Пятая власть

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятая власть (англ. Fifth Estate) — термин[1], определяющий влиятельную в социуме силу[2], «политический институт, участвующий в управлении жизнью гражданского общества»[3]. Первой, второй, третьей и четвёртой властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная, судебная ветви власти и пресса[4]. Данное словосочетание используют в заголовках статей[5][6][7][8][9], в том числе и известные журналисты (например, Матвей Ганапольский в газете «Московский комсомолец»[10][11] или Лариса Кислинская в газете «Совершенно секретно»[12]).

Содержание

[править] История

Словосочетание нем. Die fünfte Gewalt (пятая сила) было использовано немецким историком и правоведом Францем Шнеллером в 1823 году, в его описании истории Французского консулата Наполеона Бонапарта, а именно периодов конца Временного консульства, Десятилетнего консульства и начала Пожизненного консульства последнего[13]. Позже у Шнеллера его позаимствовал Карл Маркс[нет в источнике]. Однако, Маркс подразумевал главным образом что «пятая власть» является скорее источником остальных четырёх, нежели самостоятельной ветвью власти, способной противостоять остальным[14].

[править] Употребление словосочетания зарубежом

В США словосочетание Fifth Estate или Fifth Power зачастую используют в отношении профсоюзов[15] и блогосферы[16] (в отношении последней данное словосочетание применяют повсеместно[17]).

Согласно словарю общественной власти под ред. У. С. Мэндела, словосочетание «Пятая власть» используется также для обозначения как в классическом понимании (экономические системы), так и в более современном — это определённые группы, существующие главным образом виртуально в сети интернет и кардинально влияющие на ситуацию в том или ином регионе/отрасли (имеются в виду так называемые «twitter-революции» и другие интернет-феномены). Также, согласно Мэнделу, Пятая власть является естественным продолжением трёх классических ветвей власти, предложенных ещё Монтескье, и «четвёртой власти», т. е. средств массовой информации.[18].

[править] В русскоязычной публицистике

В России — в отношении организованной преступности[19][12][20][21][22][9][23], финансистов[24]. В СССР диссиденты называли пятой властью отечественных психиатров[25].

В России данное словосочетание употребляют также говоря, например, о такой структуре как Русская православная церковь[6][26][27][28]:

В России появилась пятая власть. Это — Русская православная церковь (РПЦ). Новая ветвь с каждым днем заявляет о своих правах все более и более уверенно. И старается распространить свое влияние на разные сферы общественной жизни: на образование, на здравоохранение. Теперь настала очередь СМИ.

Словосочетание употребляют и в отношении интеллигенции, и рассказывая о могуществе спецслужб[29]. Так называют бизнес-сообщество[30] и лоббистов[31]. Впервые на страницах печати данное словосочетание употребил Евгений Додолев в газетах «Московский комсомолец» и «Московская правда» в 1986 году (в публикациях о таком явлении как гласность)[нет в источнике][32][33].

После того как основные комиссии Общественной палаты РФ возглавили известные персоны, её стали величать на страницах газет и деловых изданий пятой властью[34].

Значение имеет прежде всего уровень влияния описываемого социального института; характерный пассаж[35]:

Общественная палата должна выражать собой совершенно иной принцип кадрового строительства и деятельности государственных органов — принцип внепартийности. В этом смысле ее можно назвать пятой властью. Но не станет ли Общественная палата вместо пятой ветви власти пятым колесом в телеге Российского Государства?

[править] Альтернативные значения

  • С 1965 года в США издаётся газета с таким названием (Fifth Estate), выходящая раз в две недели.
  • Там же есть рок-группа The Fifth Estate, основанная в 1963 году. Есть музыкальный коллектив с таким же названием и в России[36][37].
  • В ЖЖ функционирует сообщество, «призванное отстаивать права журналистов независимых интернет-СМИ Украины», называемое «Пятой властью»[38].
  • Американское издание Broadcasting однажды назвало себя «Пятой властью» («The Fifth Estate»), вынеся эту декларацию на обложку[39][40].
  • В Концепции общественной безопасности аналогом «Пятой власти» является термин «концептуальная власть».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Халипов В. Ф., Халипова Е. В. Власть, политика, государство и государственная служба: аналитический словарь-справочник. — М.: Академический проект, 2006. — С. 190. — 381 с. — (Гаудеамус). — ISBN 978-5-902-35876-3.
  2. Пятая власть
  3. Вестник электронных и печатных СМИ - Ю.Д. Гранин. Отечественная пресса глазами ее создателей
  4. Липецк | Большинство липчан считает, что журналисты уже не «четвертая власть»
  5. ПЯТАЯ ВЛАСТЬ ИЛИ ПЯТАЯ КОЛОННА - Газета - Зеркало недели. Украина
  6. 6,0 6,1 Портал-Credo.Ru - "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Пятая власть
  7. СМИ и ПРАВО - Казахстанские СМИ как «пятая власть»
  8. Русский архипелаг - "Пятая власть", или глобализм спецслужб
  9. 9,0 9,1 http://www.chrab.chel.su/archive/11-09-97/1/RD12.DOC.html
  10. Пятая власть - Политика МК
  11. Пятая власть
  12. 12,0 12,1 Совершенно СЕКРЕТНО - Пятая власть
  13. Schneller, Franz Julius Borgias XLVI. Das Consulat in Frankreich vom 9. November 1799 bis 18. May 1804 // Weltgeschichte zur gründlichen Erkenntniβ der Schicksale und Kräfte des Menschengeschlechts: Neue Zeit (нем.). — Leipzig: F. U. Brockhaus, 1823. — Vol. IV. — P. 587. — 640 p.
  14. Parekh, Bhikhu C. Marx's Theory of Man // The concept of socialism (англ.). — New York: Holmes and Meier Publishers, 1975. — P. 48. — 243 p. — ISBN 0-841-90190-2.
  15. The Political Pundits. — Praeger/Greenwood. — P. 20. — ISBN 0275935450.
  16. Watching the Watchdog: Bloggers as the Fifth Estate. — Marquette Books. — ISBN 0922993475.
  17. Блогеры — пятая власть
  18. Mandal, U. C. Fifth Power // Dictionary Of Public Administration (англ.). — New Delhi: Sarup & Sons, 2007. — P. 186. — 568 p. — ISBN 81-7625-784-2.
  19. Дело веры » От воров в законе к власти по понятиям
  20. http://zn.ua/projects/gongadze/articles/61720
  21. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Игра | Конкурсы | Архив конкурсов
  22. Криминал
  23. Пятая власть - MADALF FORUM
  24. Мастер-татуировщик Кирилл Тотай - виды власти
  25. Пятая Власть (Психократия)
  26. Пятая власть. В России может начаться "православная перестройка"
  27. Пятая власть В России может начаться «православная перестройка» : Государственный университет — Высшая школа экономики
  28. http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2004/11/17/pyataya_vlast_podkralas_nezametno1/
  29. Русский архипелаг — «Пятая власть», или глобализм спецслужб
  30. Вести. Ru: Алексей Гордеев: воронежские предприниматели станут пятой властью
  31. Лоббисты — пятая власть России. Лоббистский рынок меняется: успешные лоббисты идут решать вопросы в Думу, а не в правительство | Forbes Russia
  32. Издательский Дом «Новый Взгляд» " ОПЕРАЦИЯ СПИД:
  33. MK World Weekly — — Кое-что о четвертой власти<
  34. Пятая власть в. Журнал Эксперт (30 января 2006). Архивировано из первоисточника 20 января 2013. Проверено 14 августа 2010.
  35. Ярослав Бутаков: Пятая власть или пятое колесо? — Правая.ru
  36. Rock group Fifth Power / Pyataya Vlast
  37. http://www.chrab.chel.su/archive/09-06-00/4/A130742.DOC.html
  38. В Украине заявила о себе «Пятая власть» — Новости — «ФРАЗА»
  39. A Social History of the Media: From Gutenberg to the Internet. — Polity. — P. 154. — ISBN 0745635113.
  40. Блоггеры становятся пятой властью — интернет, блоги БалтИнфо.ru

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты