Late night show

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Late night show — это сравнительно новый жанр журналистики, который зародился в Америке и стал необычайно популярен во многих странах.

Канонический формат вечернего шоу подразумевает наличие ведущего, чьи классические монологи, снятые крупным планом, чередуются с выступлениями в жанре стендап. В студии периодически появляются знаменитые гости, с которыми ведущий беседует в непринужденной манере. Разговор «на диване» ведется с одним гостем или сразу с несколькими. В late night show обязательно присутствует живое музыкальное сопровождение — инструментальный оркестр, реагирующий на реплики ведущего и исполняющий звуковые отбивки тематических блоков шоу. Музыкальное сопровождение может быть привязано к тому или иному событию/фильму, в котором участвовал гость программы. Заканчивается выпуск живым выступлением приглашенного популярного музыкального коллектива или исполнителя.

Как правило, программы в жанре late night show выходят с понедельника по пятницу, транслируются в записи и длятся около 45 минут. Некоторые вечерние шоу выходят один раз в неделю, в уикенд.

Содержание

[править] История

Первым late night show считается «Шоу Эда Салливана» в эфире независимой телерадиосети CBS (США), выходившее в 1948—1971 годах. Хотя большинство эпизодов транслировались из Нью-Йорка, трансляция иногда велась из других мест: Великобритании, Австралии или Японии. На протяжении многих лет, Эд Салливан был национальным событием каждый вечер воскресенья для американской общественности. Манера Салливана говорить и двигаться перед камерой определила стилистику, в которой выступали все его последователи. Салливан был излишне подвижным и жеманным, что при внешнем сходстве со стандартным диктором новостей придавало его образу оригинальности. В качестве соавторов передачи Эд Салливан привлекал к съемкам актеров театра-варьете, а также разыскивал талантливых музыкантов, готовых дебютировать в ТВ-эфире. В 1964 году вскоре после Элвиса Пресли в эфире «Шоу Эда Салливана» выступила малоизвестная тогда в США британская группа The Beatles. В числе знаментостей шоу Эда Салливана посетили такие люди как: Майя Плисецкая, Элвис Пресли, «Rolling stones» и другие.

Популярным ведущим американских late night show на канале NBC также был Джонни Карсон, чьи программы выходили на протяжении тридцати лет. Сценаристом выступал Джей Лено — стендап-комик и ведущий The Tonight Show.

В 1992 года канал CBS запустил «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом», которое до некоторых пор пользовалось огромной популярностью у американцев. Дэвид Леттерман — американский комик, ведущий популярной программы на телеканале CBS под названием — «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом». Дэвид в 1996 году вошел в рейтинг 50 самых лучших телевизионных звезд за все времена. Он также является теле- и кинопродюсером.

На большей части территории США шоу выходило в эфир в 23:35 по восточному / тихоокеанскому времени, но записывался с понедельника по среду в 16:30 и по четвергам в 15:30 и 18:00. Второй записанный в четверг эпизод обычно транслировался в пятницу на той же неделе Леттерман в этом шоу задает гостям каверзные вопросы о личной жизни и работе, иронизируя над ответами. Иногда сами звезды разыгрывают спонтанные скетчи в эфире.

[править] Late night show в России

Первопроходцем жанра в России можно считать Игоря Угольникова с программой «Добрый вечер», которая выходила на телеканале РТР в 1997—1998 годах, а в 2001—2002 на СТС. Ток-шоу Угольникова стало первым аналогом американских вечерних передач в эфире российского телевещания. Для экспериментального запуска проекта канал РТР бесплатно получил годовую лицензию от американских коллег. Схожий формат имела выходившая ранее на СТС (1996—1999), а затем на ТНТ (1999—2001) программа «Однажды вечером», ведущими которой были Дмитрий Нагиев и Сергей Рост. В 2011 году на телеканале «Россия 1» в формате late night show выходила передача «Добрый вечер с Максимом», ведущим которой был Максим Галкин. Сейчас же в России выходит шоу «Вечерний Ургант», ведущим и основателем которой является популярный ведущий Иван Ургант.

[править] Добрый вечер с Игорем Угольниковым

Передача начала выходить в первой половине 1990х годов по инициативе двух компаний: РИА «Новости» и «Видеоинтернешнл» по заказу РТР. Продюсерами «Доброго вечера» были: со стороны РТР первый зампред ВГТРК Кирилл Легат, со стороны Видеоинтернешнл Александр Акопов и начальник управления администрации президента России Михаил Лесин. «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» — это первая попытка субботнего вечернего шоу на российском телевидении.

[править] Однажды вечером

Передача выходила с 1999 по 2001 год на телеканале ТНТ. Ведущими были Дмитрий Нагиев и Сергей Рост. Программа была построена на основе телепередач США, но многие считают эту передачу телесериалом, нежели простой передачей.

[править] Добрый вечер с Максимом

Максим Галкин, популярный российский юморист и телеведущий Максим Галкин приглашал в студию известных личностей — актеров, режиссеров, певцов и спортсменов. В студии проходило обсуждение разнообразных событий — в особенности, связанные с тем или иным праздником, к которому приурочен выпуск. Первые выпуски шоу были посвящены Новому году. Неизменным элементом шоу были юмористические этюды, которые Максим Галкин показывал с гостями. В числе приглашённых звезд: Алла Пугачева, Валерий и Константин Меладзе, Николай Басков, Лолита.

[править] Вечерний Ургант

Передача «Вечерний Ургант» начала выходить в апреле 2012 года в эфире двух телеканалов: «Первого канала» (Россия) и канала 1+1 (Украина). Ведущим был выбран Иван Ургант. Первый выпуск шоу пришелся на день рожденья ведущего. Каждый выпуск программы начинается с «cold open». Это мини-ролик, который в данной передаче записывают за кулисами. Главным героем этого ролика является Иван Ургант и часто присутствуют гости, приходящие на программу. Также у программы есть заставка, которую меняют каждый сезон. В текущем сезоне Иван Ургант и другие участники и создатели передачи гуляют по Москве. Шоу делится на несколько частей: первая часть, информационная, в которой ведущий в юмористической форме рассказывает последние новости. Во второй, основной части программы, Ургант принимает гостей. В этом блоке часто делают рубрики, которые делают программу более интересной и необычной. Так как российский зритель не привык к такого рода шоу, в первое время программу не признавали, но потом рейтинги «Вечернего Урганта» возросли. Передача «Вечерний Ургант» выходит с 2012 года до настоящего времени.

[править] Late night show в США

[править] The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

Джимми Фэллон — американский актер, комик, певец и музыкант. Сначала он прославился как актер, благодаря юмористической передаче «Субботним вечером в прямом эфире», выходившей с 1998 по 2004 год. Потом, как телеведущий, он появился в 2009 году, став на 5 лет «хозяином» студии шоу под названием «Late Night with Jimmy Fallon». В этом году он стал вести вечернее ток-шоу «The Tonight Show Starring Jimmy Fallon» на NBC.

Годы успеха «Late Night with Jimmy Fallon» доказали, что Фэллон не только удивительно симпатичный и располагающий к себе ведущий, но и человек, собравший вокруг себя прекрасную команду — от сценаристов до служащей в его штате великой хип-хоп-группы The Roots.

Джимми славился своими музыкальными пародиями еще во времена работы в SNL, а последующие годы лишь закрепили эту репутацию. Лучшие околомузыкальные сценки на шоу — это сыгранные на детсадовских инструментах большие поп-хиты (вроде представленной здесь «All About That Bass» Меган Трейнор) и так называемые фанерные битвы, где музыканты и актеры увлекательно открывают рот под фонограмму (здесь явным чемпионом и по просмотрам, и по факту является Эмма Стоун).

[править] Conan

Конан О’Брайен—американский комик, телеведущий, сценарист. С 1993 года по 2009 год был ведущим популярного вечернего телешоу канала NBC «Late Night with Conan O’Brien». В 2009—2010 годах был ведущим передачи «The Tonight Show with Conan O’Brien». С 8 ноября 2010 года ведёт телешоу «Conan» на канале TBS.

Многие интервью и отдельные сегменты в шоу О’Брайена строятся на его хороших отношениях со многими знаменитостями. Делает это актер c максимально непроницаемым лицом и с бензопилой или топором в руках.

Шоу Конана создано специально под него, и канал TBS вряд ли обладает ресурсами, чтобы перекупить какого-нибудь столь же статусного персонажа в качестве подмастерья. Своя фанатская база у Конана по-прежнему имеется, но вот способна ли она расти — вопрос открытый.

[править] The Late Late Show with Craig Ferguson

Крейг Фергюсон, как и его предшественники — комик, ставший весьма популярным в Америке. По национальности — шотландец. Актер, писатель, режиссер и продюсер. Вплоть до настоящего времени он ведет ТВ-шоу «The Late Late Show with Craig Ferguson» на канале CBS. Шотландец со сложной судьбой, больше всего похожий на стареющую рок-звезду, сначала переехал в США, чтобы сниматься в ситкомах, но в итоге занял нишу самого необычного из ведущих вечерних шоу. Мелодичный акцент, абсурдистский юмор, совершенно домашние по формату интервью — поздний тайм-слот во многом развязывает Фергюсону руки и позволяет ему вести программу в свое удовольствие. Интересно, что Крейг — один из немногих ведущих вечерних ток-шоу, продолжающих активную карьеру в стендапе. Один из главных факторов, обеспечивающих отчетливый абсурдистский флер шоу Крейга, — это различные куклы и костюмы, которые используются буквально в каждой передаче. Место напарника в студии Фергюсона занимает робот-скелет в пиджаке и с ирокезом; периодически ведущий объясняет что-то при помощи кукол-перчаток; ростовая кукла коня Секретариата, названного в честь фильма студии Disney, танцует при выходе большинства гостей.

[править] Jimmy Kimmel Live!

Как и в случае «Conan», шоу Киммела появилось буквально на пустом месте (пусть и на общедоступном канале с крайне богатой историей). При этом назначение Киммела тогда удивило многих: его место прочили Джону Стюарту, уже тогда обладавшему некоторой популярностью и репутацией многофункционального комика. За одиннадцать лет Киммел смог доказать, что как минимум за честное третье место в рейтингах он может бороться с уверенностью — несмотря на некоторый недостаток индивидуальности в его подходе. Отличительная черта: если Леттерман и Фэллон в своих шоу регулярно используют отсылки к различным нью-йоркским достопримечательностям, реалиям и особенностям, то Киммел столь же сильно привязан к Лос-Анджелесу. Трогательнее всего это проявляется в сегментах с соцопросами на улицах города, результаты которых зачастую действительно удивляют (как в случае с недавним установлением личности Джо Байдена). Поскольку на ABC у Киммела нет явных конкурентов, в творческом плане его передача находится в состоянии стагнации — и эта ситуация длится уже несколько лет. Помогает Джимми лишь то, что по тональности и общему настрою JKL вё еще заметно отличается от конкурентов на других каналах.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты