Однопроходные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однопроходные

Систематика
Utkonos.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Первозвери Prototheria


Отряд Однопроходные





Международное научное название
Monotremata
Bonaparte, 1837


Utkonos3.jpg

Однопроходные (лат. Monotremata), также яйцекладущие — единственный современный отряд подкласса клоачные, или первозвери.

Содержание

[править] Систематика

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

отряд однопроходные (Monotremata)

[править] Происхождение

Monotreme Egg Diagram.svg

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

[править] Краткая характеристика

С остальными млекопитающим однопроходные сходны прежде всего по своим наружным покровам. У утконоса мех, а у ехидны иглы. В остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса.

Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду.

Выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование встречается у птиц, которых напоминают однопроходные. Кроме того откладыванием яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.

Таким образом нельзя не заметить их родства с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными. С сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями.

Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека — сильную боль и отек.

Наружной ушной раковины нет вовсе.

Зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям.

На черепе многие швы срастаются очень рано, также вполне окостеневают и реберные хрящи.

Слюнные железы велики, желудок простой и в нем отсутствуют пищеварительные железы, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

[править] Поведение и образ жизни

Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

[править] Утконос

Utkonos2.jpg

Это скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов. Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг.

Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса.

Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Есть свидетельства того, что утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва.

Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание[Прим. 1]. Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

[править] Проехидна

Proechidna.jpg

Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Длина тела до 77 см и весом 5—10 кг.

Рацион проехидны почти целиком состоит из дождевых червей, которых она разыскивает, роясь клювом в земле. Поймав крупного червяка, проехидна наступает на него передней лапой, захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь.

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо, которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

[править] Ехидна

Echidna 12.jpg

Длина тела — 30 — 45 см, вес от 2,5 до 5 кг.

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах.

Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни.

Питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни[Прим. 2]. Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга.

На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте. Бегает ехидна плохо. Потревоженная ехидна сворачивается в шар, или частично закапывается в землю.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г.

Через 10 дней вылупляется детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки.

[править] Ареал

На сегодняшний день отряд однопроходных имеет 3 живых представителя, которые относятся к двум семействам: утконоса и два вида ехидн (ехидна австралийская и проехидна). Распространены они только в Австралии, Тасмании и на Новой Гвинее.

[править] Охрана и статус

На сегодняшний день род проехидновые (Zaglossus) находится на критическом уровне опаности.

Популяция остальных двух родов Однопроходных не вызывает беспокойства.[2]

[править] Примечания

  1. помимо этого, зафиксировано ещё 4 варианта ритуала ухаживания
  2. за исключением брачного сезона

[править] Источники

[править] Литература

  • Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты