Догнать и перегнать

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрущев на трибуне

«Догнать и перегнать!»лозунг, с которым выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Он призывал догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980-му году. В те годы эти призывы казались осуществимыми, так как экономика страны испытывала бурный рост. Известно высказывание Хрущёва «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а также фраза «Мы вас похороним», обращённая к западным дипломатам.

Содержание

[править] Употребление до Хрущёва

Выражение «догнать и перегнать» употреблялось в политической фразеологии и до Хрущёва. Так, Сталин говорил на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.:

«Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении»

— Ленин и Сталин. Сборник произведений, т. III, стр. 315

[править] Инициативы Хрущёва

Юрий Гагарин и Никита Хрущёв приветствуют москвичей на Красной Площади 14 апреля 1961

В некотором смысле, провозгласив этот лозунг, Хрущёв сформулировал целью СССР построение общества потребления, что коренным образом противоречило идеологическим принципам коммунизма.

Кроме того, сама эта формулировка означала признание того факта, что СССР (пока?) отстаёт от США по ряду экономических показателей; в пропаганде сталинского времени (особенно в послевоенный период) такие прямые заявления избегались.

Во время правления Хрущёва было поставлено большое количество трудновыполнимых задач, которые предполагалось осуществить в кратчайшие сроки. Поставленная задача быстрого роста потребления, с целью конечного построения коммунизма мгновенно столкнулась с проблемами, которые пытались решить авантюристическими методами. Попытки Хрущёва реформировать административный аппарат, экономику и социальные сферы привели к серьёзному кризису начала 1960 годов. Наиболее известные авантюры Хрущева — «кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани» и «молочные рекорды». В то время как промышленное развитие происходило относительно быстро, улучшений в сельскохозяйственной сфере не происходило. К 1960-му году стало ясно, что «догнать и перегнать Америку за 3—4 года» по уровню благосостояния не удалось.

В то же время, годы правления Хрущёва были отмечены значительными успехами в области науки и техники, позволившими достичь стратегического паритета с США. Запуск первого спутника и полёт Юрия Гагарина — значительные вехи, в которых СССР действительно опередил США.

[править] Другие употребления выражения

Выражение «догнать и перегнать» использовалось и до Хрущёва. С его легкой руки оно стало особенно популярным и часто используется в печати и в обыденной речи для описания амбициозных планов. Вот несколько примеров, показывающих различные варианты употребления фразы:

[править] Литература

  • Владимир Хозиков Ракетные боги Кремля. Догнать и перегнать Америку. — Эксмо, Яуза, 2004. — ISBN 5-699-08239-5.
Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneБоливар не выдержит двоихВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правВерхи не могут, низы не хотятВо всём виноват ЧубайсДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаПартия и Ленин — близнецы-братьяЧто это — глупость или измена?Взявшие меч, мечом погибнутПри Сталине такого не былоЯзык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!Бездна взывает к безднеБывали хуже времена, но не было подлейВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоК шапочному разборуКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинНа террасе близ конопляника...Не верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Преступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты