Хоботные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоботные

Систематика
Proboscidea 3.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)


Отряд Хоботные





Международное научное название
Proboscidea
Illiger 1811
Семейства
Ареал распространения

Хоботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia).

Содержание

[править] Происхождение

Proboscidea 1.jpg

Многочисленные представители издревле составляли значительную часть биологических ресурсов. Найденные остатки хоботных были известны еще древним грекам, которые обратили внимание на черепа очень крупных размеров с отверстием ниже лба. Эти черепа принадлежали карликовым слонам, которые обитали на островах в Средиземном море и вымерли к голоцену.

Хоботные близки к даманам и сиренам и исторически происходят из Африки.

На протяжении всей своей истории представители этого отряда осуществляли широкие пространственные экспансии, охватывающие, за исключением Австралии, все континенты земного шара и самые разные ландшафты. Наиболее характерные признаки, такие, как огромная величина тела, бивни, хобот и другие, развивались постепенно в довольно длинном ряду предков.

Более трех миллионов лет назад в Африке появились первые мамонты. Сто двадцать тысяч лет назад они успешно мигрировали в северную часть Европы, где евроазиатский, теплолюбивый вид приспособился к прохладному климату. Оставшиеся в Африке мамонты превратились в ходе эволюции в обычных слонов, которые со временем также распространились по всей Азии и Европе и в настоящее время известны как лесные слоны.

[править] Систематика

Proboscidea African vs Asian.jpg

Отряд Хоботные (Proboscidea) (Illiger, 1811) представлен только одним существующим семейством, двумя родами и тремя видами.[1]

[править] Краткое описание

Proboscidea 5.jpg

Хоботные считаются самыми большими наземными млекопитающими. Наиболее крупные представители хоботных достигают высоты 4 м, длины 7,5 м и массы 7,5 тонн.

У всех животных массивное тело, короткая шея.

Голова огромная с маленькими глазами, большими веерообразными ушами и мускулистым длинным хоботом, на самом конце которого расположены ноздри. Череп кажется громадным вследствие больших выростов для прикрепления мощных мышц, но объем его мозговой части по сравнению с телом невелик. Масса мозга 5 кг, то есть около 1/500 массы тела.

[править] Хобот

Proboscidea 2.jpg

Самым удивительным органом представителей отряда хоботных считается хобот, то есть, сросшиеся верхняя губа и нос. Аналогов хоботу нет во всем животном мире.

Хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания.

Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна.

Ткань хобота очень упруга и обладает огромной силой. Слоны могут поднять им бревно, весящее более тонны или потушить костер выбрасываемой из хобота струей воды.

[править] Зубы

Proboscidea 4.jpg

Хоботные отличаются от остальных млекопитающих не только наличием хобота, но и огромными видоизменёнными резцами — бивнями, которые растут всю жизнь.

Бивни в течение эволюционного процесса достигали 4 метров и имели самые различные формы.

Зубная система хоботных сильно изменена.

Два резца верхней челюсти превратились в мощные бивни, неправильно называемые клыками. У них исключительная крепость, и растут они в течение всей жизни.

В каждой половине челюсти имеется один огромный коренной зуб со сложной поверхностью, служащий для перетирания веток и другой растительной пищи. От такой грубой пищи коренные зубы стачиваются, их заменяют новые зубы, растущие во рту опять.

Каждый такой зуб функционирует 10—15 лет, потом замещается выступающим сзади и передвигающимся вперед очередным зубом. Всего в течение жизни животного сменяется 24 зуба (по шести в каждой половине челюсти).

[править] Распространение

Когда-то хоботные были широко распространенной, многочисленной группой животных.

В настоящее время индийские слоны обитают в Южной Азии, и африканские, обитающие только в национальных парках и заповедниках, организованных в некоторых Африканских странах южнее Сахары.

[править] Факты

  • Слоны совершают погребальные ритуалы. Когда умирает один из членов стада, сородичи сначала пытаются приподнять его хоботами и сильно трубят, а спустя некоторое время замолкают и начинают набрасывать сверху(умершего сородича) ветки деревьев и землю. Затем еще несколько дней животные не покидают умершего, соблюдая тишину. Известны случаи, когда слоны подобным образом пытались хоронить и людей, причем иногда они ошибочно принимали спящего человека за умершего.
  • Никто и никогда не видел белого слона. Правда так иногда называют очень светлых особей. Распространенное выражение «Иметь белого слона» подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши, никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах.
  • Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.
  • В Древнем Китае слон также был символом силы и ума.
  • В западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.

[править] Источники

[править] Литература

  • Брем А. Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. 1958.
  • Бидерманн Г. Энциклопедия символов.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты