Ангилья

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг
Герб

Ангилья — владение Великобритании в Вест-Индии в северной части Малых Антильский островов. Площадь — 96 км2. Административный центр — Валли. Население — 9 тысяч чел. Официальный язык — английский. По конституции 1984 года Ангилья пользуется внутренним самоуправлением. На Ангилье действуют политические партии: Объединенная партия Ангильи (ОПА), Национальный альянск Ангильи (НАА), Демократическая партия Ангильи (ДПА).

Остров был открыт Колумбом в 1493 году. Первое поселение было основано в 1631 году голландцами. Ангилья была колонизирована англичанами с Сент-Китса в середине XVII века.

Содержание

[править] География

Ангилья является частью Северной подветренной группы Малых Антильских островов. Главную часть суши составляет остров Ангилья, названный так в силу своих вытянутых очертаний (исп .: Anguila — угорь). Остров Скраб занимает всего 7 км², остров Дог — 2 км², остальные мелкие острова — менее 2 км².

Суша сформировалось около 400 млн лет назад в результате вулканической деятельности и некоторое время была частью Пангеи. На острове Ангилья сохранились отложения глины, принесенной со склонов гор древнего континента. На западе центральной части острова Ангилья также находят остатки бурого угля. После раскола Пангеи современная суша представляла собой мелководье. В течение миллионов лет на ней накапливались осадочные породы биологического происхождения, которые составили известняковые навершия со множеством трещин и скал. Наивысшая точка островов — холм Крокус (70 м) около Вэлли. Поверхность островов почти лишена почвы, повсеместно наблюдается обнажение карст. Постоянных водотоков нет.

Около 60 % всех растений на островах — дикорослые. В основном, это кустарники и травы. Только один вид травянистого растения Rondeletia anguillensis является эндемиком. Человеком были завезены акации, хлопчатник, шиповник, фикус и др. В настоящее время они встречаются как в садах, так и в дикой природе. Фауна бедна. На островах обитают 120 видов птиц, встречаются игуаны и черепахи.

Климат тропический пассатный. Атлантический океан частично охлаждает воздух, поэтому на Ангилье редко чувствуется настоящая жара. Среднегодовая температура + 26 ° C — + 27 ° C. Постоянные ветры с Карибского моря в Атлантику не дают задерживаться облакам. Среднегодовое количество осадков — всего 102 мм. В самый дождливый сезон (август — ноябрь) выпадает только 42 мм. Таким образом, большую часть года царит засуха.

[править] История

Первые люди появились на Ангилье примерно в середине 2 тысячелетия до н. э. Это были так называемые индейцы-ортоироиды, выходцы из Южной Америки, которые занимались рыболовством и сбором моллюсков на рифах. В период между 600 г. н. э. и 900 г. н. э. Ангилья была колонизирована индейцами-араваками, занимавшимися земледелием и изготовлявшими керамику. Археологами найдено 14 местонахождений древних индейских деревень. Их население могло составлять 50 — 250 человек в каждой. В одной из пещер сохранились индейские петроглифы. Араваки Ангильи, близкие по культуре к таино, были моряками, об их постоянных заморских контактах свидетельствуют многочисленные находки предметов с других островов Карибского моря. Хотя не выявлено существенных изменений в археологической культуре XIII—XV вв., некоторые исследователи полагают, что в это время Ангилья могла быть завоевана карибами, которые пришли из Южной Америки через более южные Малые Антильские острова и были уже в значительной степени ассимилированы араваками.

В 1493 Ангилья была открыта Колумбом. В 1650 на Ангилью переселились английские колонисты с острова Сент-Китс. В 1688 г. на севере Ангильи появились ирландские беженцы, которые искали убежище от репрессий на родине. В 1745 и 1796 гг. попытку захватить Ангилью предпринимала Франция.

Для работы на созданных ими плантациях сахарного тростника и хлопчатника европейцы ввозили негров-рабов из Африки. Однако бедные почвы и низкое качество местной продукции не способствовали появлению крупных плантаций. Европейцы предпочитали заниматься торговлей и мореходством, а землю передавали в пользование рабам. Ангильское чернокожее население нанималось на работу в другие колонии Великобритании, зачастую выкупалось, так что до официальной отмены рабства в 1834 г. на острове возникла прослойка свободных негров-землепользователей.

В 1871 г. для снижения затрат на управление Великобритания объединила Ангилью в единую колониальную федерацию с Сент-Китс, в 1882 г. в ее состав также вошел Невис. Администрация Ангильи была не удовлетворена этим и в 1875 г. и 1958 обращалась с требованием ввести прямое британское управление. В 1967 г., когда в федерации обсуждался вопрос о самоуправлении, Ангилья фактически выделилась из этого процесса и создала свое правительство. В 1969 г. британские военные силы высадились на острове и ввели прямое правление из Лондона. В 1978 г. было подписано окончательное соглашение об отделении от федерации Сент-Китс и Невис и приобретении статуса автономной британской территории.

[править] Экономика

Традиционные отрасли экономики — сельское хозяйство, рыболовство, добыча соли, судостроение. К началу 1980-ых гг. они пришли в упадок и уже не могли обеспечивать местное население. В этой связи правительство Великобритании и местные власти способствовали вложению средств в сферу обслуживания и развития туризма. Вторая половина 1980-х гг. была наиболее успешной для экономики Ангильи. Количество безработных за 1985—1991 ГГ. снизилось с 26 % до 1 %. Однако с 1989 г. были замечены кризисные явления — рост инфляции и безработицы. Это объяснялось природными ограничениями в возможностях развития туризма, а также сокращению инвестиций из США, которые составляли около двух третей от всех вложений. Поэтому в 1994 г. правительство Ангильи приняло новое финансовое законодательство. Оно предусматривало значительные торговые и инвестиционные льготы, а также преобразование Ангильи в оффшорную зону.

В 2009 г. ВВП страны составил 175,4 млн долларов. В 2012 г. 69,4 % ВВП составила сфера обслуживания, в том числе туризм, 28,5 % — промышленность, в том числе строительство и ремонт морских судов, 2,2 % — сельское хозяйство. Зависимость Ангильи от иностранного финансового и туристического рынка обуславливает значительные колебания в развитии экономики. Так, с 2009 г. наблюдался значительный спад, который был остановлен только в 2012 г.

[править] Управление

Ангилья является британской заморской территорией. Главой страны считается королева Великобритании. Она представлена ​​губернатором. Основные положения об управлении утверждены в Конституционном законе, впервые принятом 1 апреля 1982 года и потом пересмотренным 14 марта 1990 г. (действует с 30 мая 1990 г.). По Конституционному закону власть имеет разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Законодательная власть представлена ​​Палатой Собраний, состоящей из 11 депутатов. 7 из них избираются путем прямого голосования жителями Ангильи на срок 5 лет. 2 депутата назначаются губернатором. 2 выбираются самой Палатой Собраний из бывших официальных представителей. В стране действует несколько политических партий и движений. Во время выборов они обычно составляют общинные объединения.

Исполнительная власть представлена ​​правительством во главе которого стоит главный министр, который назначается губернатором из числа депутатов Палаты Собраний. Правительство разделено на 3 министерства.

Судебная власть ограничена местными судебными учреждениями, которые подчиняются Верховному Суду Восточных Карибов в Кастри и правовому комитету в Лондоне.

[править] Культура

Ангильцы четко чувствуют себя отличающейся нацией. Официальным языком является английский, который изучают в школе. Широко распространен местный диалект, похожий на диалект Сент-Китса. Условия и уровень жизни несущественно отличаются от соседних стран. Характерной особенностью Ангильи является почтительное отношение к знакомым и незнакомым людям. Местный этикет запрещает ходить в пляжной одежде в общественных местах, громко разговаривать, торопиться. Даже среди близких родственников принято в обращениях перед именем или фамилией ставить "господин" или "госпожа". Некоторые исследователи объясняют это влиянием церкви. Но с другой стороны на Ангилье широко распространена традиция неофициальных браков.

Наиболее отличительной культурным событием является карнавал, который организуется каждый год в первую неделю августа.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты