Республика Никарагуа

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Никарагуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Никарагуа на карте

Никарагуа — страна в Центральной Америке. Граничит с Гондурасом на севере и Коста-Рикой на юге, с запада омывается Тихим океаном, а с востока — Карибским морем.

Содержание

[править] География

[править] Рельеф

Никарагуа находится в Центральной Америке между Тихим океаном и Карибским морем. Почти половину территории занимает северное нагорье, которое является продолжением горной системы соседнего Гондураса и представляет собой сложную систему отрогов и геологических наслоений. Здесь находят месторождения золота, серебра, цинка, железа и др. Наивысшая точка страны — гора Магатон на границе с Гондурасом (2107 м). Между реками, стекающими в сторону Карибского моря, за многие тысячелетия образовались длинные горные кряжи и плато с крутыми склонами. Для лож никарагуанских рек присущий многочисленные пороги и водопады. Реки несут с нагорья обломки скал, песок, глину, заполняющие прибрежную низменность, так называемый Москитовый берег, шириной до 60 — 80 км. Отложения осадочных пород создают вдоль всего восточного берега многочисленные отмели и лагуны. На мелководье развиваются коралловые рифы, которые в итоге формируют острова.

Геологический возраст западных районов значительно моложе. На тихоокеанском побережье почти нет заливов. Вдоль него тянется цепь вулканов — всего 23 (6 активных). Между северным нагорьем и западным вулканическим поясом тянется никарагуанская низменность, частично заполненая озерами Никарагуа и Манагуа. Для западных районов характерны частые землетрясения. Но благодаря вулканам вдоль тихоокеанского побережья возникла узкая полоса земли, составленная лавовые потоки и выбросами пепла. Местные почвы чрезвычайно плодородные.

[править] Климат

Климат тропический. Средняя температура в Манагуа колеблется в пределах 28-30 °С. Самым жарким месяцем считается май. Низменности и долины образуют «Теплую землю» (Тьерра-кальенте. На высоте 600 м начинается Тьерра-темплада, где средняя температура ниже на 7-10 °С, чем в низинах. Выше 1500 м находится прохладная Тьерра-фриа (на 16-18 °С ниже).

Значительную роль играют пассатные ветры, дующие со стороны Атлантического океана. На восточном побережье осадки случаются ежедневно, а устье реки Сан-Хуан — одно из самых влажных мест на Земле (6350 мм в год).

[править] Экономика

Никарагуа — одна из наименее развитых стран Центральной Америки. Ее экономика значительно пострадала в конце XX века из-за гражданской войны. С 1990 года проводились рыночные реформы, а также борьба с инфляцией, которая достигала 33603 % в год. В первое десятилетие XXI века удалось достичь ставки в 9,5 %. Это стало возможно благодаря внешней финансовой помощи. В 2001 года она составляла 25 % ВВП. Несмотря на трудности, в Никарагуа относительно небольшое количество безработных (3,8 % в 2006 году).

Основой экономики является сельское хозяйство, направленная на экспорт. Наиболее важные сельскохозяйственные культуры — кофе, хлопок, сахарный тростник, бананы, кунжут. Для внутреннего потребления также выращивают бобовые, рис, маниок и др. На экспорт ориентирована значительная часть животноводства. Из Никарагуа вывозится мраморная говядина. Развитию сельского хозяйства мешают нехватка земли, достойной для обработки, а также трудности с финансовыми вложениями, вызванными неразрешенностью аграрного вопроса.

В последние десятилетия значительных успехов достигли рыболовство и переработка рыбных продуктов. В экспорте растет доля омаров. Промышленность в значительной степени ориентирована на внутренний рынок. Вместе с тем, в соседние страны происходит продажа электрической энергии (69340 тыс. КВт · ч в 2006 году). Сектор услуг составляет 56,8 % от ВВП. В нем занято 52 % активного населения. Благодаря рыночным реформам Никарагуа успешно развивает торговлю, туризм и добычу золота.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты