Карл Маркс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Маркс

Karl Heinrich Marx
Karl Marx 001.jpg
Дата рождения 5 мая 1818 года
Место рождения Трир, Пруссия
Дата смерти 14 марта 1883 года
Место смерти Лондон, Великобритания




Научная сфера экономика, социология, философия,
Место работы Neue Rheinische Zeitung
Rheinische Zeitung


Альма-матер Берлинский университет
Йенский университет
Научный руководитель Бруно Бауэр
Известен как Основоположник марксизма, автор теории прибавочной стоимости, организатор Первого Интернационала


Подпись Подпись


Карл Маркс и Фридрих Энгельс // "Семь дней истории"
Великие философы Карл Маркс 25:52
Карл Маркс // «ЖЗЛ» (ток-шоу)

Карл Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий экономист, философ, политический журналист, социалистический и коммунистический мыслитель, создатель концепции марксизма. Не получив признания при жизни, социальные и политические идеи Маркса получили широкое распространение после его смерти. Еще в конце 1980-х годов почти половина населения Земли жила при режимах, которые называли себя марксистскими.

Содержание

[править] Происхождение

Карл Маркс родился в Трире в семье советника юстиции. Его предки со стороны отца были потомственными раввинами, но отец — Генрих (Гирш) Маркс — уже в зрелом возрасте принял крещение в лютеранской церкви, чтобы получить право на светское образование и профессию. Со стороны матери — Генриетты (урожденной Пресборк) — предки Карла также были раввинами в голландском городе Нимвегене. Также со стороны матери дальними родственниками Карлу Марксу приходились Генрих Гейне и семья банкиров Филипсов, основавших известное электротехническое предприятие. Сам Карл вместе с братьями и сестрами был крещен по лютеранскому обряду в шестилетнем возрасте.

[править] Образование

Окончив классическую гимназию, в 17 лет по настоянию отца Маркс поступил в Боннский университет на юридический факультет. В то время у Маркса появился интерес к романтизму и утопическому социализму, он мечтал посвятить себя искусству, писал стихи, занимался фехтованием.

Через год отец перевёл Карла Маркса в более престижный Берлинский университет, где тот проучился четыре года, получив в 1841 году диплом по специальности «классическое гражданское право».

В Берлине Маркс попал под влияние философии Гегеля и Фейербаха. Много времени он проводил в компании левых гегельянцев во главе с Бруно Бауэром. В 1841 году Маркс защитил диссертацию по различиям натурфилософии Демокрита и Эпикура.

[править] Начало карьеры

После окончания университета, Маркс рассчитывал получить должность преподавателя. Однако, после увольнения Бауэра по политическим мотивам, Маркс стал журналистом в Кельнской газете Rheinische Zeitung, оппозиционном издании, основанным рейнскими промышленниками-либералами. Вскоре Маркс стал редактором газеты, которая чем дальше, тем более жестко критиковала прусскую монархию. В результате в мае 1843 года она была закрыта властями после публикации критической статьи о состоянии виноделов долины Мозель. После этого случая Маркс отошел от чистой политики и заинтересовался также экономической теорией.

Летом 1843 года, спустя 8 лет после тайной помолвки, Карл Маркс женился на подруге детства Женни фон Вестфален, происходившей из именитой аристократической семьи г. Трира, не признавшей их брак. В браке родились 7 детей, из которых выжили только 3 дочери: Женни Каролина Маркс, Лаура Маркс и Элеонора Маркс.

В том же году Маркс написал большую работу с решительной критикой гегельянского оправдания современного немецкого государства. Оказавшись в поле зрения имперской жандармерии Германии как «опасный социал-демократ», Карл Маркс не мог найти оплачиваемую литературную работу, его критические статьи не брали в издательствах, поэтому в 1844 году семья Маркс эмигрировала в Париж.

[править] Эмиграция

В Париже Маркс познакомился с Генрихом Гейне, а потом — с Фридрихом Энгельсом, своим самым главным другом и соратником. Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочих, а также благодаря своему отцу, компаньону в текстильной фирме в Манчестере, поставлял Марксу практическую информацию о капиталистическом производстве и выступал его инвестором.

В 1844 году Маркс и Энгельс были изгнаны из Парижа и три года провели в Брюсселе, где Маркс написал работы «Святое семейство» (критика Б. Бауэра), «Немецкая идеология» (критика идей Гегеля и гегельянцев). В 1847 году в Брюсселе вышла книга Маркса с критикой взглядов Прудона — «Нищета философии».

В 1845 году Маркс вышел из прусского гражданства, если прусские власти стали требовать его выдачи.

Одновременно Маркс занимался организацией международной сети связей между французскими и немецкими коммунистами и социалистами и обмена информации. В 1847 году во время поездки в Англию он присоединился к Лиге справедливых, организации немецких эмигрантов-ремесленников. На базе Лиги был сформирован Международный союз коммунистов, и его 2 конгресс поручил Марксу и Энгельсу составить программу Союза. Программа была готова 21 февраля 1848 года и стала знаменитой как «Манифест коммунистической партии».

Вскоре после этого начались революции во Франции, Италии, Австрии. Маркс был выслан из Бельгии и вернулся в Париж по приглашению либерального временного правительства. В марте 1848 года революция достигла Пруссию, кайзер Фридрих Вильгельм IV был вынужден создать избранный парламент, разрешить свободу слова. Маркс вернулся в Кельн и начал активную журналистскую деятельность в восстановленной Neue Rheinische Zeitung, призвал к конституционной демократии и войне с Россией.

После поражения революции Маркс был выслан из Германии. В конце концов он в 1849 году поселился в Лондоне.

[править] Жизнь и деятельность в Лондоне

Условия первых лет в эмиграции были очень тяжелыми. Семья Маркса держалась только на случайных заработках и финансовой помощи со стороны Фридриха Энгельса.

В Лондоне вышла работа Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850»; потом «18 брюмера Луи Бонапарта».

С 1852 года Маркс работал лондонским корреспондентом и де-факто редактором европейского издания газеты «New York Tribune».

Сразу после переезда в Лондон, Маркс присоединился к Союзу коммунистов. Изучение экономики убедило его, что «новая революция возможна только в результате нового кризиса». Он отошел от активной политической деятельности и посвятил себя исследованию «законов движения капиталистического общества». Результаты исследовательской работы Маркса вышли отчасти после смерти их автора.

В 1864 году Маркс начал активную деятельность на международной сцене. Он организовал Международную организацию рабочих (International Workingmen’s Association, позднее переименована в Первый Интернационал). В течение 8 лет Маркс был наиболее влиятельным членом Генерального совета организации. На этом посту Маркс выступал в поддержку независимости Польши и Ирландии, за передачу земли в общественную собственность и за улучшение условий труда. Раскол в Интернационале между марксистами и анархистами во главе с Михаилом Бакуниным привел к ослаблению организации и к ее роспуску в 1876 году.

В 1867 году вышел первый из трех том главной работы Карла Маркса — «Капитала».

Маркс пропагандировал создание единого революционного движения. Под влиянием Маркса Вильгельм Либкнехт в 1869 году основал Социал-демократическую рабочую партию Германии, впоследствии превратившуюся в Социал-демократическую партию Германии. С 1871 года Маркс работал над издаваемым Либкнехтом журналом Der Volksstaat.

Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году, похоронен на кладбище Highgate-Cemetery. Последние тома «Капитала» были опубликованы уже после его смерти.

[править] Культ личности

Карл Маркс, вместе с Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным стал частью коммунистического пантеона культовых личностей.

Фигуры Карла Маркса и Фридриха Энгельса были основными фигурами коммунистической пропаганды в Германской Демократической Республике. С 10 мая 1953 года по 1 июня 1990 года город Кемниц в Восточной Германии назывался Карл-Маркс-Штадт.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты