Журнал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Журнал (термин происходит от фр. journal, что на самом деле означает газета) — печатное периодическое издание. Журнал является одним из основных СМИ, влияет на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определенных идеологических групп, общественных слоев, политических партий и организаций, научных школ, конфессий, возрастных, гендерных, специфических слоев социума.

Журнальное издание выходит в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала установленного формата, полиграфически приспособленного к специфике данного периодического издания, в обложке или переплете.

Журнал как источник информации имеет свою специфику: бесконечность и регулярность его выпуска, определенную периодичность, наличие материалов в виде статей, тематическое направление содержания, обязательность утверждения в установленном порядке, особое полиграфическое оформление.

Он имеет постоянно действующую редакцию, которая по соглашению с директивными органами устанавливает программу издания, его четкие тематические направления, функциональное назначение. Структуру журнала определяют рубрицированные разделы и разновидности (по жанру, объему) материалов. Выпуски журнала нумеруются в течение года при постоянном заголовке.

Содержание

[править] История

В 1617—1618 и 1635—1638 гг. во Франции увидел свет 21 том культурологического журнала «Театрум Европеум». С 1591 по 1806 год во Франкфурте выходили «Ярмарочные реляции», основанные священником Конрадом Лаутенбахом, который подписывался псевдонимом Якобус Франкус.

На рынке журнальных СМИ Англии XVIII века доминировали политико-сатирические журналы. Первыми стали в 1709 году «Татлер» Ричарда Стила и «Экзаменер» лорда Боллинброка. В этих изданиях расцвел талант знаменитого Джонатана Свифта как памфлетиста.

Пионером журнальной периодики во Франции стал Теофраст Ренодо (1631), который в свою «Ля газетт» добавлял журнал международной жизни «Реляции о событиях мира, полученные в течение месяца». По его примеру известный ученый Дени де Сайо создал «Ле Журналь де саван» («Журнал ученых»), который стал медийным рекордсменом Европы: выходил почти 350 лет (1665—1901).

Первым юридическим журналом стал «Le journal du Polais», медицинским — «Les nouveles Deconvertes dans toutes les parties de la Medecine» (1679 p.) историко-литературным — «La Clet du Cabinet des Princes de l’Europe» (1704—1706 гг.).

[править] Журналы и технический прогресс

Журналы капиталистической эпохи быстро впитывали и использовали новые технические достижения. В XIX веке к созданию иллюстраций привлекли литографию, найденную Иоганном Зенефельдером в 1796 году. Позже добавят все разновидности фотомеханических средств, офсет и тому подобное.

С появлением технологий компьютерной верстки и распространением коммерческих типографий с возможностью полноцветной печати в конце XX — начале XXI века, журналы стали основным рекламоносителем товаров класса «премиум». Журналы как правило, адресованы к конкретной аудитории читателей.

В настоящее время под влиянием роста новых технологий передачи информации, в частности Интернета, журналы начали отказываться от бумажных версий и выходят только в электронном виде. Так, например, решили делать издатели журнала Лайф.

[править] Разновидности журналов

Bundesarchiv B 145 Bild-F079099-0023, Göttingen, Schreibwarengeschäft.jpg

Журналы, как и газеты, делятся на несколько типов:

  • по периодичности выхода — еженедельные, ежемесячные, некоторые выходят раз в несколько месяцев, есть ежегодные;
  • по формату;
  • по тематике — литературные, художественные, научные, научно-методические, сатирические, религиозные, политические, новостные, журналы о звездах и тому подобное;
  • по характеру подачи информации;
  • связанные со специальностью;
  • ориентированные на определенный возраст — журналы для детей, для подростков, для пенсионеров;
  • журналы, освещающие деятельность разных организаций — культурных, религиозных.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты