Зайцеобразные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зайцеобразные

Систематика
Lagomorpha 5.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
Надотряд Эуархонтоглиры (Euarchontoglires)
Отряд Зайцеобразные





Международное научное название
Lagomorpha
Brandt 1855
Ареал распространения

Зайцеобразные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia).

Содержание

[править] Происхождение

Lagomorpha 11.jpg

Произошли зайцеобразные, очевидно, от примитивных насекомоядных в позднемеловую эпоху. Наиболее древние остатки найдены в отложениях верхнего палеоцена.

[править] Систематика

Пищуха
Антилоповый заяц

Еще сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев, принадлежат мелкие пищухи, или сеноставцы, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Гидлей учел многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер.

В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет.

Этот взгляд в настоящее время считается общепринятым.

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) (Brandt, 1855) включает 2 современных семейства с 12 родами.[1]

Третье семейство Сардинские пищухи является вымершим.[2]

[править] Общее описание

Заяц-беляк летом и зимой

К отряду зайцеобразных принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более.

У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен.

Волосяной покров весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Наиболее ярко окрашенные виды обитают в тропиках и субтропиках. Для многих видов характерна сезонная линька с изменением цвета и структуры волосяного покрова.

Общие признаки зайцев: вытянутое тело с длинными задними ногами, длинный вытянутый череп с большими ушами и глазами, пятипалые передние и четырехпалые задние ноги, толстые, крайне подвижные, глубоко расщепленные губы с большими усами по обеим сторонам и густой, шерстистый мех.

Из их чувств несомненно выше всего стоит слух. Он достигает такого развития, как у немногих других животных. Обоняние слабее, но не очень плохое, зрение развито довольно хорошо.

Голос их представляет глухое ворчание, а в страхе — громкий жалобный крик. Принадлежащие к этому отряду пищухи оправдывают это название.

[править] Строение черепа

Lagomorpha 1.jpg

Череп зайцеобразных легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад, оканчивающиеся между щечными зубами.

Подглазничные отверстия маленькие.

Костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов.

[править] Зубы

Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Зубы стираются неравномерно, поэтому режущий край всегда острый.

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Зайцеобразные — единственные грызуны, у которых более двух резцов. Позади острых и широких передних резцов, служащих для того, чтобы грызть пищу, находится два маленьких, тупых, почти четырехугольных стержня.

Это придает зубной системе настолько своеобразный отпечаток, что зайцы в этом отношении стоят совершенно особняком. Кроме того, в каждой челюсти находится еще по 5-6 коренных зубов, из двух эмалевых пластинок каждый.

[править] Строение скелета и конечностей

Lagomorpha 12.jpg

Позвоночный столб кроме шейных позвонков состоит из 12 спинных, 9 поясничных, 2-А крестцовых и 12-20 хвостовых.

Ключица хорошо развита или рудиментарна. Кости предплечья не срастаются, но плотно соединены. Лучевая кость, как правило, более толстая, чем локтевая. Надмыщелковое отверстие на плечевой кости имеется.

Также у них относительно более длинные задние ноги. Пяточная кость длинная. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. На нижней стороне кистей и ступней имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках.

[править] Пищеварительная система

Lagomorpha 2.JPG

Кишечный тракт длинный, с хорошо развитой слепой кишкой, выполняющей роль бродильного чана.

Желудок простой. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином.

Слепая кишка крупная, с развитой спиральной складкой.

[править] Мозг

Полушария головного мозга небольшие, со слабо намеченными бороздками, не покрывают мозжечка.

[править] Половая система

Матка двурогая. Плацента дискоидальная и гемоэндотелиальная.

Кость полового члена (os penis) отсутствует. Семенники в период размножения располагаются спереди от основания полового члена, как у сумчатых.

[править] Образ жизни

Lagomorpha 4.jpg

Живут зайцеобразные одиночно или образуют поселения. Пищухи в основном ведут дневной образ жизни, зайцы — сумеречный и ночной. Активны круглый год, в спячку не впадают.

Зайцы встречаются во всех климатах, на равнинах и в горах, на открытых полях и в трещинах скал, на земле и под ней, одним словом, всюду, и где кончается область распространения одного вида, начинается область другого, местность, не занятая одним, охотно заселяется другим.

Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ.

Большая часть видов мало общественные и очень твердо держатся раз избранного или выпавшего им на долю места жительства. Здесь они целый день лежат, спрятавшись в углублении или норе, а ночью бродят, отыскивая пищу.

Они отдыхают лишь в полуденные часы, а если чувствуют себя в безопасности, то бегают также утром и вечером при свете солнца. Большинство зайцеобразных бегает быстро, прыжками, отталкиваясь при этом задними ногами. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений.

Их движения совершенно своеобразны. Известная быстрота зайцев проявляется лишь при беге, при медленной ходьбе они движутся крайне неловко и неуклюже благодаря длинным задним ногам, которые затрудняют равномерное движение. Однако при самом быстром беге умеют делать всевозможные повороты и обнаруживают ловкость, которой от них нельзя было бы ожидать. Воды они избегают, хотя в крайнем случае переплывают реки.

[править] Питание

Lagomorpha 3.jpg

Корма весьма разнообразны, но почти исключительно растительные. Все питаются мягкими сочными частями растений, однако можно сказать, что они не щадят ничего, что только могут достать: поедают растения от корня до плода, хотя охотнее всего едят листья низких трав.

Хотя зверьки предпочитают зелёные части растений, поедают они также кору и молодые ветки деревьев и кустарников. Многие используют в пищу грибы.

Зайцеобразные часто поедают собственный помет. Таким образом они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника. Пища обычно дважды проходит через пищеварительный тракт, так как зайцеобразные копрофаги.

[править] Размножение

Lagomorpha 10.jpg

Размножаются быстро, принося обычно по нескольку пометов в год.

Пары или не образуются вовсе, или образуются на период спаривания. У колониальных видов контакт в паре поддерживается длительное время, при этом члены пары или семейной группировки не обязательно являются половыми партнёрами.

Самки открытоживущих видов приносят вполне развитых детёнышей, у живущих в норах новорождённые обычно голые, слепые.

Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето.

[править] Следы

Lagomorpha 6.JPG

Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а позади один за другим лежат округлые отпечатки передних.

[править] Роль в экосистеме и хозяйстве

Зайцеобразные имеют промысловое значение. Используются их мясо и мех. Некоторые виды вредители сельского и лесного хозяйства. Другие распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.

[править] Распространение

Rabbit Eating Grass by Monique Haen.jpg

Распространены по всему земному шару, за исключением южной части Южной Америки и Мадагаскара.

В Австралии, Новой Зеландии и на многих океанических островах .

[править] Охрана и статус

Некоторые виды редких зайцеобрзных занесены в красную книгу со статусами: в критической опасности (Critically Endangered), в опасности (Endangered) и уязвимы (Vulnerable).

Вид Prolagus sardus вымер (Extinct)[3]

[править] Факты

  • Заячий помет использовался в традиционной медицине почти всех народов России.

[править] Примечания

  1. Знак + подразумевает существование низших таксонов

[править] Источники

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. 1998.
  • Гуреев А. А., Зайцеобразные (Lagomorpha), М.—Л., 1964.
  • Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т.4. М.—Л., 1940.
  • Большая советская энциклопедия.—М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.—2-е изд., исправл.—М.: Сов. Энциклопедия, 1986
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты