Я хренею, дорогая редакция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
"Я худею, дорогая редакция" // НТВ, Профессия - репортер, Сезон 2012, Серия 1017

Я хренею, дорогая редакция… (варианты: я фигею…, я х*ею…, я худею…, я обалдеваю…, я балдею…) — выражение, означающее сильное удивление. Регулярно применяется в качестве риторического обращения к источнику текста, вызвавшего изумление. Фразеологизм составлен как оксюморон из присоединения к канцеляризму «дорогая редакция» обсценного глагола (он варьируется для ослабления или усиления оценки, ср. «Извините, дорогая редакция, но я хренею»[1]).

Пример использования фразеологизма «хренею дорогая редакция», который предваряет источник обращения  — сайт АПН.ру.

Но даже АПН, имеющий устойчивую репутацию «оппозиционного ресурса» — и тот вывешивает статью за статьёй с бессмысленными и беспощадными рассуждениями про «этику», «мораль» и «честь студента». Извините, дорогая редакция, но я хренею.

[2]

Еще один пример с украинского сайта obkom.net.ua:

«Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в обсуждении предложенного мной проекта Конституции Украины. В ответственное время украинская общественность проявила решительность активно влиять на государственные дела. Свидетельство этому — огромное количество предложений, замечаний, экспертных оценок к законопроекту», — передает пресс-служба слова Ющенко.
Президент отметил, что всеукраинское обсуждение проекта Конституции свидетельствует о необходимости внесения изменений в Основной закон.

«Большинство из вас, выступая за изменение Основного закона, выразили главное мнение: дальнейшее преобразование Украины и европейский выбор нуждаются в эффективной системе государственного управления», — отметил он.
Глава государства сообщил, что он дал поручение специалистом обработать результаты осуждения и с учетом предложений законопроект будет дополнен и внесен в Верховную Раду.
Он подтвердил свое намерение поставить перед Радой вопрос о неотложном утверждении этого проекта Конституции.

Редакция «Обкома», прочитав это беспардонный чёс, высказалась хором: «Я хренею, дорогая редакция!»

[3]

В Комсомольской правде фразеологизм вынесен как заголовок-крик в деле о убийстве, классифицированным как хулиганство (Стас Бабицкий. Я балдею, дорогая редакция… // КП. 23.03.2006)

В Питере присяжные вынесли вердикт по делу о восьми отморозках. Тех самых скинхэдах, которые убили девочку-таджичку и поколотили бейсбольными битами ее отца.

Знаете какой приговор?
Виновны.
В хулиганстве…

[4]

Известно выступление Венедиктова, начинающееся словами «Я балдею, дорогая редакция…».[5][6]

Эвфемизм Я худею вместо я хуею используется для словесной игры в СМИ. См. программу «Я худею, дорогая редакция!» из цикла Я - репортёр (НТВ), рубрика в блогах Комсомолки[7] (проект «Я худею»).

[править] Источники

Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneА король-то голый!Боливар не выдержит двоихБывали хуже времена, но не было подлейВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правВерхи не могут, низы не хотятВзявшие меч, мечом погибнутВо всём виноват ЧубайсВремени уже не будетДенег нет, но вы держитесьДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманКто не скачет, тот…Люблю и я васМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаОпять вы за своёПартия и Ленин — близнецы-братьяПри Сталине такого не былоРучку вернитеСуббота для человека, а не человек для субботыУ вас есть две коровыХотели как лучше, а получилось как всегдаЧто это — глупость или измена?Язык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!SATOR AREPO TENETБездна взывает к безднеВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоКак я провёл летоКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинМеня интересуют только мышиНа террасе близ конопляника...Не верь, не бойся, не просиНе верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Порошок — уходи!Потому что гладиолусПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты