Китопарнокопытные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Китопарнокопытные

Систематика
Пакицет, древнейшее китообразное.
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Живородящие Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Клада Китопарнокопытные






Международное научное название
Cetartiodactyla
Montgelard, Catzeflis & Douzery, 1997


Китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla) — клада, объединяющая отряд китообразных (лат. Cetacea) и отряд парнокопытных (лат. Artiodactyla).

Название клады является производным от названий отрядов, её составляющих.

Содержание

[править] Происхождение

Происхождение китопарнокопытных

С сушей китов, по одной из версий, не связывает ничего, кроме родственных уз с бегемотом. Это в 1985 году установил, сравнивая белки иммунной системы млекопитающих, Винсент Сарич — профессор Калифорнийского университета в Беркли. Однако долгое время такому факту не могли найти прямого подтверждения непосредственно на палеонтологическом материале. Те костные остатки, которые были в распоряжении ученых, давали основание утверждать только то, что родственниками китов были очень дальние хищные предшественники парнокопытных.

В 1979 году был найден кусок черепа неизвестного, явно сухопутного животного размером с большую собаку, жившего около 52 миллионов лет назад. Однако строение слуховой системы у находки странным образом напоминало китовую. Речь шла о так называемой слуховой булле, вернее, о ее медиальном утолщении — массивном костном образовании, встречающемся только у современных морских гигантов. Вскоре были обнаружены зубы и челюсть, подтвердившие связь его обладателя с китообразными. Находку так и назвали — пакицет, то есть «кит из Пакистана».

И только в 2001 году в распоряжение ученых поступил целый скелет пакицета. Оказалось, что пакицет был парнокопытным. Об этом свидетельствует его таранная кость. Как у всех парнокопытных (и только у них), у пакицета она состоит как бы из двух блоков, что обеспечивает гибкость стопы при беге. На взгляд палеонтологов, это служит прямым доказательством того, что непосредственный предок кита относился к этому же отряду.

В дальнейшем молекулярные и морфологические данные показали, что отряд китопарнокопытных включает в себя китообразных, которые являются семейством, сестринским Hippopotamidae. Хотя нет перестроек, объединяющих кариотипы бегемота и кита, была выявлена ассоциация HSA 8/9, которая характерна не только для Cetacea, но и для других семейств китопарнокопытных, исключая верблюжьих, что подтверждает объединение китообразных и парнокопытных в один таксон Cetartiodactyla. [1]

Результаты некоторых последних исследований в области филогении сближают китопарнокопытных с непарнокопытными. [2]

[править] Систематика

Клада Китопарнокопытные (Cetartiodactyla) включает 2 отряда [3] Китообразные и Парнокопытные. Отряд парнокопытные, в свою очередь, разделяется на 4 группы.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты