Центральная Америка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная Америка
исп. América Central
англ. Central America
Расположение Центральной Америки в западном полушарии
Карта рельефа Центральной Америки
Страны: Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор
Языки: испанский, английский, индейские, креольские
Валюта: Белизский доллар, кетцаль, лемпира, никарагуанская кордоба, костариканский колон, доллар США
Часовой пояс: UTC-6Панаме UTC-5)

Центральная Америка — регион, расположенный между Северной и Южной Америками, относящийся геологически и географически к североамериканскому континенту. Исторически Центральная Америка может рассматриваться как самостоятельная часть света.

Господствующий язык в Центральной Америке — испанский, единственным исключением является англоязычный Белиз. Население Центральной Америки происходит от коренных жителей — индейцев, а также от европейцев и привезённых ими африканских рабов.

Либо частично пересекается, либо полностью входит в Среднюю Америку, в зависимости от понимания последней.

Содержание

[править] В физической географии

В физической географии под Центральной Америкой чаще всего понимают часть североамериканского континента от перешейка Теуантепек до Панамского перешейка (иногда территорию продлевают за пределы обоих перешейков по разным соображениям — например, проводят северную границу по границе Неотропической зоны).

[править] Население

Большая часть населения региона имеет смешанное, в основном, испано-индейское происхождение. В Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе, Панаме это подавляющее большинство жителей. В Гватемале около половины населения — индейцы, говорящие на своих языках. В Коста-Рике потомки испанских колонистов почти не смешивались с местными индейцами. Для Панамы характерна большая доля негритянского населения (12—15 %). Во всём регионе говорят по-испански, хотя в Белизе официальным языком является английский. Многие люди также говорят на местных индейских языках.

[править] Религия

Большинство жителей исповедуют католицизм, но их религиозные праздники часть имеют национальный оттенок. Например, День Всех Святых (1 ноября) отмечается в Гватемале шумными конскими скачками.

[править] В политической географии

В политической географии Центральная Америка состоит из следующих государств:

Страны Центральной Америки со своими столицами
Белиз Белиз
Гватемала Гватемала
Гондурас Гондурас
Коста-Рика Коста-Рика
Никарагуа Никарагуа
Панама Панама
Сальвадор Сальвадор

[править] История

[править] Заселение территории

Центральная Америка была уже заселена представителями различных культур ещё до прихода европейцев. Считается, что человек начал заселять регион с приходом в Северную Америку из Азии или полинезийских островов около 15000 лет назад.

[править] Ольмеки (1150—800 г. до н. э.)

Древняя мексиканская культура ольмеков с центром Ла-Вента процветала на территории нынешних штатов Веракрус и Табаско. Ольмеки изобрели собственную письменность и счёт, создали примитивный календарь. В Ла-Вента были найдены колоссальные каменные головы, очевидно, изображавшие вождей. Каждая голова имела свой шлем, а в доколумбовой Америке головной убор указывал на статус человека.

[править] Развитие цивилизации майя

Майя, живущие на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и западной части Центральной Америки имели иероглифическую письменность, расшифрованную только частично, сложный и точный календарь, который, как установлено, полностью сопоставим с григорианским календарем; они являются наследниками культуры ольмеков, расцвет цивилизации которых относится к 1200 г. до н. э. Самые древние следы цивилизации майя восходят к 200—300 гг. до н. э.; потом начинается военная экспансия Теотуакана, и долгое время о майя нет никаких упоминаний; затем майя появляются вновь, и, судя по всему, несмотря на крайне неблагоприятные геофизические условия тропического леса, их культура достигает достаточно высокого уровня. К 750 г. н. э. у майя уже имеются четыре крупных городских центра (Тикаль, Копан, Паленке и Калакмул), вокруг которых возникает множество небольших селений и поселков; однако существование централизованного государства майя в этот период маловероятен. По каким-то причинам, среди которых наиболее правдоподобными можно считать нашествие и религиозную распрю, в промежуток между 800 и 900 гг. жители покинули города, оставив джунглям эти великолепные памятники. После такой катастрофы культура майя сконцентрировалась на полуострове Юкатан, где между 900 и 1200 гг. н. э. возникло множество городских центров. Один из них, Чичен Ица, вероятней всего, был завоеван тольтеками из Толлана (предшественниками ацтеков), и стал одним из центров, откуда тольтеки осуществляли свои набеги.

[править] Тольтеки (900—1200)

Воинственные племена, стоящие на варварской ступени развития. Однако после гибели Теотиуакана они, унаследовав культуру города, построили свой — Толлан (Тула). Они были умелыми ремесленниками, художниками и создавали сложные скульптуры. Главным божеством тольтеков был Кацалькоатль.

[править] Ацтеки (1428—1521)

Ацтеки пришли с северо-запада и построили в долине Мехико свою столицу — Теночтитлан — огромный город, поражавший великолепием дворцов и храмов. Они создали одну из самых развитых культур Центральной Америки. Религия затрагивала все стороны их жизни. Они поклонялись более чем 120 богам. особо почитаемым был бог Уицилопочтл, в жертву которому ежегодно приносились тысячи людей.

[править] Колонизация

После открытий Колумба в Америку направились испанские авантюристы. В 1519 году Эрнан Кортес вошел в столицу ацтеков и разрушил её. Одна из богатейших стран мира, дотоле неизвестная Европе, стала провинцией Испании.

[править] Независимость

[править] Республиканская эпоха

История Центральной Америки и Антильских островов с 1700 года

В XIX веке существовало государство Соединённые Провинции Центральной Америки, включавшее территории современных Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы) и часть современного мексиканского штата Чьяпас

[править] См. также

[править] Литература

  • «Центральная Америка» в Большой Советской Энциклопедии

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты