Неполнозубые

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неполнозубые

Систематика
Pilosa 2.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Неполнозубые Xenarthra
Отряд Неполнозубые





Международное научное название
Pilosa
Flower, 1883


Надотряд Неполнозубые [43:55]

Неполнозубые (лат. Pilosa), или (лат. Edentata)[1] — отряд плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia).

Содержание

[править] Систематика

Неполнозубые — это небольшой и очень своеобразный отряд зверей, к которым относятся ленивцы и муравьеды. Раньше к отряду неполнозубых относили также и броненосцев, однако с некоторых пор их выделяют в отдельный отряд.

Отряд неполнозубые (Pilosa) (Flower, 1883) включает 2 подотряда и 4 семейства.

[править] Происхождение

Ископаемые ленивцы
Трёхпалый ленивец

В ископаемом состоянии неполнозубые известны только из западного полушария, где обитало в прошлом примерно в 10 раз больше видов, чем в настоящее время (7 семейств вымерло полностью).

Древнейшие неполнозубые известны из позднего палеоцена Южной Америки, но отделялись они от Palaeodonta, очевидно, еще в мелу, поскольку даже наиболее примитивные из них были уже типичные представители отряда с костным панцирем и безэмалевыми зубами.

В течение почти всего третичного периода неполнозубые были изолированы в Южной Америке и дали там несколько групп, из которых немногие только в позднем плиоцене проникли в Северную Америку. Среди ископаемых неполнозубых интересны гигантские ленивцы (Gravigrada), достигавшие величины слона и кормящиеся, подобно современным ленивцам, листьями. Видимо, они пригибали деревья к земле, пользуясь своей огромной силой и тяжестью.

Другие гигантские ленивцы были также тяжеловесные и толстоногие животные, размером с быка. В толще кожи у этих гигантских ленивцев найдены кожные окостенения, что делает их как бы промежуточным звеном, связывающим современных ленивцев с броненосцами.

Эти животные населяли кустарниковые саванны. Они вымерли лишь в позднем голоцене, то есть 10—12 миллионов лет назад, и были современниками древнего человека. В пещерах Патагонии найдены не только многочисленные скелеты и помет этих животных, но и кожа со следами разрезов, сделанных человеком. Есть сведения о том, что человек держал некоторые их виды в особых загонах, как домашних мясных животных, и один вид ископаемого неполнозубого даже получил название Mylodon domesticum.

[править] Краткая характеристика

Двупалый ленивец
Карликовый муравьед

Представители отряда различаются, как своими размерам, так и образом жизни. Однако всех их объединяет либо полное отсутствие зубов, либо их упрощенное строение.

Зубы совсем лишены корней и эмали, клыки и резцы отсутствуют. Все зубы однородные и постоянно растущие.

Форма головы различная — от округлой до сильно вытянутой. Череп укорочен (ленивцы) или сильно удлинен (муравьеды) в лицевом отделе. Предчелюстные кости развиты слабо или довольно хорошо. Скуловая дуга может быть полной, неполной или рудиментарной. Для ряда форм (муравьеды) характерен длинный язык.

Полушария переднего мозга развиты очень слабо и почти лишены извилин, но отлично развиты обонятельные мозговые центры.

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков у муравьедов и варьирует от 6 до 9 у ленивцев. На грудных и поясничных позвонках есть своеобразные сочленения, дополнительно укрепляющие опору конечностей. Локтевая и лучевая кости разделены, а большая и малая берцовые могут быть разделены или сращены в проксимальных отделах, а иногда и в дистальных.

Желудок простой (муравьеды), или сложный (ленивцы). Слепая кишка развита слабо или полностью отсутствует. Задняя полая вена двойная.

Матка простая, плацента дискоидальная. Семенники расположены в брюшной полости. Соски у самок располагаются в области груди, на брюхе, реже в паху.

Кожный покров покрыт волосами.

На передних лапах три или два пальца очень сильно развиты и вооружены мощными когтями. Пальцы вооружены сильными когтями. Задние конечности трех-, четырех- или пятипалые. Имеет место синдактилия. Конечности стопоходящие. Хвост длинный (муравьеды) или короткий (ленивцы). В конечностях и хвосте имеется «чудесная сеть».[Прим. 1]


[править] Поведение и образ жизни

Гигантский муравьед

Современные представители отряда ведут разнообразный образ жизни. Среди них есть древесные формы (ленивцы и муравьеды), наземные (муравьеды).

Пищей представителям отряда служат листья деревьев (ленивцам), муравьи и термиты (муравьедам), реже — другие растительные и животные корма. Среди неполнозубых много видов, узкоспециализированных по питанию.

Для представителей этого отряда типично длительное развитие зародышей, обычно со стадией покоя (латентной), и рождение однояйцевых близнецов.

[править] Ареал

Тамандуа

Неполнозубые распространены в Южной и Центральной Америке и на юге центральных и юго-восточных штатов США.

[править] Охрана и статус

Мясо большинства неполнозубых используется местными жителями в пищу. Некоторые виды неполнозубых стали редкими, главным образом, из-за преследования их человеком и подлежат охране.

[править] Примечания

  1. Сосудистая сеть, образующаяся в результате одновременного разделения исходного кровеносного сосуда на капилляроподобные ветви, которые затем собираются в общий ствол.

[править] Источники

[править] Литература

  • Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты