Броненосцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Броненосцы

Систематика
Bronrnosez 5.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria


Отряд Броненосцы





Международное научное название
Cingulata
Illiger 1811



Броненосец [2:17]
Плащеносный броненосец

Броненосцы (лат. Cingulata) — отряд плацентарных млекопитающих. Обитают в Южной, Центральной Америке и на юге Северной Америки.

Содержание

[править] Систематика

Bronrnosez 3.jpg

Раньше отряд броненосцев включали в отряд неполнозу́бые (лат. Pilosa) как одно из семейств, ныне выделяются в отдельный отряд.[1]

Отряд Броненосцы (Cingulata)

[править] Происхождение

Броненосцы (Dasypodidae), семейство неполнозубых. Известны они с верхнего палеоцена в Южной и с плейстоцена в Северной Америке.

Броненосцы, как и ленивцы, являются представителями некогда обширного семейства. По сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей они всего лишь карлики. Глиптодонт, или гигантский броненосец, достигал величины носорог а, другие представители этого семейства по крайней мере размеров быка, между тем как в настоящее время длина броненосцев равняется самое большее 1,5 м, а без хвоста 1 м.

[править] Краткая характеристика

Bronrnosez 2.jpg

Все броненосцы — неуклюжие создания с вытянутой мордой, большими свиными ушами, толстым хвостом и короткими ногами с очень большими когтями, которые служат им для копания. Передние лапы четырёх- или пятипалые.

На спине броненосцев лежат пластинки в виде неполных поясов. Именно этим расположением щитков он и отличается от чешуйчатого покрова других млекопитающих. Средние пояса состоят из продолговатых четырехугольных пластинок, тогда как плечевой и крестцовый щиты образованы от поперечных рядов четырехугольных или шестиугольных пластинок, между которыми находятся мелкие неправильные щитки.

Теменной панцирь тоже состоит из щитков, по большей части пяти- или шестиугольных.

Нижняя сторона тела покрыта грубыми или мягкими щетинистыми волосами. У многих видов отдельные волосы растут повсюду между щетинками.

Bronrnosez.jpg

Внутреннее строение тела представляет некоторые особенности. Ребра чрезвычайно широки и у некоторых видов касаются друг друга. В позвоночнике шейные позвонки, за исключением первого и второго, часто срастаются. Замечательна толщина костей конечностей и пальцев.

До сих пор едва ли было возможным определить с достаточной достоверностью, сколько зубов у броненосцев. Зубы одинаковой формы, покрыты тонким слоем эмали, цилиндрические, число их колеблется от 28 до 100 даже у разных особей одного вида. Лишь у молочных зубов есть корни.

Челюсти необыкновенно слабы. Зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой, но животное не в состоянии крепко кусать или жевать.

Язык похож на червеобразный язык муравьедов, но не может так далеко высовываться изо рта и гораздо короче, чем у них, трехгранно заострен и усажен маленькими грибовидными или нитевидными сосочками.

Чрезвычайно большие слюнные железы находятся на нижней челюсти и покрывают язык постоянно липкой слизью.

Желудок простой. Артерии образуют местами чудные сети, но не в таких размерах, как у ленивцев. Обыкновенно бывает две, реже четыре млечных железы.

[править] Поведение и образ жизни

Bronrnosez 4.jpg

Броненосцы живут на поросших скудной растительностью песчаных равнинах, на полях, а также на опушках лесов.

Лишь во время спаривания можно видеть по нескольку представителей одного вида вместе. В остальное время года каждый броненосец живет сам по себе.

Днем броненосцы обычно прячутся в норы. У большинства видов они не особенно длинны. Один вид ведет подземный образ жизни, как крот. Остальные охотнее всего вырывают норы у основания больших муравейников и термитных куч.

Пища броненосцев состоит преимущественно из насекомых и их личинок, а особенно муравьев. Червей и слизняков они тоже поедают при случае. Не избегают и падали. Некоторые охотно едят также растительную пищу.

С наступлением темноты броненосцы появляются перед своими глубокими подземными жилищами и некоторое время бродят вокруг, неторопливо передвигаясь с места на место. На ровной рыхлой почве они чувствуют себя как дома.

Потревоженные броненосцы спасаются лишь тем, что быстро зарываются в землю. Они мастерски и быстро роют норы, так, что погружаются в землю буквально на глазах наблюдателя.

Броненосцы чрезвычайно беззащитны. Один вид может свертываться в шар, как еж, но делает это лишь в самом крайнем случае, предпочитая все-таки зарыться и спрятаться в землю. В воде эти столь неуклюжие на вид животные двигаются весьма успешно.

[править] Ареал

Все броненосцы — обитатели Южной Америки и встречаются на севере до Мексики.

[править] Охрана и статус

Численность многих видов невысока и уменьшается, им грозит полное истребление. Размножение их незначительно.

Некоторые виды рождают, правда, до девяти детенышей, но растут они настолько медленно и к тому же так беззащитны, что трудно надеяться на увеличение их числа.

4 вида находятся в Красной книге МСОП. Один из них — трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)— возможно, вымер.

[править] Источники

[править] Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 (The New Encyclopedia of Mammals) под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 27—28. — 10 000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты