Тупайи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тупайи

Систематика
Tupaia.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)


Отряд Тупайи





Международное научное название
Scandentia
Wagner, 1855


Тупайи (лат. Scandentia) — отряд небольших плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia), исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Слово тупайя (в оригинале — tupai) малайское, произносится как тупай или тупэй.

Содержание

[править] Систематика

Тупай долгое время включали в отряд насекомоядных. Позже их отнесли к приматам. В настоящее время их выделяют в самостоятельный отряд в составе когорты Archonta, наиболее близкий к предкам приматов.

Отряд Тупайи (Scandentia) (Wagner, 1855) состоит из 2 семейств, которые включают 5 родов и 20 видов.[1]

[править] Общее описание

Tupaiidae 2.jpg

Внешне тупайи напоминают белок. Эти маленькие, очень подвижные зверьки обладают стройным телом и вытянутой длинной мордочкой с голыми ушками, прижатыми к голове.

Длина их тела 10-22 см, масса 100—400 г. Лицевой отдел головы удлинён. Уши хорошо заметны. Глаза среднего размера расположены по бокам головы.

Конечности пятипалые. Хвост длинный, практически всегда пушистый. У тупай на пальцах имеются когти, большой палец не противопоставлен остальным.

У представителей рода Тупайи перьехвостые (Ptilocercus), выделяемого в отдельное подсемейство, хвост голый с длинными волосами на конце.

Череп с удлинённым лицевым отделом и широким мозговым. Скуловая дуга полная, заглазничные отростки длинные, соединяются со скуловой дугой, образуя костный заглазничный мостик.

Зубная система тупай насекомоядного типа. Зубная формула их примитивна, на нижней челюсти имеется шесть резцов. Щёчные зубы трёхбугорчатые. Верхние резцы клыкоподобные, тогда как клыки напоминают предкоренные зубы.

С приматами их сближают относительно крупные размеры мозга и обширная черепная коробка, некоторые анатомические черты и особенности размножения.

Волосяной покров умеренной длины, состоит из остевых и пуховых волос. Некоторые виды имеют продольные бледные полосы на плечах, у других имеются отметки на морде.

У самок от 1 до 3 пар сосков.

[править] Образ жизни

Tupaiidae 1.jpg

Тупайи — характерные обитатели влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии. Они превосходно лазают по деревьям, но уверенно чувствуют себя и на земле. Убежища устраивают между корней деревьев, в дуплах или в гнёздах в сплетениях ветвей.

Зверьки ведут дневной образ жизни, но наиболее активны в утренние и вечерние часы.

Тупайи часто держатся вблизи человеческого жилья. Они напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.

Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Tupaia

В природе обыкновенные тупайи живут всего 2—3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет

[править] Питание

Тупайи всеядны, едят насекомых, других беспозвоночных, плоды. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, но употребляют и многие другие животные и растительные корма.

Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних.

[править] Размножение

Размножаются тупайи в течение всего года. Беременность длится 46-56 дней, с небольшой диапаузой. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10—12г. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10—15 минут каждые 48 часов; таким образом, за всё время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов.

Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток.

Стоит отметить, что детеныши, выкормленные искусственно, легко привыкают к человеку и сохраняют свою привязанность всю жизнь.

[править] Распространение

Родина тупайи — Азия, Северная Индия, Китай, Индокитай, Таиланд. Также они встречаются на островах Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан, Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин.

[править] Охрана и статус

Два вида тупайи отмечены как находящиеся в опасности[2]

[править] Примечания

  1. Знак + подразумевает наличие низших таксонов

[править] Источники

[править] Литература

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные.—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001.—С. 151.—204 с.—ISBN 5-288-02410-3.
  • Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих.—М.: изд-во МГУ, 2003.—297 с.
  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн.1 /The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда.—М.: «Омега», 2007—С.431.—3000 экз.— ISBN 978-5-465-01346-8
  • Энциклопедический словарь. 2009.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты