Публицистика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публицистика — Писательский класс // Радио «Маяк» [36:05]

Публицистика (от лат. publicus — общественный) — род литературного и журналистского творчества, который действенно исследует, обобщает и трактует с собственной точки зрения важные общественно-политические вопросы и другие вызовы общества, с целью воздействия на общественное мнение и существующие политические институты, используя при этом средства логического мышления и эмоционального воздействия.

От чисто научного произведения публицистическое отличается наличием авторской оценки явлений (иногда субъективной) и побуждением к выводам на будущее.

[править] Назначения публицистики

У публицистики есть два основных назначения:

  • образовывать общественное мнение;
  • вызвать стремление изменения или наоборот сохранение настоящего общественного строя.

Публицист не просто описывает или сочетает данные, сообщает о современных вызовах — он разъясняет и убеждает, обсуждает и разоблачает, призывает к действию, подталкивает к определенному решению. В публицистических произведениях соединяются культурно-образные особенности научного исследования и ораторской речи, непринужденная живость разговорной речи и четкая упорядоченность литературного языка.

Важным свойством современной публицистики является ее научность. «Сплав» науки и публицистики выражается в стремлении журналистов всесторонне осмыслить поднятый вопрос, дать взвешенную и точную оценку освещаемому явлению, довести до каждого получателя свою правоту, убедить его не безосновательными доказательствами, а цифрами, точными данными, логическими доказательствами, ссылками на первоисточники. Уважительное и глубокое исследование общественных недоразумений, вызовов свежести мысли и слова, достоверность — вот признаки, которые позволяют говорить сегодня о публицистике как о разновидности едва ли не научной деятельности.

[править] Жанры публицистики

К публицистическим жанрам относятся: эссе, очерк, зарисовка, фельетон, памфлет, юмореска, басня, пародия, хроника, портрет.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты