Гренландия (административная единица)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренландия
Kalaallit Nunaat
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Дания Дания

Гимн:

Nunarput utoqqarsuanngoravit

Статус

автономная провинция

Входит в

Данию

Административный центр

Нуук

Дата образования

1979

Верховный комиссар

Микаэла Энгель

Премьер-министр

Алека Хаммонд

ВВП (2008)
ВВП на душу населения

1,1 млрд.  (45-й)
34 700

Официальные языки

гренландский

Население (2009)

59 000 (210-е место)

Плотность

0,026 чел./км²

Площадь

2 166 086 км² (14-е место)

Гренландия на карте

Часовой пояс

−1

Телефонный код

+299

Интернет-домен

.gl

72°27′00″ с. ш. 40°30′00″ з. д. / 72.45° с. ш. 40.5° з. д. (G) (O)

Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland, буквально — «зелёная страна») — автономия в составе соединённого королевства Дания, располагающаяся на территории острова Гренландия и прилегающих к нему островов в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Не имеет сухопутных границ ни с одним государством, однако по морю граничит с соседней Канадой. По состоянию на 31 марта 2014 года населения Гренландии составляет 56,968 человек[1]. Столица — Нуук.

[править] История

Первые поселения на территории Гренландии датируются 2500 годом до нашей эры и принадлежали к Саккакской культуре. Они располагались на юге Гренландии, неподалёку от современного городка Саккак[2]. Представители культуры саккак жили охотой на различных морских птиц и животных[2]. В это же время в Северной Гренландии развивалась Индепенденс I, о которой известно мало. После упадка Саккак в южной Гренландии приблизительно в конце 900-х годов до нашей эры развивается ранняя культура Дорсет. К этому времени на севере Гренландии погибла культура Индепенденс I и начала развиваться культура Индепенденс II. Однако к началу нашей эры эта культура погибла.

Приблизительно в 980 году викинг Эрик Рыжий, живший в Исландии, был приговорён к изгнанию за убийство соседа. В 982 году он отплыл на неизвестную тогда землю, которую можно было видеть только с вершин гор западной Исландии. Обогнув южную оконечность неизвестной земли он высадился у Юлиансхоба. За время своего изгнания, что странно, он не встретил ни одного человека. Он назвал этот остров Гренландией, что дословно значит «Зелёная земля». В 986 году Эрик вернулся в Исландию и, собрав 25 кораблей с будущими жителями Гренландии, отправился назад. До острова добрались только лишь 13 кораблей с 350-ю поселенцами и создали поселение Eystribyggd. Найденные там постройки датируются приблизительно 1000 годом нашей эры. Велась торговля с Европой; в основном экспортировались моржовые бивни, пенька, бечевки, овцы, кожи рогатого скота и тюленей. В начале XI века в Гренландию начало проникать христианство. В Гардаре было основано епископство. На данный момент археологами было обнаружено 5 христианских церквей.

Таким образом, вплоть до 1261 года Гренландская колония фактически являлась независимым государством, пока её жители не присягнули Норвежскому королю. В середине XIV века на острове началась эпидемия чумы, унесшая как минимум половину жителей острова. В результате, после вхождения Норвегии в состав Дании, о Гренландии все вроде как и забыли, кроме пиратов. Это способствовало появлению и распространению в Гренландии культуры Туле. Приблизительно впервой четверти XVI века поселения европейцев на острове исчезли окончательно. Вероятно, упадку европейских поселений в Гренландии способствовал малый ледниковый период, пик которого пришёлся на 1420-е годы. Также этому способствовали войны с инуитами, которые были более привычны к северному климату и нападения пиратов.

В 1470 году датчане отправили в Гренландию экспедицию под руководством адмиралов Ханса Постхорна и Пиннинга, которая достигла Гренландии и вернулась назад. В 1477 году датчане вновь посетили остров. В 1500-1502 году была снаряжена португальская экспедиция сыновей Жуана Кортериала — Мигеля и Гашпара, целью которой было достигнуть Америки через Гренландию, однако в ходе плавания они погибли. В 1536 году Норвегия и Дания официально стали единым государством и в 1578 году датский король Фредерик II послал в ренландию экспедицию под командованием Магнуса Хеннингсена, который Гренландии достиг, однако на берег не высадился. В XVII веке английские, немецкие и голландские китобои стали посещать прибрежные воды Гренландии, однако, не создавая поселений. В 1721 году в Гренландию была отправлена совместная торгово-миссионерская экспедиция с норвежским миссионером Хансом Эдеге во главе. После отделения Норвегии от Дании после Наполеоновских войн Дания сохранила власть над Гренландией, хотя датских поселений там было мало. В XIX веке Гренландия стала объектом интереса полярных учёных и исследователей. С этого времени началось укрепление датской власти на острове. В основном была заселена южная часть острова, а на севере были лишь временные дома охотников. Однако в 19-м веке туда начали переселяться инуиты из Канады. В это же время из-за ухудшения экономических условий восточное побережье практически обезлюдело.

В 1864-1865 году в Гренландии были проведены первые демократические выборы окружных советов, однако создать парламент датчане не разрешили. В 1911 году были созданы два ландстига (парламента) — для Южной и Северной Гренландии. Тем временем, в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции и обрела полную независимость, выдвинув требования на Гренландию.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты