Плацентарные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плацентарные

Систематика
Mamíferos.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие
Инфракласс Плацентарные








Плацентарные млекопитающие (рассказывает биолог Алексей Мосолов) [24:15]
Урок 4. Ранние плацентарные млекопитающие // Образование для всех [45:11]

Плацентарные (лат.: Placentalia) — таксон (обычно инфракласс), содержащий плацентарных млекопитающих, таких как человек. Сестринская группа плацентарных (Placentalia) — сумчатые (Metatheria), которые включают сумчатых млекопитающих и их вымерших родственников. Строго говоря, когда Томас Генри Хаксли ввел таксон Eutheria (что переводится с греческого языка как «настоящие звери») в 1880 году, он пытался ввести широкую группу, чем ее предвестник Placentalia (что переводится с латыни как «плацентарные»). Eutheria, таким образом, включает как Placentalia, так и некоторых вымерших млекопитающих, вместе формируя монофилетическую группу. У этих животных нет клоаки, а пищеварительная и мочевыделительная системы открываются наружу самостоятельными отверстиями.

Большинство живых млекопитающих плацентарные. Другие две современные группы млекопитающих — клоачные (Monotremata) и сумчатые (Marsupialia), хотя есть и другие группы вымерших млекопитающих. Плацентарные отличаются от других млекопитающих тем, что у них зародыш питается во время беременности через плаценту, тогда как у большинства других это не так (бандикуты — известное исключение из этого правила). Они размножаются половым путем, а детеныши вынашиваются матерью, пока они полностью не разовьются и не станут способными к относительно самостоятельной жизни. Плацентарные, подобно связанными с ними сумчатыми, живородящие. Члены группы найдены на всех континентах и ​​во всех океанах.

Древнейший из известных видов плацентарных — Eomaia scansoria из низшего мелового периода, найденный на территории Китая. Это несомненно член плацентарных, но бедра животного очень узкие, чтобы позволить родиться полностью развитым детенышам. Это свидетельствует, что плацента играла незначительную роль в развитии детенышей.

[править] Внутренняя классификация

Обычно плацентарные делятся на четыре надотряда: Afrotheria, Xenarthra, Laurasiatheria и Euarchontoglires. Точные эволюционные отношения среди этих надотрядов все еще остаются частично спорными. Одна реконструкция предлагает, что самый старый раскол произошел между Afrotheria и остальными группами примерно 105 000 000 лет назад, когда Африканский континент отделился от других (название Afrotheria происходит от корней Afro- «Африка» и -theria «животные»). Генетический анализ и анализ окаменелостей показывают, что группа Xenarthra развилась в Южной Америке и отделилась от двух других групп позже. Таким образом, Laurasiatheria и Euarchontoglires более сроднившиеся, чем другие надотряды и иногда группируются вместе в магнотряд Boreoeutheria.

Однако, некоторые исследователи считают такую ​​классификацию, хотя и основанную на сравнительном анализе ДНК, несколько предыдущей, поскольку она часто противоречит предыдущим классификациям, основанным на морфологических чертах. Например, выразительные морфологические особенности Xenarthra (включающая ленивцев и дикобразов), ранее приводили к тому, что все другие плацентарные млекопитающие группировались в таксон Epitheria, оставляя Xenarthra отдельной группой. Другая реконструкция размещала Xenarthra и Afrotheria вместе в пределах магнотряда Atlantogenata, родственному Boreoeutheria. Третья реконструкция размещала Xenarthra и Boreoeutheria вместе в пределах магнотряда Exafroplacentalia, родственному Afrotheria.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты