Подземные млекопитающие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подземные млекопитающие — один из адаптивных типов млекопитающих.

Содержание

[править] Полуподземные формы

У барсука имеются некоторые черты, связанные с роющей деятельностью

Многие виды млекопитающих по организации и образу жизни занимают промежуточное положение между наземными и подземными формами. У них довольно слабо выражены приспособления для жизни под землёй. К таким животным можно отнести роющих более или менее сложные норы, однако добывающих корм на поверхности земли барсука, кроликов, сурков, сусликов, полёвок. Их называют полуподземными формами, а в советской литературе встречается название «норники». У вышеперечисленных млекопитающих присутствуют некоторые черты строения, связанные с роющей деятельностью. Например, полуподземные кролики отличаются от наземных зайцев заметно укороченными задними конечностями и ушными раковинами, более сильным развитием предплечий и более прочным и сжатым с боков черепом. Для барсуков характерны относительно низкие ноги, небольшие ушные раковины, узкая голова с удлинённой лицевой частью, сильная мускулатура и длинные когти передних конечностей. Мощными передними конечностями и когтями обладают трубкозубы и муравьеды. Помимо рытья нор, передние конечности и когти служат для раскапывания прочных построек термитов.

[править] Типично подземные формы

У звездоноса на конце носа располагаются звездообразно расположенные осязательные придатки
Слепыши роют землю крупными, выдающимися вперёд резцами

Наивысшую степень специализации к подземной жизни проявляют типично подземные формы — настоящие, или постоянные землерои (в советской литературе встречается название «рытики»), редко выходящие на поверхность земли. К таким животным можно отнести обыкновенного и сумчатого крота, златокротов, слепышей, цокор, слепушонок, гоферов и некоторых других. Всех подземных млекопитающих отличают цилиндрическая форма туловища со слабо выраженной шеей и укороченным хвостом, сильное развитие грудной мускулатуры и служащих для прикрепления мышц костных гребней и отростков на лопатках и плечевых костях, широкие кости передних конечностей, хорошо развитые ключицы, практически горизонтальное положение узкого длинного таза и неподвижное соединение его с позвоночником, большая прочность черепа. Специфические особенности подземной жизни привели к большей или меньшей степени редукции глаз и ушных раковин (у слепышей и кротов зачаточные глаза скрыты под кожей). Наружные слуховые проходы замыкаются кожными складками — клапанами (однако, несмотря на это, землерои хорошо слышат благодаря высокой звукопроводимости почвы), ноздри смещены вниз; оба этих приспособления служат защитой от попадания земли.

В связи со слабым зрением важную роль в жизни подземных млекопитающих играет осязание. У кротов осязательную функцию выполняет сильно вытянутое и снабжённое острой гибкой косточкой рыло — хоботок, у звездоноса на конце носа располагаются звездообразно расположенные осязательные придатки.

От охлаждения в сырых норах подземных млекопитающих защищает густой пушистый мех, или, при его отсутствии, хорошо развитый жировой слой. Для землероев также характерно отсутствие ворса. Большая постоянная работа — рытьё и выталкивание земли, — обуславливает сравнительно крупные размеры тела и хорошее развитие сердца.

Обнаружена зависимость между строением и функциями роющего аппарата и физическими свойствами почвы. У типичных подземных млекопитающих, живущих в мягком грунте, функцию роющего орудия выполняют передние конечности. У кротов это мощные, лопатообразно расширенные, несколько вывернутые наружу лапы с оторочкой из жёстких волос и с уплощёнными острыми когтями. При прокладывании подземных ходов кроты вращаются вдоль продольной оси тела, выдвигая вперёд то одну, то другую переднюю лапу, подрезая, а затем отбрасывания назад кучки земли. Действие лап усиливается благодаря неподвижности лопаток. Продвигаясь в лесной подстилке или рыхлом поверхностном слое, животное просто раздвигает частицы и приподнимает их в виде свода над ходом. Такой способ продвижения — так называемое «минирование» — широко применяется также и землеройками для продвижения в лесной подстилке. На глубине крот частично вжимает нарытую землю в стенки хода при винтообразном движении тела. Основную массу земли крот выталкивает передней частью туловища через проделанные вертикальные выводные от норки.

У обитателей более плотного грунта — к примеру, цокоров, — рытьё осуществляется обычного типа передними лапами, на которых располагаются крупные долотообразные когти. У слепышей и слепушонков передние лапы развиты слабо; роют они в основном с помощью крупных, выдающихся вперёд резцов, которыми измельчают землю. Губы, срастающиеся позади резцов, предохраняют рот от попадания земли. Слепыши выбрасывают нарытую землю главным образом посредством плоской лопатообразной головы, отороченной валиком из упругих щетинок, слепушонки — головой и задними лапами.

У кротов, некоторых землероек, ехидны, трубкозуба наблюдается образование рогового вещества — кератина на роговице, что защищает глаза от повреждений при рытье почвы.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты