Четвёртая политическая теория

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дугин - 4-я политическая теория [9:55]

Четвёртая политическая теория — понятие, введенное А. Г. Дугиным в его одноименной книге[1]. Оно основывается на философско-геополитических работах предшественников Дугина — Алена де Бенуа, Карла Шмитта, Мартина Хайдеггера.[2] По словам самого автора, «Четвертая политическая теория» — это пока лишь только «приглашение» к переосмыслению бытия, в рамках которого сегодня существует человечество. Оно требует коллективных усилий для того, чтобы стать руководством к действию и воплотиться в жизнь в форме новой идеологии 21 века. Также частично принципы Четвёртой политической теории и необходимость её формирования описаны в книге «Теория многополярного мира» А. Г. Дугина[3].

Содержание

[править] Суть теории

Главная идея «Четвертой политической теории» заключается в предложении некой новой идеологической модели, альтернативы для мира, который в 20 веке был свидетелем становления трех основных идеологий, которые на данный момент изжили себя. Согласно А. Г. Дугину, основными идеологиями 20 века были фашизм (включая национал-социализм и иные разновидности «третьего пути» — национал-синдикализм Франко (франкизм), «хустисиализм» Перона в Аргентине, режим Салазара в Португалии и т. д.), коммунизм (включающий как марксизм, так и социализм и социал-демократию) и либерализм (правый и левый). Все три идеологии в течение последних десятилетий 20 века сошли на нет, несмотря на то, что до сих существуют в различных странах.[4]

Фашизм, являвшийся третьей политической теорией (в общем смысле это идеология так называемого «третьего пути», отвергающая и марксизм, и либерализм), существовал в середине 20 века и реализовывался в таких фашистских государствах, как Германия, Италия, Испания и др. Это была идеология, которой было суждено прожить меньше всех — она рухнула вместе в поражением фашистской Германии и её союзников во Второй Мировой войне. Фашизм был побежден как идея, и третья политическая теория прекратила свое существование, хотя её отголоски, согласно некоторым исследователям, можно встретить в некоторых странах «третьего мира», например в форме арабского национализма.

Вторая политическая теория — коммунизм (марксизм) — пришла в начале 20 века и доказала свою состоятельность на примере стран социалистического лагеря, возглавляемого СССР. Однако, в конце 20 века коммунизм начал терять свои позиции и окончательно рухнул в 1991 году под давлением либерализма (капитализма). Сейчас данной идеологии до сих пор придерживаются ряд стран — Куба, КНДР, Вьетнам, тем не менее эти страны являются отнюдь не примерами расцвета коммунистической идеологии, а наоборот, скорее её упадка и отхода на второй план. Эти страны остаются лишь отголосками былого величия марксизма, но их ждет та же судьба, что постигла страны «третьего пути».

Последняя, первая политическая теория — либерализм — на данный момент выглядит наиболее состоятельной и устойчивой. Либерализм выйграл дуэль у двух других идеологий — фашизма и коммунизма, провозгласив так называемый «конец истории» (Ф. Фукуяма)[5], но сейчас он находится в стадии разложения и эрозии. Предполагая изначально создания идеальной демократии, власти большинства, либерализм поверг сам себя в жесточайших кризис, так как привел к совершенно обратному — власти меньшинства над большинством. В эпоху пришедшего Постмодерна либерализм уже не отвечает вызовам современности и не способен к мобилизации мирового сообщества.


Вышло так, что победа либерализма (первой политической теории) совпала с его концом. Но этот парадокс кажущийся.

Либерализм изначально представлял собой идеологию. Не такую догматическую, как марксизм, но не менее философскую, стройную и отточенную. Он идеологически противостоял марксизму и фашизму, ведя с ними не просто технологическую войну на выживание, но отстаивая право на монопольное формирование образа будущего. Пока другие конкурирующие идеологии были живы, либерализм оставался и креп именно как идеология, то есть как совокупность идей, воззрений и проектов, свойственных историческому субъекту.

— А.Г.Дугин "Четвертая политическая теория"

Все три абсолютно разных политических теории политических теории объединяло одно — принадлежность к эпохе Модерна, к эпохе изобретения нового, к эпохе прогресса. Однако сейчас человечество уже вступило в новое время, и этим новым этапом истории является Постмодерн. Новые реалии требуют и новой идеологии, которая выразится в преодолении всего предыдущего, в новом шаге в будущее, которое приведет к формированию абсолютно нового мировоззрения в рамках новой парадигмы, нового взгляда на общество, власть, государство, человека и его историю.

В контексте разложения третьей и второй политических теорий и нахождения в глубоком кризисе первой политической теории, человечеству предлагается совершенно новая, освобожденная от догм и предрассудков 20 века теория — Четвёртая политическая теория. Новая идеология будет находится строго за рамками всех трех предыдущих идеологий и не будет коррелировать ни с одной из них. Она заключается в предложении построить новую теорию на абсолютно новых принципах, не имеющих ничего общего ни с фашизмом, ни с коммунизмом, ни с либерализмом.

[править] Субъект теории

Вопрос о субъекте Четвёртой политической теории очень актуален, ибо все предыдущие идеологии 20 века субъектом обладали. В фашизме субъектом было либо государство (как в модели фашистской Италии Муссолини), либо раса (как в национал-социализме Гитлера). В коммунизме основным понятием, субъектом, был класс. Что касается либерализма, то там индивидуум представляет собой субъект идеологии.

Четвёртая политическая теория отвергает все вышеуказанные субъекты, что представляет собой одно из важнейших положений этой идеологии. Она настаивает, что ни государство, ни раса, ни класс, ни индивидуум не являются и не могут являться её субъектом. В таком случае встает справедливый вопрос — тогда кто же? По мнению А. Г. Дугина, объектом теории является Dasein (см. Мартин Хайдеггер). Это весьма сложный для перевода термин, однако его отдаленный смысл примерно таков — «присутствие в мире», некий корень человеческой экзистенции, через который человек способен познать смысл бытия.

Проблема заключается в том, что в современном мире понятие Dasein распыляется и теряет свою значимость. Четвёртая политическая теория встает на защиту Dasein, провозглашая его субъектом, однако это лишь фундамент, требующий соответствующей надстройки. Получив эту надстройку, новая идеология будет способна противостоять идеологическому разложению, техноцентризму, глобализации и отчуждению человека от общества, которые можно наблюдать сегодня в мире.


Выход только один: отказаться от классических политических теорий — проигравших и выигравших, и напрячь воображение, схватить реальности нового глобального мира, расшифровать корректно вызовы Постмодерна и создать нечто новое — по ту сторон политических битв XIX и XX вв. Такой подход есть приглашение к разработке Четвёртой политической теории — по ту сторону коммунизма, фашизма и либерализма.

— А.Г.Дугин "Четвертая политическая теория"

[править] Оказавшие влияние

Помимо уже описанного заимствованного у немецкого философа Мартина Хайдеггера термина Dasein, Четвёртая политическая теория А. Г. Дугина основана на нескольких работах и теориях известных философов и ученых, которые оказали значительное влияние на систему ценностей и мировоззрение автора.[6]

Многое было почерпнуто из книги французского философа и политика Алена де Бенуа «Против либерализма: к четвёртой политической теории»[7]. В ней автор активно подвергает критике либеральную идеологию, ставя под сомнение её способность контролировать экономику и политическую жизнь в государстве, а также отказывая ей в дальнейшей дееспособность в 21 веке.

Немецкий философ и политический деятель Карл Шмитт также оказал влияние на формирование Четвёртой политической теории. Согласно его «теории больших пространств»[8], объединения государств в империи является логическим и естественным стремлением к синтезу. Имперская интеграция приводит к формированию мира, состоящего из «больших пространств» — империй, объединенных вокруг государств, имеющих идею-силу. Шмитт рассматривал «Доктрину Монро», как ту самую идею-силу, объединившую Северную и Южную Америки, также автор теории рассматривает Третий Рейх Гитлера как прообраз империи, государства-цивилизации. На данный момент чем-то отдаленно напоминающим империи по Шмитту можно назвать НАФТА и Европейский Союз. Подобно тому, как Карл Шмитт описывал Американскую и Европейскую цивилизации, Дугин предлагает строить Евразийскую империю, на основе которой предлагается реализовывать Четвертую политическую теорию.

В своей книге «Теория многополярного мира» Дугин ссылается также и на другую теорию Карла Шмитта — теорию земных номосов, называя Четвертую политическую теорию тем самым «четвертым номосом», о котором пишет Шмитт.


Я думаю и глубоко надеюсь, что этот четвёртый номос Земли будет номосом большой континентальной логики Евразии, Евразийского континента

— А.Г.Дугин "Теория многополярного мира"

Идеи британского географа и мыслителя первой половины 20 века Халфорда Маккиндера также нашли отражение в работах А. Г. Дугина. Понятие «Хартленд», введенное Маккиндером, есть ни что иное, как евразийское пространство, которое предлагает развивать Дугин. В его работе дублируются идеи Маккиндера о том, что данная территория («Хартленд») обладает огромным геополитическим потенциалом.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Дугин А. Г. Теория многополярного мира. — М.: Евразийское движение, 2013. — 532 с.* ISBN 978-5-903459-12-4
  • Дугин А.Г Четвёртая политическая теория. Россия и политические идеи ХХI века. — СПб.: Амфора, 2009. — 343 с.*
  • Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М., 2005. Статья
  • Бенуа А. де Против либерализма: (к Четвёртой политическойтеории) / Ален де Бенуа; [пер. с фр. ; предисл. А. Ду­гина]. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2009. — 476 с. ISBN 978-5-367-01125-8
  • Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. с нем. В. В. Бибихина — М.: Ad Marginem, 1997. Переизд.: СПб.: Наука, 2002; М.: Академический проект, 2010. — ISBN 978-5-8291-1228-8.*
  • Шмитт К. Новый номос Земли / Перевод с немецкого Ю. Ю. Коринца.
  • Шмитт К. Номос Земли. — М.: Владимир Даль, 2008. — 672 с. ISBN 978-5-93615-086-9
  • Маккиндер X. Дж. Географическая ось истории // Полис. 1995. № 4
  • Макиндер Х. Дж. Круглый мир и достижение мира // Уральский исторический вестник. Екатеринбург, 1994. Вып. 1.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты