Летающие млекопитающие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Летающие млекопитающие — один из адаптивных типов млекопитающих.

[править] Описание

Крыло у рукокрылого млекопитающего

Некоторые древесные млекопитающие способны значительно увеличивать дальность прыжков путём планирующего полёта. У сони-полчка и белки в роли парашюта выступает хвост. У толстотелых обезьян для этих целей служат очень длинные волосы по бокам тела. Они развеваются во время прыжков, создавая дополнительну площадь опоры о воздух.

К полувоздушным млекопитающим можно отнести виды, у которых присутствуют кожные складки по бокам туловища, что даёт им возможность пользоваться планированием не только для спуска по наклонной линии, но и для поворотов в воздухе и незначительных подъёмов. К таким формам относятся сумчатые белки, летяги, шипохвосты и шерстокрылы. Например, летяга при окончании прыжка-полёта, как правило, несколько взмывает вверх, смягчая толчок о ствол дерева. Полёт шерстокрыла отличается ещё большей манёвренностью — летательная перепонка этого животного достигает наибольшего развития.

Настоящие летающие млекопитающие — это представители отряда рукокрылых. Приспособление к активному полёту позволяют им в течение длительного времени быстро и с большой манёвренностью передвигаться в воздухе, добывать пищу и даже спариваться. Отличительная особенность отряда рукокрылых — преобразование передних конечностей в длинные гибкие крылья, строение которых не совпадает со строением крыльев у птиц. Пальцы передних конечностей рукокрылых, за исключением свободного первого, сильно удлинены и связаны тонкой летательной перепонкой, охватывающей также туловище, задние конечности и хвост. У многих летучих мышей плечевая кость несёт большой бугор, образующий дополнительный сустав с лопаткой, предохраняющий крыло от вывиха при резких движениях во время полёта. У рукокрылых также хорошо развиты грудные (летательные) мышцы, которые прикрепляются к небольшому килю грудины. С воздушным образом жизни также связаны такие признаки, как раннее срастание костей черепа, быстрое окостененение скелета, слияние некоторых элементов грудной клетки, мощное развитие ключиц, своеобразный механизм дыхания.

Форма крыльев обуславливает быстроту и изворотливость полёта. Лучше всего летают виды с узкими и длинными крыльями, сравнительно медленно — обладатели широких и тупых крыльев. Тормозным органом служит межбедренная часть летательной перепонки, поддерживаемая особой костной или хрящевой шпорой. Тип полёта чаще всего гребной, осуществляется последовательными взмахами крыльев. Иногда встречаются порхающий и планирующий полёты.

Задние конечности рукокрылых служат главным образом для ползания и подвешивания вниз головой во время покоя. При необходимости летучие мыши довольно быстро передвигаются по земле, действуя обеими парами конечностей, лазают по отвесным стенам и даже плавают. По способности совершать вертикальный взлёт с земли они превосходят птиц.

Для поддержания полёта требуются большие затраты энергии. С этим связаны довольно крупные размеры сердца у рукокрылых.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты