Человек и царство животных

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Человек и царство животных — условное название совокупности представлений о взаимоотношениях человека разумного и царства животных.

Человек разумный относится к царству животных, при этом, было бы ошибкой ставить его в один ряд с другими представителями этого царства (например, сравнивая его с собаками или кошками). Однако, основное фундаментальное отличие человека от животного заключается в способности человека с помощью орудий труда преобразовывать окружающую природу, изменяя ее в соответствии со своими потребностями. То есть специфика самого труда отличает человека от животного. Карл Маркс, сравнивая человека с пчелой, писал: «Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, то есть идеально».

Человек и животное царство // NISAJA Kiev [1:06:12]


Содержание

[править] Отношения человека и животных

Человек располагается на вершине экологической пирамиды, являясь одним из сверххищников. По человеческим законам животные могут быть собственностью человека[1].

[править] Мутуализм

Окультуренные животные и растения усилиями человека сильно увеличивают собственную популяцию, так как человек заботится о них для извлечения собственной пользы.

Но использование человеком в пищу убиваемых домашних животных является хищничеством (по отношению к отдельным особям, см. раздел Эксплуатация).

Животноводство — отрасль сельского хозяйства для получения пищи и сырья используется крупный рогатый скот,[2] свиньи, куры, овцы, козы, и т. д., из насекомых: пчёлы, шелкопряд и другие.

Для транспортировки предметов и сообщений используются лошади, верблюды, голуби и т. д.

Многие сложно организованные животные поддаются дрессировке. Собаки могут быть сторожевыми или натасканными для поиска определённых веществ на нюх. Кошки истребляют грызунов-вредителей.

Домашние животные так же используются человеком для удовлетворения других своих потребностей — в труде, познании, общении, отдыхе, приносящее человеку удовольствие.

[править] Комменсализм и синантропия

Человек и некоторые синантропные животные расселены практически по всему земному шару.[3] Синантропные организмы проживают рядом с человеком (квартирантство), и могут также питаться его запасами или остатками пищи. Если при этом между человеком и животным не возникает конфликтов, то такие отношения считаются комменсализмом.

[править] Паразитизм

Человек может служить средой обитания для вшей, клопов, различных глистов, патогенных простейших.

Комары, Москиты пьют человеческую кровь, но не проживают постоянно с человеком. Тараканы же и крысы с мышами живут в жилище человека, зачастую вступая с ним в антагонистические отношения.

[править] Эксплуатация

Гора бизоньих черепов.

К отношениям эксплуатации относится охота человека на диких животных, к разведению которых он практически не имеет отношения, такая деятельность, индивидуальная или промышленная, равно как и все виды ловли водных обитателей с их умервщлением сводятся к отношениям хищничества, а также поедание человеком убиваемых домашних животных (см. также раздел Мутуализм).

Многие виды животных пострадали из-за масштабного использования человеком полезных частей их тел (шкур, бивней, китового уса и т. д.).

[править] Конкуренция

В местах, где человек проживает постоянно (особенно в городской местности) практически обезврежены виды животных, которые могут представлять для человека непосредственную опасность. Опасными для человека считаются 40-50 видов животных[4]. Среди которых такие виды, как акулы, крокодилы, львы, леопарды, тигры, медведи, волки и т. д. Пристрастившихся ко вкусу человеческого мяса животных называют людоедами.

[править] Аменсализм

Односторонний антибиоз наблюдается между человеком и видами, с которыми человек прямо не конкурирует, но которые не могут жить рядом с человеком в результате изменения им среды обитания, например выделения промышленностью в водоёмы и атмосферу загрязняющих веществ.

[править] Экология

Человек существует на одной планете с животными, некоторые люди связывают биоразнообразие с экологической безопасностью человечества[5].

Для обеспечения своего пропитания человек может уничтожать существующие лесные экосистемы, используя освободившиеся территории под пашни или луга для выпаса скота (акты об огораживании в XVII—XVIII веках привели к значительному сокращению лесов в Англии).

Существуют попытки регулировать вредные выбросы в международном масштабе (киотский протокол), однако данные нормы не являются общеобязательными, и некоторые развивающиеся государства продолжают выжигание тропических лесов под сельскохозяйственные угодья.[6]

[править] Расселение человека и нагрузка на окружающую среду

Чем больше человек проживает в одном месте, тем заметнее проявляется ее влияние на природу, например в городах природный ландшафт в значительной мере замещён антропогенным.

Крайне важным представляется использование новейших технологий для сокращения вредных выбросов, так как техногенное загрязнение почв оказывает на экосистемы большую нагрузку, чем земледелие[7].

[править] Предпринимаемые для охраны окружающей среды меры

Существует экологическое право, регулирующее вредные выбросы, физические воздействия, использование земель, запрет охоты в определённые сезоны, преследование браконьерства, создание заповедников и другие действия, направленные на сохранение природы.

[править] Историческое изменение взглядов

Вопрос, касающийся родства человека и животных, очень стар и очень болезненен для самолюбия многих людей. В XXI веке не все люди на Земле принимают теорию эволюции и происхождения человека от приматов (это касается и развитых стран).

[править] Первобытные представления

Кутх — герой сказок аборигенов Дальнего Востока России.

Древние племена, населявшие Землю десятки тысяч лет назад, возводили собственное происхождение к животным, причём мало напоминающим человека — волкам, медведям, муравьям. Такие животные называются тотемами[8]. В традициях шаманизма жизнь после смерти доступна животным также, как и человеку.

[править] Античность

В эпоху античности возникло представление о душe. Аристотель в своих трудах предполагал существование двух типов душ. Он отделял «животную душу», которой обладало всё живое, от «полноценной души», которой, согласно его трудам, обладал лишь человек. Кроме того Аристотель выстроил всех известных ему на тот момент животных в один ряд по степени совершенства. На вершине этого ряда, известного под названием «scala naturae» стоял человек[9].

[править] Средние века

В Европе в Средние века господствовало религиозное сознание, согласно которому, хотя и человек и животное — суть твари, человек является венцом творения,[10] и что люди и животные были созданы в результате двух раздельных актов творения.

[править] Новое время

Впервые человек был отнесён к животным Карлом Линнеем и получил научное название — Homo sapiens Linnaeus, 1758.[11] Однако, массовое сознание было более инерционно в данном вопросе.

[править] Новейшее время

Созданная в этот период эволюционная теория привела к представлению о «дереве эволюции», более корректно (чем «scala naturae») описывающему взаимоотношения организмов. Согласно этой модели каждый таксон (независимо от ранга) представляет собой ответвление от таксона более высокого ранга.

Человек разумный это вид рода Человек (наряду с человеком умелым и человеком прямоходящим).

В соответствии с современными научными представлениями все живые организмы, населяющие в данный момент Землю произошли от одного корня, согласно одной из гипотез — от РНК (ранее распространенной была гипотеза коацерватных капель). В процессе эволюции организмы приобретают принципиально новые качества, органы, способности, но при этом сохраняют некие общие качества. Так для большинства живых организмов на земле характерны:

  1. белковая основа
  2. раздражимость
  3. обмен веществ
  4. наличие рибонуклеиновых кислот
  5. изменчивость
  6. наследственность
  7. способность к размножению
Дельфин с тренером.

Вдобавок к вышеперечисленным свойствам, царство Животные и человека (как представителя этого царства) объединяют:

Человек относится к отряду приматов. Ближайшими ныне живущими родственными ему видами являются шимпанзе и бонобо.

[править] Особенности человека и животных

 → Генетическое и культурное развитие человека

Можно выделить несколько важных эволюционных приобретений человека (см. также Модель Лавджоя):[12]

Основным отличием человека от животных вне религиозных представлений считается разум и способность осознавать себя частью общества.[13] Для сравнения, наиболее разумные животные:

Человек обладает большей способностью к грамматике, чем другие животные[15]. Некоторые исследователи указывают, что физиологические особенности, позволившие людям заговорить, начали формироваться чрезвычайно давно[16].

Доведение потенциально разумного животного до состояния, когда возможно общение с ним человека, называется сапиентизацией[17].

Учёные из американского Национального исследовательского центра приматов доказали, что человеческое ощущение справедливости похоже на ощущения других приматов[18]. Шимпанзе способны к не реципрокному альтруизму[19]. Сурикаты и мангусты передают время побудки по традиции[20].

По мнению классиков мировой литературы (Лондон, Бианки, Сетон-Томпсон) и этологов (Джейн Гудолл) животные, как и человек, подверженны чувству любви.

Следует отметить, что дети в возрасте двух с половиной лет, показывая сходный с шимпанзе уровень интеллекта при решении «физических» задач, значительно превосходят их в социально ориентированных задачах[21].

Ряд мыслителей сравнивали человека с общественными насекомыми: термитами,[22] муравьями, которые занялись фермерством задолго до человека.[23][24][25] Существует мнение, что поселения общественных насекомых следует рассматривать как сверхорганизм, поскольку биологическая специализация отдельных каст особей зашла так далеко (например, рабочие особи пчёл стерильны), что они не могут рассматриваться как автономные организмы. Термитники обладают такой сложной и эффективной системой вентиляции, что кажется, что её проектировал один разум. (См. также Общественные животные).

[править] См. также

[править] Источники

  1. Российское законодательство:
    • ГК РФ: Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
    • ФЗ О животном мире: Статья 4. Право государственной собственности на объекты животного мира: «Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью…» Статья 40. Права и обязанности пользователей животным миром: «Пользователи животным миром имеют право … собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них; … Пользователи животным миром обязаны: … применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ; не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира; … применять при пользовании животным миром гуманные способы.»
  2. Мутуализм, включающий разведение растений или животных
  3. Млекопитающие России — Отряд грызунов (rodentia)
  4. Биология — Современная иллюстрированная энциклопедия
  5. Всероссийская конференция по экологической безопасности
  6. Scott R. Saleska, Kamel Didan, Alfredo R. Huete, Humberto R. da Rocha. Amazon Forests Green-Up During 2005 Drought // Science. 2007. V. 318. P. 612. (рус)
  7. Лаборатория агроэкологии
  8. Тотемизм, первобытная мифология и первобытная религия
  9. «SCALA NATURAE»
  10. Ветхий завет.
  11. Карл Линней — биография
  12. Положение человека в системе животного царства
  13. П. Ж. Прудон. Что такое собственность или исследование о принципе права и власти — О нравственном чувстве у человека и животных
  14. Кто займёт место человека через 200 миллионов лет?
  15. Взаимосвязь между эволюцией и способностью к грамматике.
  16. У некоторых обезьян обнаружены задатки к воспроизведению речи
  17. Человек, как фактор биологической эволюции.
  18. У шимпанзе есть чувство справедливости, подобное человеческому
  19. Элементы — новости науки: Шимпанзе не бросают сирот
  20. Открыты традиции у сурикатов
  21. Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом
  22. Эти удивительные муравьи и термиты
  23. В. Красильников — Наши братья по разуму — это муравьи?
  24. Бродячие муравьи оказались предками фермеров
  25. Мураши ловят монстров в живые капканы и разводят грибы

[править] Литература

  • Дьюсбери Д Поведение животных. — М.: Мир, 1981.

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты