Франкизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Франко — каудильо Испанского государства
Испания Франко [44:32]
Власть факта. Уроки испанской трагедии [38:47]

Франкизм — устойчивое название как политической, так и идеологической системы, существовавшей в Испании при Франсиско Франко, возглавлявшем Испанию в 1939—1975 г.г. Диктатура Франко, как немецкий национал-социализм и итальянский фашизм, часто считается в современной политической науке одной из трёх «классических» разновидностей фашизма. Как политический режим различные авторы относят франкизм к одной из форм авторитаризма, к умеренному тоталитаризму или даже считают уникальной формой политического устройства. Характерными особенностями франкистского режима была влиятельная католическая церковь и наличие реакционного фалангистского движения, антикоммунизм, монархизм, корпоративизм, авторитарность власти с отрицанием либеральной демократии, сочетание традиционных консервативных ценностей с праворадикальными методами и риторикой, приверженность концепции Испанидад.[1]

Содержание

[править] Сущность и ключевые особенности франкизма

Франкизм установился в Испании и был легитимизирован в результате победы в Гражданской войне, которая подавалась не только как победа собственной системы взглядов и выбора пути развития страны, но и как победа европейской и испанской традиции в противовес разрушительным революционным изменениям. Католицизм при этом рассматривался в неразрывной связи с испанской культурой, а церковь в парадигме «национал-католицизма» была интегрирована в сотрудничество с государством.

За почти 40 лет франкизма испанское государство прошло большой путь развития своей экономики, произошло много изменений во внешнеполитической сфере (меньше — во внутриполитической). Правление Франко условно делят на этапы. Первый период или «деспотический этап» характеризуется репрессиями над слоями населения, проигравшими гражданскую войну и ему присущи признаки других фашистских режимов. Это также время введения планирования в экономику.

Поздний франкизм становится в основном авторитарно-консервативным, происходит экономический рост на основе стабилизационного плана, принятого в 1959 году, Испания вошла в число наиболее развитых западных стран. Экономические успехи, тем не менее, не сопровождались политической открытостью к изменениям.

Особенности франкизма мешают выработке единого подхода к нахождению его места в классификации. В итоге различные авторы относят его к фашизму, к одной из форм авторитаризма, к умеренному тоталитаризму и даже считают уникальной формой политического устройства. Среди особенностей франкизма выделяют:

  • отсутствие массовой социальной базы фашистского движения;
  • навязывание режима извне;
  • сохранение значительного влияния у церкви;
  • отсутствие жесткого контроля над экономикой и режима строгого централизованного планирования;
  • невступление Испании во Вторую Мировую войну (возможно, это одно из ключевых отличий от аналогичных режимов в Европе, и это определило такую длительность франкизма);
  • в Испании была провозглашена монархия (в 1947 г.)

Сторонники отнесения франкизма к тоталитарным режимам называют его особым или умеренно-тоталитарным, так как не все ключевые особенности тоталитаризма были полностью проявлены в Испании. Наиболее тоталитарные тенденции проявились в первый период правления Франко, который условно относят к тоталитарным, называя его также военно-тоталитарной диктатурой фашистского типа.

Именно свойства личности Франко, а не особенности какой-либо идеологии во многом определили многие свойства франкизма, ставшего его режимом персональной и практически неограниченной власти, продолжавшегося до конца его жизни. При Франко в Испании не была принята конституция, и действовали основные законы, изданные и одобренные им, которые были заменой конституции. Существенные ключевые должности, включая глав провинций, при Франко занимали люди, которые пользовались личным доверием первого лица государства. Провоцировались конфликты между военными, государственной партией «Национальное движение», католической церковью и др. учреждениями, которые были в какой-то степени независимыми автономными политическими силами или имели делегированные им властные полномочия.

[править] Становление и эволюция франкизма

Испания традиционно на протяжении веков была монархией, в которой важнейшую играла католическая церковь. В апреле 1931 года в Испании произошло провозглашение республики. Тем не менее, после разразившейся гражданской войны, в которой республиканцы потерпели поражение, в марте 1939 года в Испании установился режим генерала Франсиско Франко, благополучно просуществовавший до 1975 года.

Франсиско Франко стал генералиссимусом и носил официальный титул каудильо (что означает в переводе с испанского — «предводитель»). Этот титул указывал на неограниченность полномочий Франко в любых вопросах государственного, политического и военного руководства страной в течение всего его правления и делал его неограниченным диктатором. Несмотря на это, режим Франко менялся по мере изменения внешней и внутренней обстановки, адаптируясь к происходящим историческим процессам и вызовам эпохи.

Франкистский режим в Испании установился как итог жестокой Гражданской войны, сопровождавшейся значительным ожесточением сторон, большими потерями и многочисленными трагедиями и разрушениями. Всё это привело общество к серьезному моральному надлому, вставшему на пути возможному национальному примирению.

Идеологически режим поначалу выглядел эклектично как объединение ряда правых движений. Франко в своей диктатуре опирался на партию «Испанская фаланга» или просто «Фаланга», которая была создана в 1937 году и объединила фалангистов и карлистов, потом к ней постепенно примкнули другие правые силы. При этом Франко, стоящий на резко консервативных позициях и будучи католиком, не вступал в партию, оставаясь беспартийным и сохраняя видимость собственного нейтралитета.

При Франко произошла отмена демократической конституции Испании 1931 года, попали под запрет все политические партии и профсоюзы, поддержавшие республиканцев, а также ликвидированы реформы Народного фронта. Важной особенностью стало то, что суды стали функционировать на базе чрезвычайного законодательства, созданного для военного времени.

В 1930-1940-е г.г. произошло объединение на основе антиреспубликанских и антикоммунистических идей достаточно разнородных сил, включая земельную и финансовую буржуазию, руководство армии и церкви, влиятельных представителей средних слоев общества. Все это характеризуется в левых источниках как консолидация и наступление реакции. Установившаяся власть, отстаивая интересы слоев, на которые она опиралась, создала широкие возможности для обогащения перечисленных категорий, в частности — с помощью принятых мер, установивших государственно-монополистическое регулирование испанской экономики.

Политически режим стал охранительным, направленным на сохранение и укрепление своих институтов. Государство этого периода характеризуется как «корпоративное, централизованное, патерналистское», построенное по аналогии с фашистской Италией. Жесткая властная вертикаль, ставившая в приоритет единство не оставляла места региональной автономии, а также подавляла этнокультурную идентичность народов страны.

Каудильо Франко «легитимизировал» свой статус диктатора, полученный благодаря победе в гражданской войне по закону, вышедшему 8 августа 1939 года. На следующий день он сформировал так называемое второе правительство Франко, куда вошли представители высшего командования армии, а также клерикалы и карлисты. Для периода 1939—1942 г.г. характерно идеологическое господство партии «Испанская фаланга», которая по сути была партией фашистского типа. Ее программа содержала такие пункты: создание так называемых «вертикальных» профсоюзов (синдикатов), которые объединяли на принудительно-корпоративной основе предпринимателей, рабочих и служащих; учреждение различных студенческих, молодежных, а также женских объединений, на основе идей франкизма и испанского национализма; учреждение и развитие эффективного аппарата цензуры и пропаганды, направленного на подавление каких-либо «нежелательных» (демократических, республиканских, коммунистических) проявлений в СМИ, искусстве и литературе, внедрение идей франкизма во все слои общества в Испании. Предварительная цензура была введена еще до окончательной победы франкизма законом о печати от 22 апреля 1938 года, взявший под жесткий контроль издание и распространение книг и периодических изданий.

По инициативе и при участии фалангистов в 1941 году был разработан законопроект об основах организации государства, которое должно было общих чертах скопировать итальянский корпоративный тоталитаризм. Тем не менее, каудильо отклонил данный проект закона, решив, что он недостаточно учитывает национально-традиционалистская испанская специфика. Стоит отметить, что с самого своего появления и вплоть до ликвидации в 1975 г. франкистский режим не являлся «монолитом» в организационном и идейном плане, а наоборот, составляющие его структуры и группировки практически непрерывно соперничали, вступая даже в открытую конфронтацию, имеющие собственные групповые интересы или соперничая за ту или иную сферу влияния. Сам Франко лавировал между группировками, используя их в своих целях, используя небезызвестную систему «сдержек и противовесов», наблюдавшуюся далеко не только в Испании. Например, он часто прибегал к кадровым перестановкам. Так, в августе 1942 года им был сформирован новый состав правительства. В этом кабинете министров было уменьшено представительство фалангистов, по сравнению с предыдущим правительством. Это своего рода политический маневр был направлен на снижение влияния, обретенного фалангистами в системе установившейся, со времен гражданской войны. Декрет, выпущенный 17 июня 1942 года, воссоздавал традиционные испанские сеймы (Кортесы), основной целью которых была разработка новых законопроектов. При этом ни один проект закона нельзя было внести на рассмотрение Кортесов, не получив на это санкцию, возглавляемого Ф. Франко (Совета министров). Сам Франко впоследствии и призван был подписывать эти законы, вводя их в действие. Личным указом диктатор назначал и министров, губернаторов провинций, судей, генералов, других высших чиновников.

Идейной основой франкизма стало духовное сплочение нации на базе традиционных консервативных ценностей. Франко и его сподвижники считали, что важным объединительным началом призвана стать католическая церковь, а все государственные институты, как прежние, так и новые, не должны противоречить католицизму и быть проникнуты его духом. В результате католическая церковь была наделена очень большими привилегиями, а религия стала преподаваться в учебных заведениях. Тотальный контроль при Франко был не только в сферах идеологии, политики, морали и права, но простирался и на экономическую сферу. Невзирая на сложную экономическую ситуацию, Франко выступил с принципиальным отказом от привлечения внешних заимствований, заявив о политике опоры страны на свои имеющиеся силы. При этом он все же получил определенную экономическую помощь от некоторых стран, в число которых входили дружественные и идеологически близкие Германия и Италия, а также от США. Данный режим самодостаточности или автаркии реализовывался при помощи вновь созданного Института национальной индустрии. Законы об индустриализации, принятые в 1939—1941 годах позволили открытое вмешательство государственного механизма в экономику. Каждую отрасль национального хозяйства возглавлял центральный отраслевой профсоюз, которым руководил делегат, назначенный правительством, при этом была принята вертикальная структура синдиката, которая включала в себя владельцев предприятий, административный персонал, рабочих и служащих, как и было записано в программе у фалангистов, упомянутой выше. Государство также занималось регламентацией производства, установлением заработной платы, регулированием цен и управлением снабжением.

С 1945 года, как только окончилась Вторая Мировая война, участия в которой Испания, возглавляемая Франко, избежала, выделяют следующий период правления Франко, который характеризуется как более мягкий и авторитарный, продлившийся до самой его смерти, наступившей в 1975 году.

На протяжении этого периода наблюдается введение ограниченного политического плюрализма, а также определенное смягчение идеологического давления, оказываемого на все сферы общества. При этом сохраняется неограниченная власть диктатора Франко, а уровень политической активности народа сохраняется на не очень высоком уровне.

В рамках реформирования режима привносятся такие демократические нововведения, как принятие документа, озаглавленного «Фуэро испанцев». В этом документе были заявлены права испанского народа при отсутствии реальных механизмов их реализации. Был принят не действовавший закон о национальном референдуме.

Затем в 1947 году произошло провозглашение монархии в Испании с важной оговоркой, что королевская власть будет восстановлена только после смерти диктатора Франсиско Франко, ставшего пожизненным правителем страны. «План стабилизации», принятый в 1959 году, поставила выйти на путь реформ и помогла преодолеть валютно-финансовый кризис.

В конце 1950-х годов на место однопартийного, был введен беспартийный режим путем упразднения «фаланги».

В дальнейшем был проведен еще ряд реформ, а после смерти Франко в 1975 году правящая элита во главе с королем Хуаном Карлосом уже возглавила и провела демократические преобразования.

После смерти Франко франкизм сохранялся только как идеологическое течение, которому свойственен примат социально-экономического развития и сохранения национальных традиций.

[править] Оценки франкизма

Есть два подхода к описанию режима Франсиско Франко. Первый подход, «апологетический», в рамках которого Франко рассматривают как «отца отечества», которому удалось сохранить нейтралитет своей страны во время Второй Мировой войны, а также творца «испанского экономического чуда» 1960-х годов, объединителя и примирителя народа, который спас страну от террора.

Второй подход, «критический», развит, например, в книге Престона «Испанский Холокост», которого Михаэль Дорфман представляет как ведущего специалиста по истории современной Испании. В рамках критического подхода демонстрируется другая картина — политика систематических репрессий убийств и даже массовых изнасилований, исчезновение и отправка в лагеря десятков тысяч людей (многие, по-видимому, были казнены без суда). Критики акцентируют внимание на первом периода правления Франко, продолжавшегося с 1939-го по 1945 годы, — который критиками характеризуется как военно-тоталитарная диктатура фашистского типа. В период с 1945 вплоть до 1975 года политический режим Франко обычно рассматривают как авторитаризм, основанный на идеях франкизма и традиционализма.

[править] Источники

[править] Литература

  • Payne S. G. El regimen de Franco // Alianza Editorial, Madrid, 1987. 682 p.
  • Pensamiento politico de Franco. Tomo I-II. // Ediciones del Movimiento, Madrid, 1975. 1019 p.
  • Волкова Г. И., Дементьева А. В. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 2005. — 191 с.
  • Калинина Е. Ю. Испания и Россия: общая судьба. Эволюция формы государства в современный период. — СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2007. — 176 с.
  • Дмитрий Травин, Отар Маргания. Франсиско Франко. Две жизни каудильо // Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара. — АСТ; Астрель; Теrrа Fantastica, 2011. — ISBN 978-5-17-074320-9 ; 978-5-271-35920-0 ; 978-5-7921-0823-3.
  • Михаэль Дорфман. Испанский Холокост: есть времена, когда молчать — значит лгать // Sensus Novus
  • Пол Престон. «Испанский Холокост: Инквизиция и истребление в Испании ХХ века» (Paul Preston. The Spanish Holocaust: Inquisition and Extermination in Twentieth-Century Spain).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты