Королевство Нидерландов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Нидерланды»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Нидерландов
Герб Нидерландов

Нидерланды — страна в северо-западной Европе на побережье Северного моря (длина береговой линии — 451 км), граничит с Бельгией на юге и Германией на востоке (длина границы — 1027 км). Нидерланды являются частью Королевства Нидерландов, в которое также входят Кюрасао, Синт-Мартен и Аруба. Официальное название страны — Королевство Нидерландов (нидерл Koninkrijk der Nederlanden).

Столицей является Амстердам, но парламент и правительство находятся в Гааге. Другие важными городами являются: Роттердам — самый большой порт страны и один из крупнейших портов мира, Утрехт — центр железнодорожной системы страны и Эйндховен — центр электроники и высоких технологий.

Вместе с карибским островом Аруба (который имеет особый статус), Кюрасао и Синт-Мартеном составляют Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden). Отношения между членами королевства регулируются Уставом Королевства Нидерландов (нидерл. Statuut voor het Koninkrijk der Nederlanden), принятым в 1954 году.

[править] Политика

Первая конституция Нидерландов 1815 года предоставляла основную власть королю, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту (Генеральным штатам). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II и известного либерала Йохана Рудольфа Торбеке. Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров. Парламент отныне избирался на прямых выборах, и он получил большое влияние на решения правительства. Таким образом, Нидерланды одними из первых в Европе совершили переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии.

В 1917 году через изменения в конституции избирательные права были предоставлены всем мужчинам с 23 лет; в 1919 году право голоса получили все женщины. С 1971 года право голоса имеют все граждане с 18 лет. Конституция была существенно пересмотрена в 1983 году. Отныне населению гарантировались не только политические, но и социальные права: защита от дискриминации (на основании религии, политических убеждений, расы и прочего), упразднялась смертная казнь, и провозглашалось право на прожиточный минимум. Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду. Ряд изменений в конституции после 1983 года отменили службу в армии по призыву и разрешили использовать вооружённые силы для миротворческих операций за рубежом.

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. С 2013 года королем является Виллем-Александр из старинной Оранской династии. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении преклонного возраста, как сделала и Беатрикс в 2013 году. На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь и ограничивается официальными церемониями, но в то же время имеет решающее влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Законодательной властью обладают Генеральные штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года. Первая палата избирается провинциальными парламентами. Ее функции сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой.

Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела большинства в парламенте, поэтому правительства всегда имели коалиционный характер.

[править] Административное деление

Нидерланды делятся на 12 провинций (последняя провинция Флеволанд созданная в 1986 году на осушенных территориях), провинции делятся на городские и сельские общины (нидерл. gemeente). Провинции имеют выборный орган самоуправления - Провинциальные штаты, избираемые на четыре года. Во главе Провинциальных штатов стоит королевский комиссар.

[править] Литература

  • В. А. Бакир, Ю. Б. Ларионова. Нидерланды. Путеводитель. Вокруг света, 2005. 216 стр. ISBN 5-98652-011-4.
  • Paul Arblaster. A History of the Low Countries. Palgrave Essential Histories Series New York: Palgrave Macmillan, 2006. 298 pp. ISBN 1-4039-4828-3.
  • J. C. H. Blom and E. Lamberts, eds. History of the Low Countries (1999).
  • Jonathan Israel. The Dutch Republic: Its Rise, Greatness, and Fall 1477—1806 (1995).
  • J. A. Kossmann-Putto and E. H. Kossmann. The Low Countries: History of the Northern and Southern Netherlands (1987).
  • Christophe de Voogd. Geschiedenis van Nederland. Arena Amsterdam, 2000. 368 pp. ISBN 90-6974-367-1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты