Монархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления: Монархия и Республика

Монархия — форма государственного правления, при которой высшая государственная власть полностью (неограниченная, абсолютная монархия) или частично (ограниченная, конституционная монархия) принадлежит одному лицу — наследственному монарху.

Монархов официально называют по-разному: царями и царицами, императорами и императрицами, великими князьями и великими княгинями, принцами и принцессами и тому подобное. Исторически монархии возникали при разных обстоятельствах. Монархия могла вырасти из племенного союза, и тогда монархом становился вождь племени или союза племен, монархом мог стать полководец или верховный священник какого-либо из религиозных культов. Со временем должность монарха может стать наследственной, и тогда образуются монархические династии. Власть в монархии может передаваться и не по наследственному принципу, как это, например, часто случалось в Римской империи. Монархическая власть может быть узурпирована путем насилия в результате государственного переворота, как это произошло например при переходе от Римской республики к Римской империи.

Слово «монархия» происходит от греческих mono (один) и arch (власть) и означает единовластие. Термин «монархия» впервые употребили Платон и Аристотель.

Монархия — одна из древнейших форм государственного правления. Закрепленное в праве социальное неравенство — это источник монархической власти в течение многих веков. Социальное неравенство было подсознательным, на естественном уровне, например: звание, распределение по положению и тому подобное. Именно через эти неровности, общество начинает делиться «на тех, кто имеет право и может, и тех, кто не имеет права и не может осуществлять верховную власть»[1].

[править] Признаки монархии

  • Главой государства является монарх. В его руках сконцентрирована вся государственная власть (царь, король, император и т. д.).
  • Власть, как правило, передается по наследству и сохраняется пожизненно. Однако существуют монархии, в которых монарх избирается путем выборов (Малайзия).
  • Монарх не несет юридической ответственности и конкретно политической за результаты своего правления.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты