Даманы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даманы

Систематика
Hyracoidea 4.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)


Отряд Даманы





Международное научное название
Hyracoidea
Huxley 1869
Ареал распространения

Даманы, или жиряки (лат. Hyracoidea) — отряд примитивных растительноядных копытных млекопитающих (лат. Mammalia).

сериал BBC Твои любимые друзья-зверята:Капские даманы


Содержание

[править] Происхождение

Происхождение даманов неясно. Возможно, они ближе всего стоят к хоботным.

В ископаемом состоянии даманы известны из раннего олигоцена Африки. В плиоцене, кроме Африки и Юго-Западной Азии, даманы были распространены в Южной Европе.

[править] Систематика

Отряд Даманы (Hyracoidea) (Huxley, 1869) объединяет одно современное семейство, включающее 3 рода и 4 вида. [1]

[править] Общее описание

Hyracoidea 7.jpg
Hyracoidea 8.jpg

Даманы, или жиряки, – сравнительно небольшие животные. Длина тела зверьков от 30 до 60см, хвоста нет совсем, либо он всего 1-3см длиной. Масса взрослых особей от 1,5 до 4,5 кг.

Внешне представители даманов немного напоминают кроликов, бесхвостых сурков или достаточно крупных сеноставок. Мордочка у них короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши небольшие, почти скрытые в шерсти у некоторых видов.

Шерсть у даманов густая, имеет и жесткие ости и мягкий подшерсток. На теле, особенно на шее и над глазами, торчат пучки длинных вибрисс. Окрас меха обычно коричнево-серый с различными оттенками. На спине даманов есть крупное секретирующее железистое поле из 7—8 долей — спинная железа, значение которой неясно. У молодых даманов она слабо развита, и у самок — меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу (они иного цвета, чем волосы на всей спине), взъерошиваются, оголяя железу, из которой выделяется пахучее вещество.

Желудок разделен на 2 отдела.

У представителей отряда Даманы уникальное строение глаз. Часть радужной оболочки выступает над зрачком. Это ведет к уменьшению количества излишних солнечных лучей, попадающих в глаз.

[править] Строение конечностей

Hyracoidea 5.jpg

Ноги даманов короткие, но крепкие. Передние лапки пятипалые с уплощенными когтями, похожие на копыта. На передних лапах три средних пальца более или менее одинаковы, пятый мельче, а первый рудиментарен.

Задние лапки - трехпалые с тремя хорошо развитыми пальцами, первый отсутствует, пятый рудиментарен. Внутренний палец имеет длинный изогнутый ноготь, а остальные имеют копытообразные когти, как и на передних лапах.

На голых подошвах находятся подушечки, а центральная часть свода подошвы поднимается специальными мышцами при опоре ее на поверхность. Это создает вакуум и лапка как бы присасывается к камню или стволу дерева. Железы на подошвах, выделяющие резиноподобный секрет, способствуют крепкому присасыванию подошвы к субстрату. Благодаря такому приспособлению даманы могут бегать по вертикальным скалам и стволам деревьев вверх и вниз головой с большой ловкостью и быстротой.

[править] Строение зубов

Hyracoidea 6.jpg

Молочных зубов у даманов 28, постоянных — 34—38.

Единственная пара верхних резцов постоянно растет и лишена эмали на внутренней поверхности и напоминает резцы грызунов. Они слегка продольно изогнуты Широкая диастема отделяет резцы от одной пары клыков. У некоторых видов клыки могут отсутствовать.

Предкоренные (4/4) и особенно коренные (3/3) зубы сходны с зубами копытных.

Коренные и ложнокоренные зубы постепенно переходят друг в друга.

[править] Образ жизни

Hyracoidea 2.jpg

Наземные виды селятся среди кустарников и камней на сухих равнинах, либо на скалах, поднимаясь по крутым склонам до высоты 4500м над уровнем моря. Древесные даманы обитают в лесах.

Даманы очень подвижные, ловкие, быстрые зверьки. Они прекрасные скалолазы, способные передвигаться по очень гладкой поверхности камня или дерева благодаря особому строению лап.

По ровной местности, походка даманов относительно тяжелая. Они, как носороги, медленно передвигают ноги, боясь, чтобы их никто не увидел. Сделав несколько шагов, зверьки останавливаются, осматриваются, затем снова продолжают свой путь.

Совсем по-другому бывает, если животные чем-то напуганы. Тогда они начинают короткими скачками быстро прыгать по направлению к убежищам, проявляя свою быстроту и ловкость. Лазают даманы также превосходно.

Терморегуляция — не самое сильное качество даманов. Температура тела животного колеблется в пределах от 24°С до 39°С. Холодными ночами даманы сохраняют тепло, собираясь в тесную кучку, по утрам греются на солнце.

Hyracoidea.jpg

Срок жизни даманов в естественных условиях примерно 10 лет.

[править] Социальное устройство

Живут даманы группами до полусотни особей, роют норы либо селятся в полостях, которые имеются в скалах.

Даманы являются социальными животными и живут в группах. Как и сурикаты, они предупреждают друг друга о надвигающейся опасности, стоя на задних лапах и подавая сигнал тревоги.

Избранной территории представители даманов держатся очень долго. При выборе территории их удовлетворяет даже большой одинокий обломок скалы. В солнечную погоду зверьки лежат рядами, расположившись на удобных камнях и принимая самые ленивые позы. Но даже в таких случаях несколько особей стоят настороже.

Даманы пугливы, но любопытны, могут проникать в жилища людей. Известно, что даманы неплохо приручаются. Охота на даманов не представляет больших трудностей, если только этих осторожных животных не тревожили раньше. Обычно охотнику удается подстрелить сидящего сторожа, но после выстрела все стадо убегает.

[править] Питание

Hyracoidea 1.jpg

Даманы выходят кормиться в основном утром и вечером, когда не жарко.

Основу питания даманов составляет растительная пища — корни, луковицы, плоды, хотя насекомое, если попадется, тоже будет съедено с удовольствием.

Зверьки едят очень много. Их места обитания, богатые на душистые горные растения, всегда доставляют им пищу. Даманы откусывают зубами траву, при этом двигая челюстями точно так, как это делают парнокопытные, когда пережевывают жвачку.

[править] Размножение

Hyracoidea 3.jpg

Размножаются животные круглый год. Брачный период у даманов строго не определен.

Беременность самок продолжается 7-7,5 месяца. У самок даманов по шесть сосков, но большого числа детенышей они не рождают. Обычно их бывает не более двух, и появляются на свет они достаточно развитыми.

Детеныши рождаются хорошо развитыми, зрячими, покрытыми шерстью и очень быстро становятся самостоятельными.

Взрослыми даманы становятся в полтора года.

[править] Враги

Основные враги дамана - леопарды, питоны, каракалы, лисицы, мангусты и хищные птицы.

При нападении врага даман не только принимает защитную позу, обнажая спинную железу, на которой шерсть поднимается дыбом, но и защищается своими сильными зубами.

Местные жители употребляют мясо дамана в пищу.

[править] Распространение

Даманы населяют Африку, Юго-Западную Азию (Аравийский полуостров). В естественной среде обитания даманов можно наблюдать в заповеднике Эйн-Геди

Наиболее широко распространен капский даман, встречающийся в саваннах, полупустынях и горах.

Представители рода горных даманов живут в Центральной и Южной Африке, в горах и на скальных выходах.

Древесные даманы распространены в лесах Экваториальной и Южной Африки и значительную часть времени проводят на деревьях.

[править] Примечания

  1. Order recognized by Integrated Taxonomic Information System (ITIS)
  2. Знак + подразумевает наличие низших таксонов

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах.—М.:Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл.ред. А.П.Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Современная энциклопедия. 2000.
  • Энциклопедический словарь. 2009.
  • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия. 1969—1978.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты