке города Видебек. За жирафа вступились защитники животных по всему миру. Против второго убийства резко выступили братья Эдгард и Аскольд Запашные[9][10].

По данным Европейской племенной книге жирафов, с 1828 года эвтаназии по соображениям сохранения чистоты рода подверглись всего пять жирафов.[11]

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты