Журналистика чековой книжки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Журналистика чековой книжки (англ. checkbook journalism) — практика приобретения исключительных прав на издание сенсационного материала (преимущественно воспоминаний преступников, любовниц высокопоставленных лиц и т. д.)

[править] Примеры

1977: Дэвид Фрост заплатил Ричарду Никсону $600,000 за интервью

1985: Nine Network заплатила Линди Чемберлайн $250,000 за эксклюзивные права на ее историю

1991: Джеймс Скотт получил $250,000 за свою историю про то, как он потерялся в Гималаях и пробыл там 43 дня

1995: Боб Хок и Блэнш Дэплугет получили $200,000

1997: Seven Network заплатил спасенному британскому яхтсмену Тони Буллимору $100,000 за его историю про то, как он был в заточении в своей перевернутой лодке в Южном Океане

1997: Seven Network заплатил Стюарту Дайверу $250,000 за его историю об оползне Требадо

2005: Ten Network заплатил Дагласу Вуду $400,000 за его историю о том, как он был похищен и держался в заложниках в Ираке

[править] Критика

«Журналисты должны: избегать конфликта интересов, реального или осознанного… Остерегаться источников, предлагающих информацию в обмен на деньги; избегать платы денег за новости».

Моральный кодекс Общества профессиональных журналистов советует журналистам «остерегаться источников, предлагающих информацию в обмен на деньги; избегать платы денег за новости», а Комитет по общественной этике в последние годы неоднократно критиковал информационные агентства, которые за деньги получали доступ к эксклюзивным интервью.

Журналистика чековой книжки подрывает журналистскую независимость и целостность, а также угрожает точности приобретаемой информации.

Плата за информацию моментально ставит под сомнение возможность доверять этой информации. Читатели и зрители могут задаться справедливым вопросом: источник излагает эту информацию, потому что она важна, или потому что он получает за нее деньги?

Появление рынка информации, которая продается, также повышает возможность появления предпринимателей, которые будут придумывать свои новости, инсценировать и сочинять истории в надежде заработать на них много денег.

Плата за информацию приводит к появлению конфликта интересов. Выписывая чек за интервью, журналист связывает себя бизнес-отношениями с источником.

Практика журналистики чековой книжки угрожает коррумпированием функций СМИ, касающихся сбора новостей и написания репортажей. Потому что журналистика — точные новости, которым можно доверять — крайне важна для сохранения демократии, а журналистика чековой книжки не только не этична, она еще и угрожает подорвать репутацию журналистики и нанести урон демократии.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты