Остров Мэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Острова Мэн

Остров Мэн (англ. Isle of Man, мэнск. Ellan Vannin) — британское коронное владение. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Площадь — 572 кв. км. Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире, Тинвальд — с 979 года.

Мэн не считаться частью Великобритании и не во входит в Европейский Союз. Широко известен как оффшорная зона.

Знак острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он расположен на флаге и гербе острова.

[править] История

Первые люди появились на Мэне не позднее чем в мезолите. В железном веке на острове появились кельты — сначала, вероятно, племена близкие бриттам. Около 700 до н. э. произошел сильный приток населения (завоевание либо просто миграция) из Ирландии. С конца 8 в. на острове присутствовали также викинги. В 1079 году остров вошел в викингское Королевство Мэна и Островов, в 13 веке перешел под власть Шотландии, а в 14 веке — под английскую власть. После ряда изменений в управлении, Мэн получил достаточно широкую автономию в 1866 году.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты