Китообразные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китообразные

Систематика
Cetacea 12.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Живородящие Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Китообразные





Международное научное название
Cetacea
Brisson, 1762


Отряд Китообразные [5:43]
Китообразные (рассказывает Григорий Цидулко) // Sinus [35:12]
1243801 20190310102833.jpg

Китообра́зные (лат. Cetacea) — отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде. Китообразных вместе с парнокопытными иногда относят к внесистематической группе китопарнокопытных. В обиходе китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные являются самыми крупными из известных животных, которые когда-либо обитали на Земле.

Содержание

[править] Систематика

Отряд Китообразные (Cetacea) (Brisson, 1762) четко разделяется на 2 подотряда — зубатые киты (Odontoceti) (Flower, 1867) и усатые киты (Mysticeti) (Flower, 1864).[1]

 → Систематика китообразных

[править] Происхождение

Морфологически и экологически это наиболее обособленная и специализированная группа млекопитающих. Ближе всего стоит, видимо, к парнокопытным. Вопрос об их происхождении открыт: возможно, что ближайшие предки усатых и зубатых китов осваивали водную среду независимо друг от друга и все их сходство — результат параллельной эволюции. На этом основании их иногда предлагается считать разными отрядами.

Ископаемые остатки примитивных китов, зевглодонтов («яремнозубых»), найдены в морских отложениях Африки, Европы, Новой Зеландии, Антарктиды и Северной Америки. Некоторые из них были гигантами длиной более 20 м.

[править] Краткая характеристика

Cetacea 2.jpg

Китообразные — специфическая чисто водная группа млекопитающих, сильно отклонившаяся в своем строении и образе жизни от наземных отрядов. Кит может достигать огромных размеров, так как его конечностям не приходится поддерживать вес тела: в воде он находится как бы в невесомости.

Форма тела Китообразных хорошо обтекаемая, торпедообразная, суживающаяся от груди к хвосту. Тело заканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Шея сильно укорочена, шейный перехват не выражен. Задние конечности исчезли, а передние превратились в грудные плавники. У большинства имеется спинной плавник. Хвостовой плавник с хвостовым стеблем — главный локомоторный орган. Грудные плавники направляют движение тела вверх и вниз, а спинной плавник придает телу большую устойчивость в воде.

Кожный покров очень упругий. Подкожное пространство заполнено жидким жиром. Это защищает организм от теплопотерь, повышает силу сцепления эпидермиса с дермой, и уменьшает силу трения при быстром поступательном движении животных. Кожа также защищает их тело от повреждений. Волосяной покров редуцирован.

Окраска тела может меняться либо с возрастом, либо вследствие индивидуальной и географической изменчивости, или же в результате травм.

Cetacea 3.jpg

Сальные и потовые железы отсутствуют. Единственная пара млечных желез расположена под жировым пластом. Соски у самок скрыты в глубоком кожном кармане, откуда выступают лишь в лактационный период.

Одна или две ноздри открываются наверху головы. Специфическое устройство гортани помогает изоляции дыхательного и пищеводного путей.

Головной мозг относительно маленький, с хорошо развитыми извилинами на больших полушариях. Обонятельные доли недоразвиты или отсутствуют. Орган обоняния редуцирован. Слабо развит орган вкуса, сравнительно хорошо — органы осязания и зрения. Из органов чувств лучше всего развит орган слуха. Ушные раковины редуцированы.

Строение внутреннего уха очень сложное, что соответствует его высокой чувствительности к звуковым и ультразвуковым колебаниям. Структура среднего и внутреннего уха позволяет воспринимать ультразвуковые колебания и использовать слух для эхолокации.

Сочленения передних конечностей, кроме плечевого, неподвижны. Пальцев четыре или пять. Ключиц нет. Лопатка широкая, без гребней, у большинства видов с двумя отростками. Рудименты таза (две отдельные косточки) с позвоночником не связаны. У самцов к ним прикреплена проксимальная часть пениса, а у самок — мышцы, расширяющие влагалище.

Сильные мышцы хвоста расположены вдоль позвоночного столба.

[править] Поведение и образ жизни

Cetacea 4.jpg

Большинство видов это стадные животные. Животные держатся группами от нескольких сотен до тысяч голов. Некоторые виды плавают очень быстро, другие относительно медлительны.

Большинство китов держатся в поверхностных водах, некоторые могут нырять на значительную глубину.

Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу. Причины такого поведения выяснить пока не удалось.

[править] Питание

По характеру добывания корма всех китообразных можно отнести либо к фильтровальщикам либо к хватальщикам.

К фильтровальщикам относятся усатые киты, которые ловят добычу в массовом количестве при помощи цедильного аппарата (китового уса) и проглатывают отцеженные организмы целыми партиями.

К хватальщикам относятся зубатые киты; они ловят добычу, как правило, поштучно.

Питаются преимущественно мелкой добычей — мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками.

Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма.

У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км.

Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов.

[править] Размножение и потомство

Cetacea 5.jpg

Самка рожает под водой одного детеныша. Он выходит из ее тела хвостом вперед.

Детеныш вполне развит и почти сразу способен следовать за стадом. Он сосет мать примерно 6 мес и быстро растет, достигая половозрелости к трем годам, хотя увеличение размеров продолжается до 12 лет.

Большинство крупных китов размножается раз в два года.

[править] Продолжительность жизни

Несмотря на свои огромные размеры, эти животные не так уж долговечны. Науке известно очень мало экземпляров гладких китов возрастом более 20 лет.

[править] Ареал

Распространены везде в морях и океанах.

Большинство из Китовых избегает по возможности берегов, так как близость их может повредить им.

Только некоторые дельфины живут в пресной воде, другие заходят в реки, но редко далее чем заметен прилив.

Все другие китообразные живут только в соленой воде, но предпринимают более или менее регулярно короткие или дальние странствования по морям.

[править] Охрана и статус

Люди охотятся на китов с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 века. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов.

В настоящее время китобойный промысел почти повсеместно запрещен, так как в результате нерациональной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Международные соглашения допускают отлов и забивание отдельных экземпляров для научных исследований. Кроме того, некоторым народам, например эскимосам, для которых охота на китов – одно из важнейших традиционных занятий, разрешено продолжать ее в ограниченных масштабах.

[править] Источники

[править] Литература

  • Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961
  • Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты