Панголины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панголины

Систематика
Pangolin.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Панголины





Международное научное название
Pholidota
Weber, 1904
Ареал распространения

Панголи́ны, или Ящеры (лат. Pholidota) — отряд плацентарных млекопитающих Их название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).

Содержание

[править] Происхождение

Manidae.jpg

Ископаемые остатки известны в Африке, Азии и Европе с неогена. Происхождение панголинов неясно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Продолжительность их жизни тоже неизвестна.

Образ жизни панголина очень напоминает образ жизни южноамериканских броненосцев и муравьедов.

Ученые полагают, что в далеком прошлом у этих животных мог быть общий предок. Однако родство ящеров с неполнозубыми очень-очень дальнее.

Эти животные прошли разный эволюционный путь развития, а ряд общих черт обусловлен не кровным родством, а лишь сходным образом жизни. Причем ящеры имеют общие черты как с броненосцами, так и с муравьедами.

[править] Краткая характеристика

Pangolin 4.jpg
NatGeoWild World's Weirdest "Pangolin"


Отличительной особенностью панголинов является то, что все их тело покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице.

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем.

Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьируется от темно-оливковой и коричневой до желтой. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.

Длина тела гигантского панголина составляет около 90 см, длина хвоста — 65—80 см, а масса — 25—30 кг.

Длиннохвостый ящер, самый мелкий из ящеров, имеет длину тела 30—35 см, длину хвоста 50—60 см и весит 1,2—3 кг.

Лапы у панголинов весьма когтистые и мощные.

Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят до таза.

Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием.

Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.

[править] Поведение и образ жизни

Pangolin 6.jpg

Обитают панголины как в лесах, так и на открытых пространствах. Живут в глубоких норах. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям.

Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3—5 м) норы.

Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах.

Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы.

Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Все ящеры — чистюли и обожают купаться и в лужицах, и под дождем. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки. Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, которая разрушает отложения на коже панголина. А зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев — процедура очистки закончена.

[править] Питание

Pangolin 8.jpg

Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Чаще всего панголины просто разрывают стенки муравейников лапами. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот.

Основные блюда — муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых.

По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов. Подобно птицам, зверьки проглатывают небольшие камушки для улучшения пищеварения, что способствует измельчению пищи.

[править] Оборона

Pangolin 7.jpg

Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный бронированный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть «козырь в рукаве» — животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников.

[править] Размножение и потомство

Pangolin 5.jpg

Живут панголины по одиночке. Размножаются раз в году, принося 1—2 детенышей. Беременность длится порядка 4-5 месяцев.

Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями.

Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

[править] Ареал

Населяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Длина тела 35-45 см, хвоста — 40-50 см. Это древесное животное, ведущее ночной образ жизни.

Это древесное животное, населяющее тропические дождевые леса Западной Африки. Длина тела 30-40 см, хвоста — 60-70 см.

Это наземный ящер, роющий норы. Обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки. Длина тела 75-80 см, хвоста — 50-65 см.

Населяет степи и саванны Южной и Восточной Африки. Ведет наземный, ночной образ жизни. Длина тела 50 см, хвоста — 35 см.

Pangolin 2.jpg

Населяет леса Цейлона и Индии. Это наземное животное, роющее большие норы с гнездовой камерой. В помете бывает от 1 до 3 детенышей. Длина тела 60-65, хвоста — 45-50 см.

Населяет леса Южного Китая, Непала и Северной Индии. Ведет наземный образ жизни, но может лазать по деревьям. Длина тела 50-60 см, хвоста — 30-40 см.

Это наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит, свернувшись в развилке ветвей. Широко распространен в Индонезии, на полуострове Малакка и в Индокитае.

[править] Систематика

Pangolin 3.jpg
Pangolin borneo.jpg

Отряд включает одно семейство — ящеровые (Manidae) с единственным родом ящеров (Manis) с 7 видами. Гигантский (Manis gigantea), длиннохвостый (M. longicaudata), белобрюхий (M. tricuspis) и степной (M. temmincki)

Согласно последним генетическим исследованиям, иногда включаются как подотряд в состав отряда Cimolesta[1]).

В некоторых источниках указан также восьмой вид Филиппинский ящер (Manis culionensis de Elera, 1915)[2]

Отряд панголинов (Pholidota)

[править] Охрана и статус вида

Панголины являются объектом промысла ради мяса и чешуи, обладающей якобы лечебными свойствами, поэтому численность ряда видов невысока.

[править] Источники

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты