Модель привратника

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Модель привратника (англ. gatekeeping) — это модель, описывающая процесс, посредством которого информация фильтруется для распространения в СМИ: печатные публикации, радиовещание, Интернет и другие источники. Академическая теория привратника встречается в нескольких областях исследований, в том числе исследований в области коммуникации, журналистики, политологии и социологии[1].

Теория была впервые учреждена социальным психологом Куртом Левиным в 1943 году[2].

Содержание

[править] Определения

Модель привратника представляет собой процесс, посредством которого информация фильтруется для общественности в СМИ. По определению Памелы Шумейкер (Pamela Shoemaker) и Тима Воса, модель привратника описывает «процесс отбора и искусства обработки бесчисленного количества информации в ограниченное количество сообщений, которые достигают людей каждый день, и это является центральной ролью средств массовой информации в современной общественной жизни.[…] Этот процесс определяет не только выбранная информация, но и содержание, характер сообщений будущих новостей».

  1. При осуществлении своей функции «наблюдения», каждая новостная среда имеет очень большое количество информации, ежедневно привлекающей к себе внимание посредством репортеров, информационных агентств, а также различных ресурсов.
  2. В силу целесообразных обстоятельств, лишь ограниченное количество времени или пространства доступно в любой медиасреде для донесения новостной информации до своей аудитории. Оставшееся пространство должно быть уделено рекламе и другому контенту.
  3. В любой новостной организации существует новостная точка зрения — субкультура, которая включает в себя сложный комплекс критериев для оценки конкретной новости — критерии, основанные на экономических потребностях среды, организационной политике, на определении достоинства новости и её соответствия целевой аудитории.
  4. Комплекс критериев, оценивающих перспективность новости, используется редакторами и другим персоналом, который выбирает ограниченное количество новостей для представления общественности. Затем они предоставляют информацию таким образом, что требования новостной среды и предпочтения аудитории соблюдаются.
  5. Таким образом, персонал в новостных организациях становится подобием привратников, что, либо позволяют некоторой информации выйти в массы, либо не допускают её до общественности. Это контролирует и образует общественное представление о событиях, происходящих в Мире[3].

«Привратником» признается тот, кто контролирует поток новостей, может изменять, расширять, повторять, изымать информацию, по-своему расставлять акценты[4].

По данным современных исследователей «привратником» может выступать как редактор новостей в СМИ, так и сам индивид, который проводит селекцию полученной информации в зависимости от его взглядов и убеждений.

[править] История

Во время Второй мировой войны Курт Левин провел эксперимент с американскими домохозяйками. Цель эксперимента заключалась в их побуждении заменить в рационе питания мясные продукты, в которых наблюдался дефицит, на говяжьи субпродукты. К последним у участниц эксперимента существовало сильное предубеждение. Из-за своего запаха и вида они у них ассоциировались с кормом для собак и кошек. Все участницы были разбиты на группы от 13 до 17 человек. С одними группами проводились групповые дискуссии, другим читали лекции. Длительность занятий была одинаковой (по 45 минут).

В групповых дискуссиях эксперты отвечали на все вопросы, касательно пользы этих субпродуктов, способов приготовления и т. д. В результате в группах, которым читались лекции, 3 % участниц стали использовать субпродукты. Там, где проводились групповые дискуссии, — 30 %.

И тогда эти домохозяйки, которые отбирали «новый продукт» вместо обычного мяса, стали «привратниками», принимающими решение, что именно попадет в дом[5].

[править] Процесс

Левин определил несколько частей процесса в модели привратника в его статье, написанной в 1943 году[2]:

  1. Информация движется шаг за шагом через каналы. Число каналов изменяется, и количество времени в каждом канале может изменяться.
  2. Информация должна пройти «ворота», чтобы перейти от одного канала к следующему.
  3. Силы управляют каналами. Могут быть противоположные психологические силы, которые вызывают конфликт, создающий сопротивление движению через канал.
  4. Может существовать несколько каналов, приводящих к одинаковому конечному результату.
  5. Различные субъекты могут контролировать каналы и действовать в качестве «привратников» в разное время.

[править] Концепция

Привратник решает, какую информацию нужно донести группе или индивиду, а какую нет. Привратник оказывает свое влияние: социальное, культурное, этическое и политическое.

Процесс отбора нежелательной и противоречивой информации позволяет привратнику контролировать аудиторию, направляя ее в нужное ему русло.

В информационных изданиях редактор играет важную роль.

Он должен решать, какие новости публиковать, а какие нет. Это зависит от того, какой политики придерживается то или иное СМИ[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Barzilai-Nahon, K. (2009). Gatekeeping: A criticalreview. AnnualReviewofInformationScienceandTechnology, 43, pp. 433—478.
  2. 2,0 2,1 Lewin, Kurt. «Forcesbehindfoodhabitsandmethodsofchange». BulletinoftheNationalResearchCouncil. 108: 35 — 65.
  3. Shoemaker, Pamela J.; Vos, Tim P. (2009). GatekeepingTheory. NewYork: Routledge.
  4. Г. Г. Почепцов «Теория коммуникации» стр 49.
  5. Lewin, Kurt (1947). «Frontiers in group dynamics». Human Relations. 1: 143—153.
  6. DeFleur, Melvin; DeFleur, Margaret (2009). Mass Communication Theories: Explaining Origins, Processes, and Effects. Allyn & Bacon.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты